Губернатор Ставрополья совершил облет полей края

430
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Губернатор Владимир Владимиров ознакомился с ходом уборки, совершив вертолетный облет полей 10 районов Ставрополья.

Итоги были подведены на совещании с руководителями территорий и муниципальных управлений сельского хозяйства, которое состоялось на площадке сельхозпредприятия «Свободный труд» в Новоселицком районе. В нем принял участие председатель Думы края Юрий Белый.

Сельские труженики края прошли 50-процентный порог жатвы. Убрано более 1 миллиона гектаров. В целом по краю намолот составляет более 4,2 миллиона тонн зерна, средняя урожайность – 42,2 ц/га. В прошлом году она не превышала 38 ц/га.

Владимир Владимиров поздравил с завершением уборки селян Нефтекумского района  – работы в полях здесь были завершены накануне с рекордным для территории показателем в 201 тысячу тонн зерна.

Как отмечалось на совещании, на Ставрополье в этом году созрел хороший урожай. Главная задача – получить его, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Во время облета во многих территориях работы не велись из-за прошедших накануне сильных дождей. Вместе с тем, состояние полей позволяет делать прогнозы о возможности получения в этом году урожая в 10 миллионов тонн зерна, вместе с кукурузой. Такую оценку дают эксперты.

Владимир Владимиров напомнил, о том, что 10-миллионный рубеж жатвы является одной из стратегических целей развития регионального АПК – этот результат будет работать на экономику села.

«Это дополнительные доходы агрокомплекса. Они должны работать на село, на повышение уровня жизни сельских жителей, – прокомментировал глава края. – Считаю, что  в целом мы должны идти к тому, чтобы средняя зарплата в аграрном секторе стала выше среднекраевой».

Губернатор обратил внимание руководителей отрасли на ресурсы для повышения эффективности аграрного производства.

Важным фактором остается повышение урожайности. По оценке, которую озвучил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, сегодня применение современных технологий растениеводства и обработки почв в хозяйствах с низкими показателями урожайности позволят увеличить краевой урожай как минимум на 0,5 миллиона тонн.

Рост сельской экономики будет поддерживаться решением системных задач на уровне края. Сегодня одним из основных направлений работы регионального правительства является модернизация на Ставрополье системы противоградовой защиты, – напомнил Владимир Владимиров. С федеральными органами власти ведется диалог о развертывании в крае дополнительных пунктов противоградовой защиты, которые в первую очередь защитят от града Труновский и Шпаковский районы а также город Ставрополь.

На этом работа не будет остановлена. Губернатор предложил руководителям территорий и сельхозпредприятий в течение ближайшего времени дать свои предложения о размещении защиты в наиболее уязвимых для стихии участках. Информация будет учтена при дальнейшем расширении сети противоградовых комплексов.

В поле особого внимания будут оставаться вопросы подготовки кадров для АПК – в первую очередь с помощью целевого набора, который обеспечивается при поддержке краевого правительства. По аграрным специальностям он уже составляет более 200 человек в год.

На совещании были обсуждены текущие вопросы уборки и подготовки к закладке урожая будущего года.