Об этом на рабочей встрече с руководителями чайных предприятий курорта сообщил заместитель главы города Олег Ясюк.

Как было отмечено, Сочи – единственный город России, где растет чай. И многие туристы интересуются, как выглядят плантации, обрабатывается лист, прежде чем он превратится в горячий тонизирующий напиток.

«Некоторые предприятия уже организовали у себя подобные экскурсионные программы, но в этой сфере остаются еще большие перспективы», – цитирует вице-мэра пресс-служба администрации курорта.

На сегодня власти добиваются того, чтобы задействовать все земли сельхозназначения и добиться увеличения объем производства и качество продукции.

В Сочи производством и переработкой чайного листа занимаются пять предприятий. При этом реальные работы ими ведутся лишь на небольшом проценте от общего количества площадей, которыми они управляют. Площадь обрабатываемых плантаций за последние годы значительно сократилась. Соответственно уменьшились и объемы продукции. В целом валовый сбор чайного листа по хозяйствам города с 2000 по 2015 год сократился с 1495 тонн до 316 тонн в год.

На курорте уже более 400 претендентов изъявили желание получить в долгосрочную аренду земельные участки для ведения сельскохозяйственной деятельности. В связи с этим был проведен мониторинг земель, данные передавались в Россельхознадзор.

Далее федеральная служба инициировала проверку, оштрафовала предприятия на 450 тыс. рублей и выдала предписание устранить нарушения.