Аграрный праздник – добрая традиция

С радушием и кавказским гостеприимством встретил участников и гостей «День поля – 2019» республики Ингушетия, состоявшийся 24 июня неподалёку от сельского поселения Яндаре Назрановского района. Масштабный праздник стал доброй традицией региона. Организаторами мероприятия выступили министерство сельского хозяйства РИ и филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия. «День поля» посетили глава региона Юнус-­Бек Евкуров, председатель правительства Зялимхан Евлоев.

Рычаги развития

Главными героями праздника стали земледельцы, животноводы и представители перерабатывающей отрасли республики, которые своим трудом формируют основу продовольственной безопасности Ингушетии. Приветствие, с которым выступил глава региона, в свете известных событий, а именно, решения об отставке, о котором позднее в тот же день сообщил Юнус-­Бек Евкуров, прозвучало, как напутствие к землякам.

— Уважаемые труженики агропромышленного сектора, – обратился к участникам торжества Юнус-­Бек Баматгиреевич. – Поздравляю вас с этим знаменательным событием. «День поля» мы организовываем с тем, чтобы сделать выводы по предыдущим годам и обозначить задачи на будущее. Мы видим ежегодный рост производственных показателей, но это развитие должно быть более прогрессивным. Поэтому сегодня я буду говорить о минусах, чтобы в дальнейшем они превратились в плюсы.

В различных регионах страны принимаются законы об изъятии земель, которые используются не по назначению. Сейчас сложилась ситуация, при которой фермер, получив земельный надел, чувствует себя безраздельным собственником. Но это соответствует действительности только в том случае, если хозяйство работает на результат. В противном случае эти земли должны изыматься и передаваться тем, кто будет реально заниматься сельским хозяйством. Пока нередки случаи, когда К(Ф)Х и даже ГУПы действуют как феодалы, и сдают полученные от государства наделы в аренду. Считаю, что это недопустимо. Поэтому необходимо создать такие условия, при которых содержать землю стало бы невыгодным для тех, кто в неё не вкладывает средства. Я уверен, что, если будут выработаны верные правила игры, многие крестьянско-­фермерские хозяйства, а тем более, ГУПы, смогут получать большую прибыль. Если мы правильно выстроим схему, организовав соревновательный процесс, то результаты будут значительно более заметными. Земли, пригодной для возделывания, в республике немного. Поэтому мы должны полностью использовать ей потенциал, выполняя задачи в рамках национальных проектов и продовольственной безопасности страны.

После выступления Юнус-­Бек Евкуров вручил грамоты лучшим работникам агропромышленного сектора.

Актуальные задачи

Прошлый сельскохозяйственный сезон для аграриев республики был достаточно сложным и трудным. Из-за засушливой осени посевы озимых не получили оптимального развития и ушли в зиму неподготовленными для активного весеннего роста. Об этом напомнил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ингушетия Хизир Галаев.
— Вопреки неблагоприятным погодным условиям, благодаря вашему труду, своевременной подкормке и уходу мы вырастили урожай зерновых, – подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. – И теперь наша главная задача – организовать и провести уборку в кратчайшие сроки и без потерь.

В последние годы агропромышленный комплекс республики динамично развивается. Несмотря на все сложности прошлого сезона, уверенные темпы сохранились. Так, индекс сельхозпроизводства увеличился по сравнению с предыдущим отчётным периодом и составил 109,7 процента. Возросло поголовье крупного рогатого скота и овец, производство мяса, молока, плодов и других видов сельскохозяйственной продукции.

Структура агропромышленного комплекса Ингушетии насчитывает 24 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятия, а также свыше 1 300 крестьянско-­фермерских хозяйств. Сельское хозяйство остается приоритетным направлением экономики республики. Этой отрасли руководство региона уделяет серьезное внимание, о чем говорят объёмы произведенной продукции во всех категориях хозяйств.

Активно реализуются крупные инвестиционные проекты, такие как АО «Сад-­Гигант Ингушетия», АО «Агрокомплекс «Сунжа» и другие. Буквально три-четыре года назад в республике производили 2-2,5 тысяч тонн фруктов. В прошлом году этот показатель увеличился до 20 тысяч тонн. К 2025 году в Ингушетии рассчитывают не менее, чем на двукратное увеличение производства фруктов до 40-45 тысяч тонн.

— Надеюсь, что и «Агрокомплекс «Сунжа» скажет своё вес­кое слово и через несколько лет не только насытит внутренний рынок республики свежими овощами, но и сможет вывозить часть продукции в другие регионы, – отметил Хизир Галаев.

Глава аграрного ведомства заверил, что минсельхоз Ингушетии оказывал и будет оказывать в дальнейшем государственную поддержку всем сельхозтоваропроизводителям, участвующим в реализации мероприятий в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и национальных проектов в сельскохозяйственной отрасли.

В конце выступления Хизир Галаев поблагодарил гостей и участников «Дня поля», выразив уверенность, что общение, знакомство с новыми технологиями будет полезным, способствуя решению актуальных задач АПК.

Новинки агропрома

В рамках «Дня поля» был организован показ сельхозтехники и прицепного оборудования. На опытно-­демонстрационных участках ФГБУ «Россельхозцентр» представил сильные сорта и гибриды различных сельскохозяйственных культур германской и российской селекции, включая подсолнечник, кукурузу, горох, ячмень, овёс.

— Основной наш вид деятельности – оказание госуслуг сельхозпроизводителям в области растениеводства, по защите растений и семеноводству, – рассказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия Керим Белхароев. – В частности, ежегодно мы высеваем зерновые и пропашные культуры, выращиваем кортофель. Несмотря на то, что прошлый год был засушливым, урожайность кукурузы на наших участках составила 90 центнеров с гектара. Это очень достойный результат. Поэтому сегодня наши фермеры проявили интерес к семенам, которые мы предлагаем на реализацию.

День поля – это отличная возможность встретиться с коллегами, обменятся опытом, рассказать о собственных наработках. В рамках «Дня поля» обсуждались проблемные вопросы возделывания различных сельскохозяйственных культур, защиты от болезней и вредителей, сортосмены и сортообновления. Участники мероприятия смогли получить информацию о новейших отечественных селекционных достижениях, которые находятся на сортоиспытании или уже вошли в Госреестр в 2018-2019 годах.

Большой сельскохозяйственный праздник запомнился яркими выступлениями артистов ингушской эстрады. Для многочисленных гостей мероприятия свои лучшие композиции исполнили солисты филармонии Айна Алиева, Микаил Мамилов, Зухра Дударова, Индира Хочубарова, Зелимхан Барханоев, Адам Алиев и другие. В концерте также принял участие казачий хор. Несмотря на очень жаркий день, праздник прошёл на отличном организационном уровне. Каждый желающий имел возможность полакомиться мороженым, выпить прохладительные напитки, которые раздавали бесплатно, отведать блюда ингушской и кавказской кухни, приготовленные здесь же, на открытой площадке мероприятия.