Встреча «на Кавказе». Nо-Till расширяет границы

1050

Работа в сельском хозяйстве – каждодневный труд. Не все члены Ассоциации сторонников прямого сева в Ставропольском крае смогли принять участие во встрече. Те же, кто приехал, не пожалели проделанного расстояния (для некоторых продолжительность дороги составила более трех сотен километров). Встреча «на Кавказе» стала настоящей площадкой для дискуссий, обмена практическим опытом и получения новых знаний, столь необходимых на непростом пути постижения нулевой технологии.

Дело добровольное

Среди членов Ассоциации есть как и «ветераны» движения, которые первыми начали осваивать новую для России технологию более семи лет назад, так и «новички», хозяйства которых находятся в переходном периоде, требующем технического перевооружения, выравнивания полей, формирования севооборота с определенной плодосменой. Всех их объединяет общая черта. Это неординарные, творческие личности, для которых важно не только увеличение прибыли, что при грамотном подходе однозначно гарантирует Nо-Till, но и сохранение главной ценности земли – плодородия.

– Есть агрономиические, технологические, экономические, кадровые и даже социальные причины, которые либо способствуют, либо препятствуют быстрому освоению системы прямого сева. Nо-Till – дело добровольное, – подчеркнул, открывая встречу координатор Анатолий Григорьевич Шишков.

В этой связи символичным видится первоначальное внедрение технологии в ООО «Добровольное» под руководством Валерия Константиновича Зайцева, который взял на себя нелегкую роль первопроходца, приложив немало сил для продвижения нулевой системы земледелия на Ставрополье. Это сельхозпредприятие навсегда войдет в историю края как место зарождения «технологии разумных» – так нередко называют Nо-Till.

Участников встречи приветствовал глава муниципального образования Советского сельсовета Сергей Львович Старцев.

– Мне очень приятно, что именно на нашей территории организовано такое авторитетное собрание, – отметил оню – Я не буду рассказывать о технологии: вы лучше других знаете о ее особенностях, поскольку обладаете бесценным опытом в этом направлении. Поэтому будет правильнее, если я расскажу о предприятии «Кавказ». Это одно из самых крепких хозяйств нашего района, с сильной экономикой. Но для меня как главы сельсовета гораздо важнее та социальная политика, которую планомерно реализует руководитель хозяйства. Предприятие ежегодно выделяет средства на улучшение инфраструктуры станицы, оказывает помощь детским садам, школе, другим учреждениям социальной сферы. Показательным в этой связи видится и такой факт: на общем собрании пайщики единогласно поддержали руководителя Сергея Андреевича Ширяева. Ни у кого не возникло желания выйти из состава «Кавказа». Хотелось бы отметить и семейную преемственность: оба сына руководителя остались в станице и работают в сельском хозяйстве.

По поручению главы администрации Кировского муниципального района Владимира Федоровича Лукинова, глава сельсовета вручил Ширяеву почетную грамоту за содействие развитию района.

Впереди науки

На правах принимающей стороны выступил Сергей Андреевич. Он поблагодарил присутствующих за то, что те нашли время для встречи на Кировской земли. По мнению руководителя, такие мероприятия чрезвычайно важны для всех, кто решил освоить систему Nо-Till. Ситуация действительно сложилась по меньшей мере странная. Отечественная наука знает о нулевой технологии значительно меньше, чем ставропольские земледельцы, которые в течение нескольких лет стучались в закрытые двери различных научных учреждений, и смогли обратить на себя внимание только тогда, когда добились таких результатов, что пытаться незамечать их дальше было уже невозможно. Чего стоит, к примеру, успешное выращивание кукурузы в тех почвенно-климатических зонах, которые считались непригодными для этой культуры. Или стабильные урожаи пшеницы в самые засушливые годы. Но даже сейчас неповоротливый маховик российской науки не спешит набрать обороты, чтобы досконально изучить технологию и оказать консультативную помощь хозяйствам. Пока – и тоже неспешно идет обратный процесс: ученые словно ждут от сельхозпредприятий успеха или неуспеха, чтобы после прийти на готовое. Вот почему встреча практиков так необходима: чем ждать милости от кого бы то ни было, гораздо более результативно уже сейчас обмениваться накопленным опытом.

