ВНИИ риса – 85лет

479

Флагман рисоводства России — ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса» 9 сентября 2016 года отметил свой 85-летний юбилей.

В рамках юбилейных мероприятий в институте прошла Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение производства сельскохозяйственных культур в современных условиях». Участников конференции приветствовали заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, Начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО Вугар Багиров, заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, директор ФГБНУ «ВНИИ риса», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Гаркуша, председатель межправительственного координационного совета  по вопросам семеноводства стран СНГ Иван Кузьмин.

Для участия в юбилейных мероприятиях во ВНИИ риса съехались делегации из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья: Италии, Китая, Японии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана.

Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства, преобразованный затем в 1937 г. во Всесоюзную рисовую опытную станцию, был создан по решению Президиума Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им В.И. Ленина (протокол № 76 от 30.09.1931 г.) на базе Приазовской опытной рисовой станции, находящейся на месте бывшей центральной усадьбы рисосовхоза «Красноармейский».

На сегодня ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса» — это мощный, развитый интеллектуальный центр российского рисоводства, способный решать сложные теоретические и практические задачи. Ученые ВНИИ риса вносят огромный вклад в развитие экономики края и страны, одним из важных направлений которого является создание и внедрение  высокопродуктивных сортов риса и передовых технологий их возделывания.

Вугар Багиров, выступая, предложил коллективу ВНИИ риса рассмотреть идею о создании на базе института Федерального научного центра риса.

Евгений Громыко поддержал коллегу и отметил, что институт при всём его накопленном научно-производственном опыте и имеющейся материально-технической базе должен стать лидером в селекции и семеноводстве риса на всём постсоветском пространстве:

— Сегодня, действительно, наш ВНИИ риса может занимать достойное место на мировом рынке селекции и семеноводства. Нужно думать о том, что он должен работать как федеральный научный центр.

Также Евгений Громыко подчеркнул, что сегодня российским селекционерам надо забыть о скромности и нужно начать проводить агрессивную научную политику, чтобы развивать экспортный потенциал российского риса.

В свою очередь вице-губернатор Андрей Коробка,  выступая, сказал:

— Высоких достижений сегодня добилась кубанская селекция. Тому подтверждение – посевы риса в Краснодарском крае, которые почти на 100 процентов засеяны нашими кубанскими сортами. Средняя урожайность по краю с 23 ц/га в 1990 году выросла до 63 ц/га в 2016 году. А для многих хозяйств и 80 центнеров риса с гектара уже не предел.  Этот показатель говорит о многом – что ВНИИ риса полностью удовлетворяет запросы производственников, создаёт качественные сорта риса и работает над заменой старых сортов новыми — современными и более высокопродуктивными.

Руководитель ВНИИ риса Сергей Гаркуша также поздравил коллектив:

— ВНИИ риса прошел достаточно серьезную динамичную историческую школу в области сортовой политики, селекционных достижений. Если цифрами, то из 116 стран  в мировом сообществе, кто занимается производством риса, Краснодарский край благодаря ВНИИ находится на 14 месте. По валовому производству российской федерации из 1млн 160 тыс. тонн 84% — это  рис кубанский.

Он отметил, что импортозамещение для рисоводов не является актуальным, поскольку отечественное рисоводство — это одна из тех отраслей, которая давно обрела независимость и безопасность. Площади под сортами ВНИИ риса заняты в РФ  на 87,4 процента. В Краснодарском крае они составляют практически 100 процентов. Учёные института проводят большую работу по внедрению собственных сортов на территории постсоветского пространства.