В каждой четвёртой банке вместо чёрной икры содержится фальсификат

515

Такие неутешительные данные прозвучали в Краснодаре на научно-практической конференции, посвященной проблеме осетроводства.

Как отмечают специалисты, в любой банке вместо настоящей осетровой икры может оказаться, к примеру, щучья, выкрашенная в чёрный цвет.

Встречается и такое, что на банках этикетки известных производителей, а внутри – контрабандный зарубежный товар.

Страдают от подобного прежде всего легальные предприятия. И найти сейчас осетров в Краснодарском крае трудно.

По словам руководителя Центра по сохранению генофонда осетровых Михаила Чебанова, на Кубани, в Астрахани и других регионах страны действуют заводы по воспроизводству молоди осетра и выпуском её в естественную среду.

Но возникла ситуация, когда и эти предприятия не в состоянии заготовить потомство в реках и морях для дальнейшего выпуска, не говоря уже об обеспечении осетром потребителей.

В Краснодарском крае насчитывается три больших осетровых завода, однако крупные инвестпроекты, которыми планировали заняться и немецкие партнёры в том числе, пока заморожены. На Кубани производством осетровых занимается порядка 40 мелких предприятий, но их продукция неизвестна.

Опросы показывают, что краснодарцы приобретают сёмгу, форель, толстолобика, амура и морскую рыбу. Качество сельди потребителей не устраивает.

Жители вспоминают времена, когда много было местной рыбы — судака, сазана. Между тем сегодня купить такую рыбу проблематично.

Дабы качественная рыба и настоящая икра дошли до потребителей, требуется уделять должное внимание снижению издержек их производства.