Кадровый ресурс будущего российского агропрома взял эстафету в СтГАУ

786

Новая смена пришла учиться аграрному делу. Сумеют? Ответ в репортаже с торжественной первосентябрьской линейки.

На вымощенной гранитом специально к началу нового учебного года Площади знаний (а это 1560 квадратных метров), по красной дорожке шли участники грандиозного парада достижений Ставропольского ГАУ. Овациями в этот особенный день встречали всех, кто принёс славу университету и стал его гордостью. От бойцов студотрядов, отличников учёбы, активистов до спортсменов, замечательных жокеев конноспортивной школы и даже «Мисс» и «Мистера Университет», приехавших на эксклюзивном лимузине.

Заметим, что в ожидании нового студенческого набора – 1352 выпускников школ, выбравших будущей профессией специальности аграрного профиля, – только на реконструкцию учебных лабораторий вуз израсходовал за лето 73 миллиона рублей. Отремонтированы три общежития. Благодаря руководству СтГАУ более 1500 студентов бесплатно отдохнули на Черноморском побережье Кавказа.

И вот на фоне новейшей сельскохозяйственной техники, которую имеет в своём распоряжении вуз, гордо прошёл по площади «Аграрий». На протяжении многих лет сводный студенческий отряд, состоящий из 12 специализированных подразделений, общей численностью 5 135 человек признают лучшим в Ставропольском крае и одним из лучших в нашей стране. О готовности к новому учебному 2014/2015 году доложил комиссар студотряда Николай Головин. Он сообщил, что отрядом «Колос», в который входят cтуденты факультетов механизации сельского хозяйства и агробиологии и земельных ресурсов, намолочено  более 800 центнеров зерна. И не только в университетском учхозе, но и в хозяйствах Ставропольского края. Свыше 400 сложных диагностических исследований домашних животных и более 100 полосных операций проведено отрядом «Айболит», в нём практикуются студенты факультета ветеринарной медицины. Вожатским отрядом «Мечта» организовано более 165 мероприятий в летний период для детей школьного и дошкольного возраста в оздоровительных лагерях Ставрополья и Краснодарского края. Не без участия другого отряда «Озеленитель» факультета экологии и ландшафтной архитектуры территория Аграрного университета по итогам районного конкурса признана самой благоустроенной. По мнению жителей краевого центра, это одно из красивейших мест в городе. Строительный отряд «Мастерок» тоже успел потрудиться на славу: его бойцы отремонтировали и ввели в эксплуатацию более 17 тысяч квадратных метров вузовских площадей – от аудиторных до общежитских. Активный участник многих городских и краевых акций волонтёрский отряд «ТОЛК» успешно отработал в Сочи на Олимпийских и Паралимпийских играх.

Атмосферу замечательного праздника разделили и высокие гости. Поздравить студентов Аграрного пришли добрые друзья вуза. Так, со словами напутствия обратился к студенчеству председатель Думы Ставропольского края, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Юрий Белый: «51 год назад я, как и вы, стоял на этой площади во время церемонии посвящения в студенты. И точно знаю, что здесь, в Аграрном университете, вы станете ещё лучше». «В этом вузе (а для меня он самый лучший в мире!) воспитывают настоящих патриотов. 99 % его выпускников успешно трудится в агропромышленном комплексе нашего края. Вы тоже сможете приобщиться к золотым традициям высшего отечественного образования», – считает выпускник факультета механизации сельского хозяйства 1968 года, теперь уже почётный профессор СтГАУ. Он же сообщил приятную новость о присвоении звания «Почётный работник агропромышленного комплекса России» декану факультета ветеринарной медицины, доктору ветеринарных наук, профессору Валерию Беляеву.

Кстати, среди многочисленных гостей праздника можно было видеть и других известных выпускников Ставропольского государственного аграрного университета. Среди них заместитель председателя Думы Ставропольского края, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Лозовой, выпускник факультета ветеринарной медицины; первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края, кандидат технических наук, профессор, выпускник факультета механизации сельского хозяйства  Сергей Ридный; директор Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, доктор биологических наук, профессор Марина Селионова, выпускница зооинженерного  факультета.

