ООО «Дагагрокомплекс» – будущее АПК Дагестана

2531

С первым заместителем директора ООО «Дагагрокомплекс» Ильясом Юсуповым мы познакомились в рамках нашей рабочей поездки в Кизлярский район Республики Дагестан. О том, что в Республике существует такой крупный инвестиционный проект, мы, конечно, знали, но его масштабы не просто нас удивили, а потрясли.

Грандиозный проект

Ильяс Юсупов рассказал, что эта программа разрабатывалась в течение пяти лет, автором проекта является Исак Гюсенович Умалатов, занимающий пост директора ООО «Дагагрокомплекс». Начат проект был в 2008 году, задействована программа в 2012 году, а сам проект должен завершиться в 2021 году. Прежде всего, этот проект представляет собой приоритетную программу развития сельского хозяйства Республики Дагестан с внедрением современной техники и технологий. Для его реализации предусматривается использование порядка 100 тысяч гектаров земли.

Проект реализуется в два этапа:

Первый этап проекта, в свою очередь, состоит из двух частей.

Первая часть – строительство 20 овощехранилищ на 60 000 тонн, каждое по 3 тысячи тонн, строительство завода по производству 8000 тонн томатной пасты в год, комплекса зернохранилищ по приемке, очистке и сушке зерновых культур на 50 тысяч тонн, уже на завершающей стадии.

Вторая часть – это строительство завода по производству глюкозно-фруктозного сиропа (ГФС), кукурузохранилищ, комбикормового завода.

В связи с постоянным ростом цен на сахарный песок, все более востребованными становятся заменители сахара, самым доступным из которых является глюкозно-фруктозные сиропы (ГФС). Пищевая промышленность как основной потребитель ГФС в радиусе 500 км – это более 1000 предприятий-производителей натуральных соков, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженого и молочных продуктов.

Второй этап предполагает:

Строительство овощехранилищ на 600 тыс. тонн;

Строительство зернохранилищ на 100 тыс. тонн;

Строительство комбикормового завода мощностью 100 тыс. тонн в год;

Строительство завода по выработке растительных масел мощностью 120 тонн/сутки;

Строительство рисоперерабатывающего завода мощностью 60 тонн/сутки;

Строительство завода по производству томатной пасты на 8 тыс. тонн;

Строительство тепличного комплекса площадью 20 га;

Строительство мукомольного завода мощностью 50 тонн/сутки;

Строительство жилого поселка на 1 тысячу человек.

В полном цикле производства круглогодично будет работать 15 тысяч человек. Привлекать к сезонным полевым работам планируется дополнительно до 5 тысяч специалистов.

Компания сотрудничает с такими признанными мировыми лидерами в производстве техники и технологий, как John Deere International, Amity Technology, Valmont Irrigation Inc, Behlen Mfg.Co, Lockwood Hariston Industries, Sorm Export, Freightliner, Pik Rite, Fenco Food Machinery, BEFA, GOLDEN LION.

В ООО «Дагагрокомплекс» планируется выращивать пшеницу для производства высших сортов муки, рапс, сою и подсолнечник для выработки масел. На землях предприятия будет выращиваться и кукуруза для производства кормов.

Предприятие планирует активно развивать овощеводческое направление. Здесь в промышленных масштабах будут выращивать такие культуры, как капуста, морковь, лук, чеснок, сладкий перец и картофель.

Предполагается строительство 20 га теплиц для выращивания овощей и рассады, с перспективой расширения до 100 га.

Современные холодильные хранилища ООО «Дагагрокомплекс» позволяют осуществлять хранение овощей 6-9 месяцев. Они оснащены оборудованием для мойки, сортировки и фасовки овощей.

К моменту выхода на проектную мощность ожидается выплата налогов во все уровни бюджетов в размере более 6 млрд рублей в год.

Проделан огромный объём работы

Ильяс Юсупов отметил, что уже сегодня проект работает и приносит прибыль.

«В прошлом году мы на наших полях испытали картофель, кукурузу, подсолнечник. Очень хороший получили урожай томатов в открытом грунте, причем урожай превзошел все ожидания», – говорит Ильяс Юсупов.

Мы спросили руководителя предприятия о том, что о переработке, и тем более глубокой, стали говорить недавно, а проект работает с 2008 года и все перерабатывающие предприятия уже были в него заложены. Что это? Предвидение или профессионализм? На что Ильяс Юсупов ответил, что автор и главный вдохновитель – Исак Гюсенович Умалатов – очень мудрый и дальновидный человек, который объездил весь мир. Он понимал, что наше сельское хозяйство неизбежно придет к этому. Более того, он осознавал, что рано или поздно сельское хозяйство в Республике Дагестан будет возрождаться.

