Реклама

С утра пораньше в назначенный день руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств собрались у входа управления сельского хозяйства Шпаковского района и после короткого приветствия разместились в предоставленных автобусах и тронулись в путь. Им необходимо было осмотреть посевы зерновых и пропашных культур, а также обсудить вопросы, касающиеся нынешней жатвы.

Реклама

Маршрут следования был составлен таким образом, чтобы вначале побывать в ЗАО «СХП «Родина» – градообразующем предприятии села Пелагиады. Его директор Роман Рыбников довел до сведения своих коллег информацию о проделанной работе в растениеводческой отрасли в текущем сезоне. Оказывается, «Родина» – самое крупное предприятие Шпаковского района: в ведении находятся 13 тысяч гектаров и еще пять тысяч – в Изобильненском ГО. Севооборот составлен многопольный. Озимая пшеница занимает 8600 гектаров, ячмень – 504, рапс – 1600, горох – 1140, соя – 220, кукуруза – 1300 гектаров. Из масличных культур имеются подсолнечник – 2004 гектара и лен – 213. В этом хозяйстве на постоянной основе трудятся 250 человек, на период уборки привлекают дополнительно 40-50 человек. Среднемесячная зарплата в 2018 году составила 34 тысячи руб­лей, механизаторы получают от 40 тысяч до 60 тысяч руб­лей.

Ежегодно тут формируются пять УТК, один из которых занимается только лишь скашиванием семенных посевов. Имеются 36 комбайнов, в том числе шесть ПАЛЕССЕ и 28 Acros. А две Нивы предназначены для обмолота семян. Нагрузка на один агрегат составляет 320 гектаров, жатву планируется провести за 15-16 дней. Для обработки пашни приобретены восемь мощных импортных тракторов и пять Кировцев.

— Нынешний год характеризуется как очень жаркий и сухой, – высказал свое мнение Роман Александрович. – Лично я не припомню, чтобы к 18 июня озимый ячмень уже был скошен. Его урожайность у нас составила 52 ц/га. Мы запланировали получить на круг по 48 центнеров озимой пшеницы, но говорить об этом сегодня слишком рано.

Все сорта пшеницы в «Родине» – краснодарской селекции, имеются ранние, средние и поздние по срокам созревания. А подсолнечник – только компании «Сингента».

«Экскурсоводом» по полям СПК (колхоз) «Дубовский» стал его председатель Владимир Чурсинов. Сельхозпредприятие в производственных масштабах возделывает практически все районированные культуры. Но кроме того, имеется так называемое поле агронома. В нынешнем году там изучаются 30 сортов ячменя всех селекций – ростовской, зерноградской, прикумской, ставропольской, краснодарской, одесской. Каждый сезон высевают столько же сортов и гибридов кукурузы. Для чего это делается? Чтобы изучить их особенности роста и развития в климатических условиях Шпаковского района, выяснить отношение к засухе, суховеям, болезням и прочим явлениям, подобрать оптимальные нормы высева. Так что дел главному агроному хозяйства Евгению Чурсинову дел хватает постоянно.

По информации Владимира Георгиевича, прогноз погоды не очень радостный для земледельцев – в текущем сезоне предполагается продолжительная засуха. Вряд ли стоит рассчитывать на обилие дождей и в будущем. Поэтому все больше аграриев делает запрос на приобретение засухоустойчивых сортов, и многие селекционеры сейчас трудятся именно над этим вопросом – создают ультраскороспелые сорта. К примеру, уже имеется озимый ячмень, который в нашей зоне можно скашивать с 10 июня.

Вообще, Владимир Чурсинов, рассказал целую научную лекцию о сортах и гибридах: историю их создания, физиологические и биологические особенности, отзывчивости на удобрения, потенциальной урожайности. А еще он убежден, что необходимо вводить в севооборот тритикале – гибрид озимых ржи и пшеницы, за этой культурой – большое будущее. Прекрасно себя чувствует на полях колхоза сорт Тит, который имеет высокую клейковину – до 30%, потенциальную урожайность – до 120 ц/га и зимостойкость. Тритикале относится к продовольственным культурам – из него можно печь хлеб, добавив пшеничную муку. Важно и то, что при одинаковых условиях возделывания всегда выглядит лучше озимой пшеницы и намного экономичнее в затратах, потому как растения подвергаются болезням незначительно, а при севе требуется меньше семян.

