Ключевые темы АПК Ставрополья

494

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провел совещание, на котором были рассмотрены ключевые темы отрасли.

Первыми на повестке дня обсуждались вопросы уборочной кампании. В крае уже убрано 7 миллионов 768,4 тысячи га при средней урожайности 42,8 %. Жатву завершили Апанасенковский, Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Благодарненский, Советский, Степновский, Георгиевский районы.

Помимо основных работ сейчас полным ходом идет заготовка кормов и уборка плодов в специализированных плодоводческих организациях. Первый заместитель министра  Василий  Егоров доложил главе аграрного ведомства, что в крае собрано косточковых 320 тонн, в том числе 139 тонн черешни, 33 тонн вишни, алычи 109 тонн, сливы 30 и абрикоса 9 тонн. Начата уборка семечковых: 179 тонн яблок ранних сортов и 3,4 тонны груши.

Владимир Ситников поручил рассмотреть возможность  приобретения высококачественного посадочного материала и расширение площадей под садовые культуры.

Что касается цен, то, как прозвучало на совещании, цены на сельхозпродукцию до конца не сформированы.  С территории края вывезено почти 50 тысяч тонн зерна. Отгрузки производились с пятнадцати хлебоприемных пунктов. В структуре экспорта пшеница составила 93 %, горох – 3,1 %, лен – 1,2 %. Пшеница в объеме 66,7 тысячи тонн отгружалась в Азербайджан, горох в объеме 2,2 тысячи тонн в Австрию, лен в объеме 900 тонн в Австрию.

Владимиру Ситникову было доложено о выполнении его поручения по проведению анализа развития социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий края за период с 2010 год по текущий период.  Так, за обозначенный период было приобретено и построено 24,5 млн кв. м жилья, проведена реконструкция еще 337 тыс. кв. м. Данной поддержкой воспользовались около 350 тысяч семей, из которых 198 тысяч – молодые. Кроме того, построено и восстановлено более 460 км водопроводных и 400 км газовых сетей, к которым подключено 136 тысяч домов. За эти годы повышен уровень газификации домов (квартир) сетевым газом с 89  до 92 процентов, уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой надлежащего качества – с 68,4 до 80,8 процентов. Построено 25 новых дошкольных учреждений на 5 тысяч мест, проведена реконструкция и модернизация 102 существующих. Отремонтировано 63 общеобразовательных учреждений. Построены 4 новые школы для 2800 учащихся в Степновском, Предгорном, Минераловодском и Курском районах. Введены в эксплуатацию более 150 учреждений здравоохранения в сельской местности. Почти на 3 тысячи  посещений в смену  увеличена мощность врачебных амбулаторно-поликлинических организаций.  Большое внимание администрации районов и поселений уделяют восстановлению культурно-досуговых учреждений. Восстановлено более 70 сельских домов культуры, построено четыре новых в Георгиевском и Изобильненском районах, отремонтировано 40 библиотек.

На состоявшемся совещании снова был поднят вопрос кадрового наполнения агропромышленного комплекса и привлечения молодых специалистов.