Ростсельмаш: Будущее за отечественной техникой

1257
ЗАО КПК «Ставропольстройопторг» – многопрофильное, стабильно развивающееся предприятие. Компания была образована 27 октября 1993 года, и к 2014 году является одной из крупнейших оптово-розничных компаний Юга России. Одним из торговых направлений деятельности компании является продажа сельскохозяйственной техники. Сегодня крупнейшим партнером ЗАО КПК «Ставропольстройопторг» является компания Ростсельмаш, техника которой была представлена на Дне поля Ставропольского края, недавно состоявшегося на территории ГНУ «Ставропольский НИИСХ». Именно здесь в праздничной и в то же самое время в деловой атмосфере нам удалось побеседовать с руководством компании, ее клиентами и представителями Ростсельмаш.

Для фермеров техника Ростсельмаш – идеальный вариант

Первым решил высказаться один из первых клиентов компании ЗАО КПК «Ставропольстройопторг» с тех пор как она является дилером Ростсельмаш, глава КФХ, председатель АККОР Грачевского района Сергей Сотников: «С компанией Ростсельмаш сотрудничаю с 1996 года, с того самого момента, как стал заниматься фермерством. Первым моим комбайном компании Ростсельмаш был еще Нива-Эффект. А три года назад, с помощью дилера Ростсельмаш компании ЗАО КПК «Ставропольстройопторг», мне очень удачно удалось приобрести комбайн VECTOR 410. В тот момент мне срочно требовался комбайн, и я посетил разные компании.  Увидел, что на площадке предприятия стоит комбайн VECTOR 410, который я хотел купить, зашел и не пожалел. Ведь одно дело предложить хорошую технику, а другое – хорошую финансовую схему. Тогда мне были предложены самые удачные финансовые условия и помощь в оформлении сделки. Что очень важно для фермеров, у которых зачастую нет бухгалтерии. Сегодня многие фермеры, члены нашей ассоциации покупают технику Ростсельмаш, с помощью компании ЗАО КПК «Ставропольстройопторг».

Что касается качества техники компании Ростсельмаш, то, вы знаете, за три года, которые комбайн VECTOR 410 у меня отработал, а наработка у него приличная, у меня 600 гектаров земли. Нареканий к машине у меня нет. VECTOR 410 один убирает весь урожай, начиная от пшеницы, кончая подсолнечником. Практически крупных отказов на нем не было. Честно говоря, были мысли, что комбайн новый, сложный. Ну, думаю, если ремень полетит, будет катастрофа. Но прошло три года – я еще ни одного ремешка на нем не сменил. Техника надежная! Механизатор работает, радуется. Хочу обязательно сказать, что, хотя и разные отзывы есть о технике Ростсельмаш, ее бесперебойная работа зависит от механизатора. Если на технике Ростсельмаш работает хороший добросовестный специалист, который выполняет инструкции компании и применяет рекомендованные производителем расходные материалы, то никаких проблем не будет.

Политика компании Ростсельмаш предполагает наличие у дилеров сервисных центров. Что в полной мере обеспечивает  ЗАО КПК «Ставропольстройопторг», где оказываются отличные сервисные услуги и выполняются все гарантийные обязательства. Был такой случай: на моем комбайне произошла мелкая, но неприятная поломка. Случилось это в пять часов вечера, а уже в 8 часов вечера приехали специалисты, и в тот же вечер устранили поломку. Утром комбайн уже был в поле.

Для фермеров техника Ростсельмаш – идеальный вариант. Я два раза ездил предприятие компании, смотрел весь процесс производства, технологии. В первую свою поездку имел возможность познакомиться с производством комбайнов, а второй раз удалось увидеть, как собираются трактора. В планах  приобрести трактор от компании Ростсельмаш. Кроме того мой VECTOR 410 уже 3 года отработал, и будет еще работать, но надо расширяться и брать более мощную технику, поэтому хочу приобрести комбайн линейки ACROS, так как занимаюсь полной модернизацией своего парка техники. Ясно понимаю, что в настоящее время без новой эффективной техники работать не возможно, поэтому и дальше буду выбирать технику Ростсельмаш».

Ростсельмаш в состоянии полностью заменить импортную технику

Мы задали Валерию Заболотному вопрос сможет ли техника Ростсельмаш в нынешних условиях, когда много говорят об импортозамещении, заменить импортную?