Сам по себе производственный кооператив «Дубовский» – хозяйство небольшое: имеется 4500 гектаров пашни. Они распределены между озимой пшеницей – 1800 гектаров, ячменем – 500, кукурузой и льном – по 250 гектаров, подсолнечником – 650 гектаров. Из яровых зерновых есть ячмень и овес по 50 гектаров. Для их скашивания подготовлены восемь комбайнов – два Дона, столько же Acros и четыре ПАЛЕССЕ. В основном массиве здесь высеваются сорта пшеницы Безостая‑100, Баград, Васса, Таня, из новинок – Ваня, Град, Степь, Изюминка, Капитан, озимого ячменя – Эспада, Кузен, Шторм.

Следующая остановка была сделана на полях ФГБНУ «Северо-­Кавказский Федеральный научный аграрный центр», который по привычке многие называют СНИИСХ. Вначале с приветственным словом к участникам мероприятия обратился главный агроном учреждения Александр Солошенко. Он сообщил, что производственные посевы занимают 1677 гектаров, где выращиваются озимые и яровые колосовые культуры, горох, лен, гибриды сорго и суданской травы, могар, чумиза и прочие однолетние кормовые культуры.

Его коллега Надежда Дьяченко во время объезда по полям довела до сведения присутствующих информацию о своей работе – выращивании многолетних трав. На сегодняшний день в учреждении – 39 сортов 28 видов. Из семейства бобовых самые распространенные – эспарцет, донник, люцерна желтая, кстати, жароустойчивая и дающая хороший урожай на солонцовых почвах, и синяя. Из злаковых – пырей, райграс, овсяница, житняк и другие. Их семена в данный момент востребованы повсеместно. При необходимости можно приобрести готовые кормовые смеси для КРС, овец, лошадей или залужения пастбищ.

Участники районного совещания посетили и ЗАО «ФЭС Семена», возглавляет который генеральный директор Евгений Казьмин. Это предприятие тоже занимается производством семян зерновых, зернобобовых и масличных культур. В настоящее время у сельхозтоваропроизводителей восточной зоны Ставрополья с недостаточным увлажнением и соседней Калмыкии пользуются спросом карликовые и засухоустойчивые сорта озимой пшеницы. А в ряде хозяйств отдают предпочтение сортам Жайвер и Ластивка – их можно возделывать с получением большой урожайности по таким жестким предшественникам, как подсолнечник и кукуруза. Есть в данном предприятии немало новинок современной селекции, к примеру, Чернява, Подолянка, Жарипат. Все они пока находятся на размножении.

И в Шпаковском, и в других районах края многие фермеры и коллективные хозяйства внед­ряют в производство озимый рапс. При хорошей урожайности эта культура является высоко рентабельной, уже сегодня за нее предлагают 24 руб­ля за килограмм. Чтобы добиться успеха, необходимо выращивать раннеспелые сорта рапса, впрочем, и гороха тоже, чтобы скосить до жатвы озимой пшеницы, как рекомендовал Евгений Николаевич.

План движения был составлен так, чтобы можно было по традиции заехать на святые источники в мужском монастыре Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и заказать молебен о долгожданном дожде.

В завершение руководители и специалисты посетили угодья главы К(Ф)Х Джалила Даудова. В основе его деятельности находится не только приоритетное растениеводство, но и животноводство – содержатся около одной тысячи голов овец тонкорунного и грубошерстного направления. Поэтому в севооборот тут обязательно включены кормовые травы для заготовки сена. В целом в К(Ф)Х имеются 2500 гектаров пашни, из них 15% – в личной собственности, остальное – в аренде и субаренде. В жатву‑2019 предстоит провести косовицу озимого рапса, выращенного на 300 гектарах, кукурузы – на 200, пшеницы – на 1150 гектарах. А озимый ячмень – 170 гектаров – на сегодняшний день уже успели обмолотить. Для осуществления полевых работ приобретены шесть зерноуборочных комбайнов и столько же ­КамАЗов, тракторы разной модификации и к ним – полный набор сельхозинвентаря. В хозяйстве на постоянной основе трудятся 22 человека. Чтобы в уборочную страду не возникало задержек в деле, еще временно трудоустраивают 8-10 человек.

В настоящий момент в Шпаковском районе полным ходом идет косовица. Объезд по хозяйствам показал, что виды на урожай – неплохие. Теперь бы погода оказалась союзницей земледельцев и позволила им в сжатые сроки завершить важную и ответственную кампанию без потерь.

 

Евгения ДУБ

Николай НАЗАРЕНКО

Фото Евгении ДУБ

Реклама
Предыдущая статьяКинг комби – инсекто­фунгицид против фузариозных гнилей
Следующая статьяРЫНОК ЗЕРНА: ничего стабильного!