СКЗНИИ садоводства и виноградарства – 85-лет

710

В мероприятии принял участие и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко. Он передал коллективу научного учреждения слова поздравления от имени заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрея Коробки.

– Сложно переоценить тот вклад, который внесли и продолжают вносить учёные Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства в научное обеспечение развития промышленного плодоводства и виноградарства в Краснодарском крае. Наши сельхозтоваропроизводители эффективно применяют на практике наработки института в сфере селекции, питомниководства,  хранения и переработки плодово-ягодных культур и винограда. Во многом благодаря этому кубанское садоводство и виноградарство является одним из передовых в России, – сказал Сергей Орленко.

В рамках празднования юбилея научное учреждение 7-9 сентября провело Международную научно-практическую конференцию «Научное обеспечение садоводства, виноградарства и виноделия в аспекте импортозамещения», в рамках которой были продемонстрированы высокоэффективные разработки института (сорта, подвои, технологии). А также 5-6 сентября был проведён Международный фестиваль вина «Эксклюзивные вина России «Антицея-2016» под патронажем Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Некоммерческой организации «Союз виноградарей и виноделов России», в рамках которого был устроен конкурс винодельческой продукции, произведенной из винограда сортов отечественной селекции.

История института начинается с 1931 года, когда в станице Славянской Краснодарского края была организована Северо-Кавказская плодово-виноградная зональная опытная станция, которая после ряда преобразований в 1958 году переименована в Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. В настоящее время это крупный, динамично-развивающийся научно-методический и селекционный центр по садоводству, виноградарству и виноделию в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.

Ученые института вносят весомый вклад в развитие отраслей садоводства и виноградарства, широко внедряя в производство результаты завершенных научных исследований. Ежегодно в предприятиях ЮФО и СКФО осваивается научно-техническая продукция института на площади более 20 тыс.га сельхозугодий с общим экономическим эффектом от внедрения более 750 млн. руб. в год. Сфера научно-технической деятельности включает: фундаментальные и приоритетные направления исследований по развитию южного садоводства, виноградарства и виноделия, переходу этих отраслей на новый технологический уклад; проектирование отраслевых технологий и закладки многолетних насаждений; экспертную оценку безопасности, соответствия и качества, сертификацию пищевых продуктов и посадочного материала; образовательную деятельность (обучение в аспирантуре, работа диссертационного совета, повышение квалификации отраслевых специалистов); издательскую, экспертную и консультационную деятельность по профильным научному учреждению областям знаний. В активе института более 80 патентов и авторских свидетельств. Опубликовано более 10 тысяч научных трудов, в т.ч. 286 монографий, 445 методических рекомендаций, агротехнических указаний и методик, а также 103 выпуска научных трудов института и сборников научных статей. Передано в ГСИ: 91 новый сорт семечковых, 39 косточковых, 13 орехоплодных, 17 ягодных культур и 34 сорта винограда, 6 перспективных клоновых подвоев яблони серии СК (Северный Кавказ). В районированном сортименте плодовых культур для юга России 25,2% составляют сорта селекции института.