В станице Кубани откроется учебно-методический центр для садоводов

414

В рамках рабочего визита в Ленинградский район на площадке будущего образовательного сельскохозяйственного комплекса побывал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Вопрос о выделении участка для организации центра для садоводов фермер Александр Акимов поднял в феврале 2016 года, когда глава Кубани проводил рабочую встречу с фермерами Ленинградского района. По поручению губернатора вопрос был проработан, земля для сельхозкомплекса была предоставлена аграрию.

По словам Александра Акимова, сейчас подобных комплексов в крае нет. Однако когда объект будет запущен, здесь смогут проходить обучение сельхозпроизводители не только региона, но и со всей страны. В рамках программы в центре будут преподавать основы по закладке и выращиванию садовых деревьев. Планируется, что в качестве педагогов будут привлекать, в том числе, и специалистов из Германии и Италии.

Для организации наглядного и предметного учебного процесса, на территории комплекса разбиты сады, где выращивают шесть сортов яблоневых деревьев, используется автоматизированная система полива. Также построен ангар на 2000 кв. метров для практических занятий и демонстрации садоводческой техники. В планах – к весне 2017 года построить гостиничные номера для иногородних «студентов», офисный центр и конференц-зал для проведения семинаров.

– Этот центр мы создаем с одной целью – в разы увеличить количество квалифицированных садоводов. Тогда мы сможем конкурировать с иностранными производителями, – пояснил Александр Акимов.

Он также отметил, что в рамках развития центра предусмотрено строительство холодильника на пять тысяч тонн, 70% производственных мощностей которого смогут использовать начинающие садоводы-фермеры для хранения своей продукции.

– Нам необходимы качественные продукты местного производства, это неправильно, когда в крае только 60% яблок местные, остальные – привозные. На Кубани ни одного процента не может быть импортных яблок, – заявил Вениамин Кондратьев, осмотрев площадку будущего центра.