Связан он с протоколом Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, согласно которому отрезается от Тимирязевской сельхозакадемии свыше 100 гектаров земли под жилищное строительство.

Комиссия под председательством первого зампреда Правительства РФ Игоря Шувалова постановила изъять у РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева свыше 100 гектаров опытных полей под жилищное строительство.

Протокол Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, подписан 4 марта. Комиссия под председательством первого зампреда Правительства РФ Игоря Шувалова постановила изъять у РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева свыше 100 гектаров опытных полей под жилищное строительство.

Подписание протокола состоялось заочно 4 марта, то есть без предварительного обсуждения. Кроме заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Астраханцевой – заместителя министра сельского хозяйства РФ, постановление поддержали депутат Госдумы, первый зампред комитета по строительству Мартин Шаккум, министр юстиции Александр Коновалов, замминистра экономического развития Ольга Дергунова, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и еще десяток не менее ответственных товарищей, мнение каждого из которых могло остановить процесс изъятия земель у ведущего аграрного вуза России.

Тимирязевская академия в известность об этом не была поставлена вообще. О документе здесь узнали после прихода землемеров на опытные поля. Между тем Тимирязевка находится в прямом подчинении Минсельхоза РФ.

Под застройку жильем планируется отдать опытное поле, на котором более 100 лет подряд проводится уникальный эксперимент биологического земледелия. Таких полей на планете всего два – одно (маленькое) в Англии, второе (большое) в России. Под бульдозер пойдет не менее уникальный Мичуринский сад с генетическим банком плодовых деревьев и ягодников. Кроме того, опытный птичник, ипподром и конный манеж. Таким образом, студенты лишаются учебной базы, ученые – экспериментальной.

Студентов в академии учится около 18 тысяч, в том числе из разных стран мира. После известия о протоколе в Интернете появилась петиция в адрес Президента России. Её уже подписали свыше 20 тысяч человек, среди которых не только студенты.

Сообщается, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин намерен принять меры к защите Тимирязевки.

С резким заявлением по этому поводу выступил сенатор Николай Федоров – экс-министр сельского хозяйства РФ. Он обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением разобраться в ситуации. По информации от источника в МСХ РФ, в бытность Федорова министром к нему поступали предложения что-нибудь построить в Тимирязевке, но он их однозначно отклонил, как и его коллеги Алексей Гордеев и Елена Скрынник.

Интерес девелоперов понятен: земли оцениваются без малого в 30 миллиардов рублей, а финальная прибыль застройщика, по экспертным оценкам, может составить миллиард евро.

То, что вокруг Тимирязевки сгущаются тучи, было очевидно в Кремлевском дворце в день празднования её 150-летия. На торжестве не было ни министра сельского хозяйства, ни других членов Правительства, не было никого и из мэрии столицы.

В сентябре 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин написал премьеру Дмитрию Медведеву письмо с предложением инвентаризации имущества академии «в виду наличия неиспользуемых по назначению» земельных участков. В октябре министр Александр Ткачев написал письмо премьеру с просьбой не допустить отчуждения земель академии, на которое Медведев наложил резолюцию «учесть в работе». Росимущество провело проверку, к которой подключились Минэкономразвития и ФАНО. Вывод комиссии: нарушений земельного законодательства не выявлено.

Как считают наблюдатели, скандал начался с того, что вновь избранный по рекомендации МСХ ректор академии Вячеслав Лукомец (самый молодой академик РАН, до этого директор ВНИИ масличных культур (Краснодар) без должного согласования с МСХ выдвинул в Минэкономразвития проект организации в Тимирязевке агротехнопарка. В проекте было немало современных предложений, но был и один пункт о строительстве многоквартирного дома, что и заинтересовало девелоперов.

Минсельхоз не стал сопротивляться и его представитель в Правительственной комиссии по оценке эффективности использования земель Елена Астраханцева подписала протокол от 4 марта об изъятии земель Тимирязевки. Как заместитель министра сельского хозяйства она курирует вопросы образования и противодействия коррупции в отрасли АПК России.

Следует напомнить, что Указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 2008 года Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Этот Указ за подписью Президента Дмитрия Медведева начертан на мраморной доске в главном корпусе академии.

Между тем раздуваемый конфликт, цена вопроса которого около 30 миллиардов рублей по кадастровой стоимости, может перечеркнуть это достижение.

За историю с землями Тимирязевки взялись общественники – СМИ, студенты, преподаватели, профессура, выпускники разных лет.

Как известно, во всём мире земли аграрных университетов являются их собственностью. Их нельзя продать, они используются только для научных, хозяйственных и социальных целей вуза.

Однако в России эти земли принадлежат государству и становятся причиной скандалов, которые никому не нужны.