Пожарные напомнили фермерам Ставрополья о правилах пожарной безопасности

450

В крае наступила пора полевых работ, заготовки кормов и уборки урожая.

Это один из самых пожароопасных периодов, когда от малейшей искры загораются целые гектары посевов, разоряя фермерские хозяйства и нанося непоправимый урон экологии.

Для пожарных ПАСС СК это также самая горячая пора в работе, поэтому они заранее организовали посещение агропромышленных предприятий и проведение бесед с собственниками ферм и их рабочим персоналом.

Один из таких инструктажей состоялся накануне в селе Саблинском Александровского района на территории местного предприятия «Фортуна». Здесь пожарные ПЧ № 31 ПАСС СК напомнили односельчанам об основных причинах возгораний на ставропольских полях и о возможности избежать возникновения огненной беды.

«Основная причина всех возгораний – это человеческий фактор, – рассказал начальник ПЧ № 31 ПАСС СК села Саблинского Александровского района Михаил Омельченко. – Сюда можно отнести брошенный окурок, халатное отношение к профилактическим мерам, и даже искры от уборочной техники, которые могут привести к непоправимым последствиям».

В ходе беседы краевые пожарные отметили, что не стоит списывать со счетов и температурные рекорды. Под палящим солнцем часто случается самовоспламенение жухлой травы и оставленной на полях стерни, в уборке которой рабочие аграрной сферы используют также и поджоги. А когда неконтролируемое горение выходит далеко за пределы отведенного участка, то оно уничтожает минеральный слой почвы и увеличивает продуваемость посевных площадей.

Не желая, чтобы итог беседы с фермерами забылся ими через несколько дней, пассовцы оставили аграриям памятки с правилами соблюдения пожарной безопасности при уборке зерновых и других культур, помогающие избежать огненной угрозы. И первым пунктом в этом списке стоит обязательная опашка земель вдоль трасс, лесных зон, вблизи железнодорожных полотен и степных полос. Все  поля должны быть разбиты на отрезки по 50 га с минеральной полосой в ширину не менее 8 метров. Собранный урожай должен быть сразу же убран с поля, а в середине прокосов сделана пропашка земли не менее 4 метров.

Еще одно условие безопасной уборки урожая – подготовка сельхозтехники. Перед началом работ все рабочие машины должны быть приведены в исправное состояние, а их ремонт осуществлен в специально отведенных местах, подальше от посевов. Это же касается и заправки комбайнов горючими веществами.

Также во время проведения сельхозработ, следует держать наготове дополнительную технику, такую как тракторы и плуг, с помощью которых в случае возгорания, необходимо провести опашку земель.

Помимо этого краевые пожарные рекомендуют землепашцам запастись и держать в зоне доступа первичные средства пожаротушения: огнетушители, штыковые лопаты, метлы, ведра, ящики с песком, емкости с водой.