Жатва 2014 года завершена, впереди осенний сев

Реклама

На Ставрополье завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур 2014 года

Основные её итоги следует ещё сельхозорганизациям проанализировать и сделать определенные выводы, что получилось, а какие возможности были упущены.

Реклама

Этому вопросу будет посвящен ряд зональных и  районных агрономических совещаний, с возможностью обменяться мнениями и выслушать рекомендации сельскохозяйственной науки края, в том числе на предстоящий осенний сев. Следует отметить, что Министерство сельского хозяйства, в текущем году организовало и провело ряд практических совещаний и уделяло самое пристальное внимание озимому полю края, которое  определяет экономику села, его жизнь.

В том достойном урожае, практически восемь миллионов тонн, есть определённая заслуга и науки края, которая на совещаниях , консультациями и работой в сельхозпредприятиях, сосредоточила внимание производственников на особенностях формирования урожая 2014 года в различные периоды вегетации и тех негативных последствиях, которые должны минимализироваться различными агрономическими решениями.

К особенностям же года следует отнести следующее.

В отличие от ряда лет с недостатком влаги к оптимальному сроку сева озимой пшеницы, для восточных районов края выпадение осадков во второй половине августа и на протяжении всего сентября 2013 года, превысило норму в 2,5-3,0 раза. Начальные темпы сева, из-за переувлажнения, были низкими. На 15 октября было посеяно в 14-ти восточных районах лишь 57 % планируемых площадей. Это, с одной стороны, вроде бы  была заложена стабилизирующая основа, а с другой – 43 % подвержены определенному риску неполучения всходов при раннем похолодании и возможной потере более слаборазвитых растений при  неблагоприятной зиме. Корректировка начальных сроков сева, в зависимости от конкретных условий осени (наличия влаги, ближайший температурный прогноз) должна иметь место и многие сельхозпредприятия, получившие высокие урожаи завершили сев до 20 октября.

В подтверждение этого положения приведу результаты, полученные на Прикумской опытно-селекционной станции по срокам сева. Посев сортов озимой пшеницы Петровчанка, Идиллия, Зустрич, Ксения, Жнея  в сроки 20.09; 30.09 и 10 октября обеспечил урожайность от 57 до 65,8 ц/га. При севе 20 октября урожайность  снизилась уже в среднем на 12 %. На производственных посевах станции лучшие урожаи получены  при севе с 23 по 30 сентября- Петровчанка-55,6 ц/га; Прикумская 140-54,4 ц/га, с умеренной интенсификацией технологии возделывания. Такое положение подтверждается многими результатами, полученными в 2014 году в сельхозпредприятиях края.

Предшествующая оптимальная агротехника подготовки почвы под посев и сев озимых культур в сжатые сроки, при высоких качественных требованиях- первая основа закладки положительного потенциала озимых культур.

Следует лишь добавить, что не в полной мере сельхозпредприятия, при разных ситуациях на осень, мониврируют в сортовом плане, адаптивный сорт к  различным срокам сева, как и ранний, или поздний посев- зимостойкий сорт.

Много внимания уделялось в текущем году неблагоприятной обстановке по корневым гнилям и необходимым профилактическим мероприятиям в  весенний период. Некоторые сельхозпредприятия и особенно фермерские хозяйства, недооценили ситуацию и остались  с урожаем на уровне прошлого года.

Неблагоприятная фитосанитарная обстановка улучшается медленно и в некоторых сельхозпредприятиях корректируется за счёт освоения севооборотов с бобовыми культурами, озимым рапсом, но в целом положение из года в год пока требует применения фунгицидов.

В получении высокого урожая озимых культур внес и существенный погодный фактор – раннее возобновление весенней вегетации. С доминированием хорошего состояния растений озимых культур  при сочетании с высокими влагозапасами этого года в восточных районах края на 15-25 % выше средних, делается посыл руководителю и агроному – «не дремать». Если вы хотите улучшить экономическое состояние, за счет существенного увеличения валового сбора, даже при снижении цены, нужно активизироваться.

При ранних сроках возобновления вегетации и оптимальном варианте внесения, возрастает эффективность азотных удобрений. По данным Прикумской ОСС в этом году  осеннее внесение аммофоса (Pд.в. – 30кг/га) и весеннее внесение аммиачной селитры (Nд.в. – 35кг/га) обеспечило прибавку на сорте Петровчанка улучш. В 30 %, с урожайностью 61,8 ц/га, к варианту без применения удобрений и среднем содержанием основных элементов в почве.

Благоприятно по осадкам сложился май, но за короткие сроки возрос уровень поражения озимой пшеницы, септориозом бурой ржавчиной, в отдельных случаях, существенно перенофорозом.

Для восточных районов и особенно для фермеров, такая ситуация не обычная и теряется время на принятие решения и поиск средств. Практика уже показала, что если продуктивный стеблестой сформирован потенциально, обеспечивающий виды на урожай в 32-35 ц/га и выше, затраты на фунгицидную обработку оправдываются. Как правило, дальнейшее ухудшение в период налива зерна водного режима и воздействие суховеев, обязывает растение бороться «на два фронта». Нейтрализовав болезни, мы создаем более благоприятные условия для противостояния засухе. Опытами Прикумской ОСС в этом году определено, что 2-х кратная обработка озимой пшеницы фунгицидами обеспечила сохранность урожая в 12 %, при урожая на контроле, без обработок и мин. удобрений в 36,6 ц/га. Один рубль затрат на защиту от болезней, обеспечил получение 2,5-3,0 рубля дохода. 

Достаточно жесткими сложились условия в первой половине июня, при 75 % насыщенности суховейными явлениями. В такие критические периоды, без осадков, проявляются недоработки и резервы на будущее в обработке  предшественника. По хорошо обрабатываемым парам, или же с течением времени по нулевой технологии, дополнительно накапливается 15-30мм продуктивной влаги, что в результате формирует более высокий урожай, с хорошей натурой зерна.

На Прикумской ОСС ежегодно высевается до 40 основных, рекомендованных к возделыванию в крае, сортов озимой пшеницы и озимого ячменя. Каковы здесь результаты?

В среднем за четыре года, среди скороспелых сортов озимой пшеницы Станичная, Ксения, Есаул, Юбилейная 100 лидирует Прикумская 140, со средней урожайностью по пару – 53,2 ц/га.

В группе 20-ти среднеранних сортов лидирует Айвина (КНИИСХ), Петровчанка, Идиллия, Купаж (ПОСС), Писанка, Багира (СНИИСХ). Их средняя урожайность 52,2-55,3 ц/га.

Среди 10-ти сортов озимого ячменя, в среднем на четыре года, лидируют сорта Державный и Кузен (ПОСС), что подтверждается данными Госсортосети и высокими урожаями прикумских сортов в производстве.

Завершилась жатва 2014 года, и она ещё раз подтвердила: урожай высок, где соблюдается агротехника и высеваются новые сорта, выполняются рекомендации науки и адаптируется передовой опыт. Начался отсчёт новому сельскохозяйственному году и впереди один из ответственных этапов – осенний сев.

Хочется пожелать труженикам села, невзирая на все сложности, оптимизма, благоприятной погоды, в трудном, но благородном деле, которому мы служим- выращиванию хлеба.

Н.А. Морозов, 

директор ФГУП «Прикумская ОСС»

к. с.-х. наук

Реклама
Предыдущая статьяИван Андреевич Богачев: «Главное мое звание: крестьянин, хлебороб, кормилец родной страны»
Следующая статьяВстреча «на Кавказе». Nо-Till расширяет границы