Успешное развитие животноводства в Карачаево-Черкесии

459

Крестьянско-фермерское хозяйство Алика Турклиева – яркий пример того, как можно начать собственное дело при активной поддержке государства.

Три года назад он выиграл грант по программе «Развитие семейного животноводства», добавил собственные средства и построил телятник. Сейчас здесь содержат молодняк, плюс, закупили 23 коровы молочной породы. На ферме семейный подряд. Родители и супруга А.Турклива всю жизнь занимаются животноводством, но о крупном хозяйстве даже и не мечтали. И хотя местные власти пока с осторожностью говорят о том, что в АПК произошел перелом, но уже очевидно, что на селе появился собственник, инициативные люди и сельскохозяйственный бизнес.

За три года молодой фермер Алик Турклиев увеличил свое поголовье до 60 голов, приобрел 6 лошадей и более 300 овец и коз.

Ежедневный надой молока в хозяйстве составляет более 350 кг.

«Я начал с пустого места, с трудом закупил 6 голов коров симментальной породы, подал документы на грант и на полученные средства смог закупить еще 13 голов коров и даже сделать ремонт на ферме. Сегодня благодаря финансовой поддержке государства я состоялся как фермер», – глава КФХ Алик Турклиев.

Государственная поддержка не узконаправленная. На финансовое плечо могут рассчитывать и крупные хозяйства. Это и отличает вчерашнюю ситуацию в АПК от нынешней. Фермеры уже не выживают, а живут, работают и строят планы. В текущем году А. Турклиев уже как крепко стоящий на ногах, образцовый фермер по программе «Развитие мясного животноводства» получил от минсельхоза КЧР 191 голову коров калмыцкой породы.

«Вот это желание, оно бы разбилось об быт и об экономические трудности, если бы не твердое плечо государства. Потому что, та реконструкция в сельском хозяйстве, которая сейчас проводится в рамках государственной поддержки. Сегодня мы видим, как принятие программы и ее реализация помогает людям сохранять и наращивать производства и заниматься реальным импортозамещением. Помимо финансовой поддержки, государство помогло мне и при получении земель на пастбища и пашни в аренду», – глава КФХ Алик Турклиев.

В аренде у хозяйства сегодня почти 200 га земель отведенные под пастбища и пашни. В планах главы хозяйства строительство пункта по переработке молока и дальнейшей его реализации на территории Карачаево-Черкесской республики.