«Без этого нам Республику на ноги не поднять. Наш проект поддержали Глава и Правительство Республики. Но на этом мы не останавливаемся. Сегодня «Дагагрокомплекс» – инвестиционная площадка. Мы будем привлекать инвесторов, на сегодняшний день есть достаточно интересные предложения», – подчеркнул Ильяс Юсупов.

Одно из таких перспективных предложений – возродить в Дагестане выращивание хлопка. В прошлом году экспериментально посадили гектар хлопка и получили великолепный урожай.

Ильяс Юсупов отметил, что очень много работы было сделано за короткие сроки.

Основой первого этапа проекта являлось возрождение земель. Опорой сельского хозяйства, как всем известно, являются плодородные земли. Чтобы обеспечить будущий успех, компанией было уделено максимум внимания состоянию плодородия почвы, так как она является фундаментом всего проекта.

При этом стоит учесть, что земли площадью 8500 га, где идут работы, не обрабатывались в течение 20 лет, а все дренажные оросительные каналы были заброшены. С 2012 года по настоящее время предприятием вложено в восстановление плодородия земель более 1,5 млрд рублей.

«Мы все восстановили. Практически, все поля заросли лоховником. Сегодня все выкорчевано, почищено, оросительная система восстановлена. Это огромный труд», – говорит Юсупов.

Он также отметил, что работе предприятия очень помогает приоритетный проект Главы Республики «Эффективный АПК». По словам Ильяса Юсупова, главное, что есть поддержка и понимание со стороны Главы Республики и Правительства. Вся инфраструктура, по строительству которой Правительство взяло на себя обязательства, практически, уже исполнена. В прошлом году на завод по производству томатной пасты было проведено около 8 км газопровода высокого давления, а 7 км дороги было покрыто твердым покрытием. Построена подстанция на 20 мегаватт. В этом году бурят 3 скважины, готовят три резервуара по 20 кубов. В тепличном хозяйстве уже пробурены 3 скважины и сделаны два резервуара по тысяче кубов каждый. Из планируемых 100 гектаров теплиц уже готовы 6 гектаров, которые будут запущены уже с сентября месяца. Работа ведется совместно с турецкой фирмой, так как в рамках проекта пробуются разные технологии и разный опыт.

Кадры решают всё

Тем не менее, и у этого мегапроекта есть проблемы, основная из которых – нехватка квалифицированных специалистов. По мнению Ильяса Юсупова, поколение 90-х не подготовлено для работы в сельском хозяйстве. Большая часть молодежи получила специальности юристов, экономистов, менеджеров, а специалистов сельского хозяйства очень немного. Особенно кадровый голод ощущается в сфере подготовки специалистов среднего звена.

«Неграмотного специалиста на машину стоимостью в несколько миллионов мы посадить не вправе. Будет проблема. Современная техника насыщена электроникой, и профессионала, который бы вникал и понимал эту технику, найти крайне сложно. Приходиться возвращаться к предыдущему поколению, прямо на месте проводить обучение. В этом году мы вышли с предложением к администрациям Кизлярского и Тарумовского районов, чтобы они помогли из выпускников школ отобрать ребят, которых мы будем за счет нашей компании обучать в сельскохозяйственных колледжах для работы на хорошей технике», – говорит Ильяс Юсупов.

Вернуться к истокам

Однако, что самого Ильяса Юсупова, строителя по специальности привело в сельское хозяйство, что заставило взвалить на свои плечи столь масштабное производство? Оказалось, что, прежде всего, его привлекают масштабы проекта. Но не только это – Ильяс Юсупов – выходец из села. И сельский труд ему не в новинку.

«Я работаю здесь полгода, и за это время моя жизнь изменилась. Трудно, но работать хочется. Масштабы работы радуют. Сельское хозяйство меня всегда привлекало. С детства знаком с сельским трудом. Я вернулся к тому, что Всевышним заложено внутри меня. Кроме того, я рад работать под руководством такого человека, как Исак Умалатов. Этот человек – мегамозг. Он всегда идет вперед, всегда готов к новому, более того, это человек колоссального опыта. У него можно научиться многому в этой жизни», – завершил разговор заместитель генерального директора ООО «Дагагрокомплекс» Ильяс Юсупов.

Галина ШИШКИНА