Валерий не сомневался ни минуты. Он ответил, что сельскохозяйственная техника от компании Ростсельмаш полностью может заметить импортную. Сегодня линейка зерноуборочной техники Ростсельмаш – это линейка комбайнов от NIVA до TORUM, от 3  класса до наивысшего. Здесь на выставке представлен зерноуборочный комбайн TORUM 560 с двигателем в 500 л.с. Машина дает показатель производительности на мировом уровне, и в то же время является отечественной машиной, агригатируется 9 метровой жаткой, класс мощности и роторная схема обмолота позволяют справляться с любым урожаем. В линейке техники конкурентов нет машин его превосходящих. Компания Ростсельмаш может поставить технику под любые условия в нашей стране и за рубежом. Наличие такого широкий ряд техники очень важно. Например, зерноуборочный комбайн NIVA, он пригодится на полях с низкой урожайностью, где экономически не целесообразно использовать более дорогостоящие машины. То есть линейка зерноуборочной техники компании Ростсельмаш удовлетворит все требования аграриев. Кормоуборочная техника Ростсельмаш рассчитаны на любую урожайность. Прекрасно зарекомендовал себя коромоуборочный комбайн DON 680M, есть новый комбайн RSM 1401 с мощнейшим двигателем в 500 л.с., который прекрасно справляется с высоким урожаем на кукурузе, которая дают большие объемы кормовой массы. Сегодня Ростсельмаш предлагает сельхозтоваропроизводителям энергосредства, косилки для раздельного комбайнирования, появились тракторы, опрыскиватели, почвообрабатывающая и посевная техника. То есть предприятие расширяется, появляются новые производственные мощности. Это делается для того, чтобы сельхозтоваропроизводитель, придя к дилеру компании Ростсельмаш, мог максимально удовлетворить свои потребности в технике, запасных частях, сервисе. Компания Ростсельмаш уверено движется в этом направлении. И не случайно на компанию обращено пристальное внимание Президента и Правительства России, которые видят в ней будущее отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Ростсельмаш имеет не просто продукт, а своевременное качественное обслуживание

Завершились наши встречи на стенде компании ЗАО КПК «Ставропольстройопторг» беседой с заместителем генерального директора, руководителем дилерского центра Ростсельмаш в Ставропольском крае Игорем Сыроваткой, который отметил, что всего несколько лет назад все поставщики сельскохозяйственной техники работали традиционными методами, которые заключались в продаже и обслуживание техники. В последние годы, и особенно в этом году, появились определенные течения в экономике хозяйств, сложились определенные предпочтения. Они заключаются, как в финансовой составляющей, так и в отношении к технике, как к таковой. Не секрет, что машины становятся сложнее, а подготовка механизаторов все хуже. Закончились те времена, когда любой механизатор мог разобрать и собрать комбайн за ночь. Проданную технику должны сопровождать подготовленные сервис-инженеры. Это стоит дорого, потому что инженера нужно обучить, аккредитовать на заводе, где нужно подтверждать знания два раза в год. Но самое главное мотивировать людей, чтобы они отвлекались по любой просьбе механизаторов, инженеров, фермеров. Сегодня, по мнению Игоря Сыроваткы, представленная на рынке сельскохозяйственная техника отличается мало. Есть  подороже, есть подешевле. Но как заметил один фермер, который имеет парк иностранной и отечественной техники производства компании Ростсельмаш, который проанализировал статистику трех лет, где посчитал операционные расходы на содержание этих единиц, оказалось, что иностранная техника, может, меньше ломается, но запчасти дороги и не всегда есть в наличии, как и нет гарантии, что они будут быстро доставлены. На технике Ростсельмаш, может, что-то и выходит из строя, но ликвидация даже сложных отказов происходит не позже 24 часов. Более того, операционные расходы на обслуживание одинаковые, но стоимость комбайнов отличается в разы. Таким образом он пришел к выводу, что работать на технике Ростсельмаш выгоднее. В последние годы фермеры говорят, и это действительно так, что не настолько уже важна цена, главное, как осуществляется сервис. Мы стремимся к тому, что сервис должен быть дорогим для поставщика, нужно реагировать всегда, быстро и качественно, но дешевым для агрария, таково требование времени. Это привлекает фермеров они видят, что продукция Ростсельмаш имеет не просто продукт, а своевременное качественное обслуживание.

Елена Осипенко