Руководитель «Кавказа» рассказал об истории хозяйства.

– «Кавказ» как сельхозпредприятие возник на базе колхоза «Советский», – сообщил Ширяев. – Все вы помните время массовой «распродажи» ставропольских хозяйств. Только в нашем районе в такой ситуации оказались «Коммаяк», «Марьинский», «имени ХХ партсъезда», «Комсомолец». Фактически остался только колхоз «Орловский», наш «последний из могикан», только часть земель которого перешла к фермерам. Мало кому удавалось в те годы уберечь хозяйства от захвата и разграбления. Чтобы колхоз «Советский» не постигла та же участь и он не ушел в чужие руки, мы провели процедуру финансового оздоровления под конкурсным управлением, в результате которого было принято решение распределить земли по небольшим сельхозпредприятиям. Так из одного хозяйства возникло десять, площадью от 1200 до трех с лишним тысяч гектаров.

Все решаемо

Как и все присутствующие, впервые в возможностях прямого сева Ширяев убедился в «Добровольном», главный агроном которого – Андрей Николаевич Горбенко – всегда готов помочь дельным советом. Первое правило, по мнению Сергея Андреевича, – не только самому «заразиться» идеей внедрения нулевой технологии, но и сделать «соучастниками» специалистов.

– Иначе может получиться так, как в некоторых хозяйствах края, где на одних полях внедрялся  Nо-Till, а на других бригадир пахал землю. Это не анекдот, а реальный пример из жизни, – рассказал руководитель.

Переход на нулевую технологию был постепенным, с учетом особенностей севооборота. Что же касается выбора сельхозтехники, то Ширяев остановился на сеялке Джон Дир, рабочий орган которой, в отличие от аргентинских аналогов, представляет собой не колтер, а монодиск.

– Мы сами покупаем технику, а не торгуем ей и не представляем интересы какой–либо фирмы-производителя. Поэтому даю совет исключительно исходя из собственного опыта. Мы пришли к выводу, что в зонах недостаточного увлажнения рыхление почвы колтерами приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому выбрали для себя наиболее оптимальный и универсальный сошник. У него тоже есть недостатки – так, монодиск иногда заминает стерню в борозду. Но мы нашли способ нивелировать проблему: озимая пшеница сеется по предшественникам, которые либо не дают большого количества пожнивых остатков, как у гороха, либо они быстро разрушаемы, как у сои, либо они, наоборот, слишком крепкие, как у подсолнечника.

Кроме того, руководитель посоветовал приобретать не механические, а пневматические сеялки. Опять-таки, к такому выводу он пришел из своего опыта. По его словам, во время сильных дождей, когда механика оказалась бессильна, пневматические сеялки отлично справлялись с севом. Кроме того, они обеспечивают более точное распределение семян, их задел в почву, в результате чего получаются более равномерные посевы. Что же касается тракторов, то, по мнению, Ширяева, они не обязательно должны быть новыми. Важно, чтобы мощность техники была соответствующей прицепным агрегатам.

Проблем, конечно, хватает. Нулевая технология тем и интересна, что постоянно ставит перед агрономами непростые задачки, требует творческого подхода и постоянного поиска новых решений. Скучно не бывает, – единодушно говорят «ноутиловцы».

Из-за несовершенства сельскохозяйственной техники некоторые сложности возникают с севом мелкосемянных культур. Однако нет никаких сомнений в том, что машиностроители не заставят долго ждать качественные агрегаты.

– Главное, что пришло понимание, что любую проблему можно решить, – подчеркнул Сергей Андреевич. – Работая по нулевой технологии, я уверился в этом на сто процентов. Просто нам для этого иногда не хватает знаний.

Полевая академия

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поездку по территории «Кавказа» можно было назвать полевой академией Nо-Till. По пути следования агроном хозяйства Виктор Семенович Ненашев дал подробную информацию о полях: предшественниках и сортах сельхозкультур, нормах высева, примененных средствах защиты растений. Спектр культур достаточно широк. Это горох, ячмень, пшеница, подсолнечник, кукуруза, лен, горчица и др. Вопросов у гостей оказалось масса: как выбрать сеялку – одну из важнейших составляющих системы нулевого земледелия, какие сорта более продуктивны с учетом предшественников, ккакие фунгициды и герибциды обеспечивают лучшую защиту растений.