Успешного шествия по пути обретения профессиональных знаний пожелал студентам Сергей Ушаков. Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю  аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО посоветовал с первых дней знакомиться со славной историей орденоносного вуза, которому в будущем году исполнится 85 лет, с его достойными выпускниками и на их примере учиться отношению к делу, к учёбе. На встрече было отмечено, что система воспитательной работы в СтГАУ признана лучшей среди высших образовательных учреждений Российской Федерации. И это ещё одно свидетельство: профессиональными компетенциями аграрный университет не ограничивается. А насколько важно, чтобы молодые специалисты возвращались в родное село, объяснять сегодня не приходится.

О правильности выбора достойного вуза и жизнеутверждающих профессий, полезных народу, говорила и ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская: «Я по-особому отношусь к тем, кто в этом году выбрал аграрный профиль и пришёл в СтГАУ. Вы очень мужественные люди и зрелые граждане в свои 17 лет. Потому что уже завтра от вас будет зависеть преумножение славы Ставропольского края как всероссийской житницы. И сегодняшний день – это начало многих ваших побед».

Неизменной осталась на этот раз вузовская традиция «Поклонимся великим тем годам…» – памяти тех преподавателей и студентов аграрного университета, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Чтобы помнили, именно первокурсники возложили цветы к стеле.

Но главным событием праздника, конечно, стала сама церемония посвящения в первокурсники. В этом году более двух тысяч выпускников школ, выдержав серьёзную конкурентную борьбу, сделали свой выбор в пользу ведущего аграрного вуза страны и поступили в Ставропольский ГАУ. Сегодня здесь учится 18,5 тысяч студентов, что делает его одним из самых больших в Северо-Кавказском федеральном округе. Кстати, на мероприятии из рук руководителя вуза чековые книжки в один миллион рублей получили студенческое научное общество СтГАУ, центр эстетического воспитания студентов и спортивный клуб университета. Эти средства будут направлены на поддержку и развитие студенческой деятельности.

…И вот символический Огонь знаний от старшекурсников принят. Торжественная клятва первокурсника произнесена. Ректор университета, член-корреспондент РАСХН, профессор Владимир Трухачев от имени Учёного Совета вручил первокурсникам символические Ключ от Храма образования и науки, Студенческий билет и Зачётную книжку. Эти волнительные моменты останутся в душах ребят навсегда.

Завершая праздничную линейку, В. И. Трухачев напомнил первокурсникам, что всего лишь несколько месяцев назад вуз посетил Президент России Владимир Путин и провёл здесь совещание по вопросам развития аграрного комплекса страны. «Наступило переломное время в аграрной науке и производстве. Перед нами стоят большие задачи, которые нужно воплотить в жизнь. Мы всё преодолеем, потому что мы – непобедимые», – сказал он. «Впереди у вас учебные будни и увлекательная студенческая жизнь. И я хотел бы, чтобы всё, чем сегодня наш университет обладает, было вами сохранено и приумножено. Студент Ставропольского государственного аграрного университета – это звучит гордо!» – с таким позитивным настроем ректор призвал учиться новоиспечённых студентов.

А нам по секрету Владимир Иванович поведал: «Нет причин сомневаться, что ребята станут высококвалифицированными специалистами. Слишком сильны традиции вуза, чтобы было как-то иначе». «Стабильные кадры для российского агрокластера всё же готовят здесь, – заверил нас ректор. – А вообще, первокурсники они особые – с новыми мыслями и мечтой. Мы всегда их с нетерпением ждём (показывает, как из всех университетских окон, сверху за церемонией наблюдают сотни неравнодушных глаз). Это как свежее дыхание для вуза, которое все ощущают 1 сентября. И поверьте, у сельских ребят будут все возможности и условия, чтобы проявить себя. Им нужно только использовать прекрасный шанс, чтобы получить достойное образование. Надеюсь, они ещё порадуют нас отличной учёбой и удивят своими достижениями».

Ирина Погорелова