На контроле – качество

878

Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» один из ведущих филиалов Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», расположенный на юге России. Он образован на базе Управления Росгосхлебинспекции по г. Новороссийску путём реорганизации.

В зону обслуживания Новороссийского филиала входят территории Краснодарского края и Республики Адыгея на Черном и Азовском морях России.

Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждает соответствие качества и безопасности зерна и (или) продуктов его переработки : при закупках для государственных нужд, поставках (закладках) в государственный резерв, при хранении в составе государственного резерва и транспортировке, при ввозе на территорию Российской Федерации, а также при вывозе за пределы Российской Федерации. В других крупных странах тоже существуют государственные службы, контролирующие безопасность и качество зерновых, которые ввозятся (вывозятся) из этих стран. При этом выдаются документы государственного образца. При экспорте выдаваемые документы принимаются в странах-импортерах, и это является гарантом качества и безопасности зерна. Такие страны, как Египет, Турция и др. требуют сопровождения партий зерна, поступающих из России, сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Учереждением выдаются и сертификаты международного образца (сертификаты безопасности, сертификаты ГМО, сертификаты  на отсутствие тяжелых металлов, сертификаты отсутствия микотоксинов и др). Международные аккредитации GAFTA (ассоциация по торговле зерном и кормами), FOSFA (федерация оссоциаций по торговле маслами, семенами масличных культур и жирами) позволяют это. В ФГБУ «Центр оценки качества зерна» экспортер сможет получить все необходимые сертификаты, что позволяет экономить время и материальные затраты.

Внутри страны подтверждение соответствия качества и безопасности зерна  и продуктов его переработки носит добровольный характер. Это приводит к тому, что внутри страны в торговом обороте часто находится некачественная продукция. Так, в Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обращаются предприятия, получающие зерно и продукты его переработки (крупа, мука и др.), из других регионов с удостоверениями отправителя, в связи с сомнениями по поводу качества и безопасности получаемой продукции, и специалисты филиала часто подтверждают, что продукция не соответствует нормативной документации. Отправители соглашаются с полученными данными и принимают назад данный груз с наличием протокола испытаний Новороссийского филиала.

Испытательные лаборатории Новороссийского филиала и Краснодарского пункта ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитованы в качества технически компетентных и независимых Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии. Лаборатории радиационного контроля аккредитованы в САРК.

Также Новороссийский филиал аккредитован Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сфере государственного надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна с привлечением в качестве эксперта при рассмотрении документов юридического лица и индивидуального предпринимателя, отборе проб зерна и продуктов его переработки, проведении лабораторных исследований зерна и продуктов его переработки на показатели качества и безопасности для подтверждения соответствия требованиям нормативных документов с выдачей протоколов испытаний, сертификатов качества, заключений о возможности их дальнейшего хранения, а также при проведении экспертиз зерна и продуктов его переработки с выдачей заключений. Так, в 2012 году проведено 2 экспертизы на фасоль, поступившую из Мьянмы и Эфиопии  в 4-х контейнерах, в которых выявлена загрязненность, также оформлены 7 экспертиз на крупу рисовую, поступившую в 20 контейнерах из Таиланда, Пакистана, Камбоджы, Мьянмы, Индии, Эфиопии. В крупе выявлены несвойственные: запах, вкус, а также зараженность и загрязненность. По постановлениям Россельхознадзора запрещается использование в пищу данных партий фасоли, крупы, и они подлежат вывозу за пределы Российской Федерации.