Поля, на которых применялась технология прямого сева, радовали глаз сочной зеленью растений, отсутствием трещин на земле, чистотой посевов.

– Первые два года гербицидная нагрузка действительно высока, – сообщил агроном. – Однако она с каждым годом снижается. Особенно это заметно на полях, где нулевую систему применяют уже четвертый год: сорняков там практически не наблюдается, поэтому применение гербицидов практически не требуется.

После объезда полей «Кавказа» руководители со специалистами обменялись мнениями об увиденном и пришли к выводу: здесь очень серьезно подходят к соблюдению технологии прямого сева, благодаря чему наработан богатый практический опыт.

 Передовой рывок

Сегодня можно уже говорить о том, что нулевая технология завоевала достойное место под ставропольским солнцем. Весной в крае прямым севом засеяно чуть менее 47 тысяч гектаров. К осени планируется освоить более 82 тысяч гектаров площадей. Цифры эти приблизительные, без учета небольших фермерских хозяйств. Что же касается членов Ассоциации, то «Дружба» планирует засеять в этом году около девяти тысяч гектаров. «Егорлыкский» – 570-600 га. В «Кавказе», площадь которого составляет чуть менее четырех тысяч гектаров, освоено 100 процентов площадей. Стопроцентно переходит на нулевую технологию и КФХ «Молчановых» Труновского района. В «Колхозе им. Калинина» Кировского района, только на озимых культурах «ноль» внедрен на 1800 гектарах. В «Архангельском» Буденновского района освоено свыше тысячи гектаров площадей. В крестьянско-фермерском хозяйстве В. Е. Муруева с учетом осеннего сева под нулевой технологией будет занято 600 га. У ветеранов движения – 100-процентное освоение. 10400 га в «Добровольном», 4200 га в «Урожайном», 6900 га в «Красносельском».

Настоящий рывок в этом году решил предпринять концерн «Энергомера». В таких масштабах нулевую технологию не внедрило ни одно сельхозпредприятие на Ставрополье. С учетом весеннего и осенного сева в хозяйствах концерна «Хлебороб» и «Шангалинское» Петровского района под систему No-TILL выделено в общей сложности 33,5 тысяч гектаров пашни.

– Дух захватывает от таких объемов, – с удовлетворением прокоментировал масштабные планы компании Анатолий Шишков. – Но я верю в то, что все у них плучится, потому что инициатором внедрения нулевой технологии стал энергичный, грамотный специалист – кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Владимирович Чебоненко, вице-президент концерна «Энергомера».

Впрочем, решение это впору назвать своевременным. Технология прямого сева хоть и предусматривает серьезное техническое перевооружение, но при этом сулит существенную экономическую выгоду в будущем. Во-первых, существенно снижаются затраты на горюче-смазочные материалы. Во-вторых, значительно увеличивается срок амортизации тракторов, а во многих сельхозагрегатах потребность и вовсе исчезает. В третьих, нулевая технология подразумевает резкое сокращение штатов, что при нынешнем кадровом голоде и нехватке специалистов становится одним из решающих аргументов в пользу No-TILL. Кроем того, нельзе не принимать и такой значимый фактор, как сохранение естественного плодородия. Повышается влагообеспеченность почвы, а, напротив, водная и ветровая эрозии при применении технологии прямого сева исчезают как данность.

Главное – грамотно подойти к выполнению технологических работ и соблюдению нюансов технологии прямого сева, чтобы не повторить не слишком удачный опыт некоторых предприятий. К примеру, «Северо-Кавказского «Агрохима», где также пытались в больших масштабах освоить систему прямого сева, но из-за технологических недоработок потерпели фиаско. В No-TILL мелочей не бывает. Порой, стремление сэкономить может обернуться колоссальными потерями. Если в классической технологии глубокой вспашки последствия ошибок агронома можно нивелировать , то «нулевка» за неграмотный подход наказывает строго.

Для собравшихся на совещании преимущества нулевой технологии – неоспоримый факт.

– Первый класс в этой агрономической школе мы уже закончили, – констатировал Анатолий Григорьевич. – Конечно, от ошибок никто не застрахован. Но мы для того и собираемся, чтобы обменяться опытом и не допустить их повторения. Особенно это важно для тех, кто находится только в начале пути.

Нельзя, правда, не отметить тот факт, что в некоторых случаях при использовании нулевой технологии отмечается снижение урожайности. Но точно также при неблагоприятных природно–климатических условиях она «проседает» и в хозяйствах, где применяют «классику» или минимальную обработку почвы. К тому же есть и обратные примеры. Так, в «Дружбе» на участках, выделенных под No-Till, собрали больше озимой пшеницы.

Nо-Till начинает и выигрывает

В феврале прошлого года нулевая технология впервые на Ставрополье стала объектом интереса со стороны аграрной науки края. Положительные результаты нескольких лет возделывания полевых культур с Nо-Till в ряде хозяйств – ООО «Добровольное», ООО «Урожайное» Ипатовского районов и ООО «Красносельское» Грачевского района игнорировать было невозможно. Тогда состоялся круглый стол на тему «Опыт и перспективы внедрения нулевой системы земледелия в Ставропольском крае», в котором, в частности, приняли участие директор Ставропольского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Владимирович Кулинцев, заместитель директора СНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук профессор Виктор Корнеевич Дридигер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дорожко Г.Р., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Евгений Иванович Рябов, а также руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. В принятой по итогам заседания резолюции нулевая система земледелия была названа перспективной для освоения в Ставропольском крае. Ученым СНИИСХ и СтГАУ рекомендовали провести научные исследования по изучению эффективности системы  Nо-Till в различных почвенно-климатических зонах. Кроме того, было принято решение создать «Ассоциацию сторонников прямого сева в Ставропольском крае». В новое объединение вошло 14 сельскохозяйственных предприятий. На базе ООО «Добровольное» и ОПХ «Шпаковское» был создан консультационно-методический центр. Рабочую группу возглавил В. К. Зайцев, а в состав ее вошли квалифицированные специалисты, которые глубоко изучают систему Nо-Till, а главное, душой болеют за дело: А.Г. Шишков, В.Ф. Иванюк, Г.Ф. Таран и А.Н. Горбенко.

Нужна ли Асооциация сторонников нулевой системы земледелия? Этот вопрос прозвучал на встрече в «Кавказе». Есть в нашем менталитете одна особенность: мы всегда лучше других знаем, что нам делать и как поступать. Бесспорно, в нулевой технологии огромное поле для экспериментов. Однако и подводных камней тоже немало. Зачем дважды наступать на одни и те же грабли? Тем более, когда есть реальные люди, готовые всегда прийти на помощь дельным советом и рекомендациями. Консультационно-методицеский центр в Ассоциации создали не на бумаге: была проделана большая работа по многим направлениям: от встреч делегаций в «Добровольном» из разных регионов России и ознакомлением с системой  Nо-Till до выездов специалистов в предприятия края, проведения различных мероприятий, организации поездок в Аргентину и публикаций в прессе.

В результате приняли решение: объединению сторонников технологии прямого сева – быть. Недаром западные сельхозтоваропроизводители стараются сплотиться в различные союзы и ассоциации. Отстаивать интересы лучше сообща: тебя услышат только тогда, если за тобой стоит много соратников. Чем их больше – тем громче твой голос.

– Я считаю, что основная наша задача – не затеряться в агропромышленном комплексе края, – выразил мнение большинства Ширяев. – Нужно, чтобы знало о нас Министерство сельского хозяйства, чтобы пришло понимание в правительстве и Думе. Эта тема должна прозвучать громко, потому что мы видим, что с Nо-Till появилась возмоность решения проблемы деградации почв Ставропольского края. Может, это и не идеальный выход из ситуации, но по-крайней мере, это путь к сохранению плодородия наших земель, что уже подтвердили ученые.

Окончательное решение по структуре организации будет принято по окончанию уборочных работ. Президент Ассоциации – Валерий Константинович Зайцев. Координатор – Анатолий Григорьевич Шишков.

Александра МОЛОЧНИКОВА