Сам алый сахарный, кафтан зелёный бархатный

1620

Каждый назовет ответ на эту загадку, потому что именно таким мы знаем арбуз. Но в мире существуют сотни сортов любимого лакомства, которые не всегда соответствуют привычным требованиям к вкусу, размеру, окраске самой крупной ягоды на земле. С недавних пор в России тоже стало культивироваться большое множество бахчевых культур. В Ставропольском крае опытная площадка  для выращивания новых сортов арбузов и дынь находится в КФХ «Пономарево», где состоялся очередной семинар «Ставропольская бахча».

 В семинаре приняли участие руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, ученые, представители профильных структур, консультанты, фермеры. В рамках его программы был организован обмен опытом, презентация новых сортов и гибридов, проведен конкурс на лучший экземпляр в 3 номинациях, дегустация выращенной продукции.

Путь обозначен

Участников семинара приветствовал директор ГКУ «ССИКЦ» Алексей Абалдов. Он напомнил, что по производству арбузов Россия занимает 7 место в мире. Лидером в этом сегменте по-прежнему остается Китай, где урожайность алого сахарного достигает 325 ц/га. Для сравнения: российские бахчи дают в среднем по 75 ц/га.

— Нам есть куда двигаться. Путь обозначен, — указал направление в работе бахчеводов А. Абалдов. — В Ставропольском крае положение с бахчевыми культурами нестабильное. Валовые сборы колеблются от 50 до 90 тыс. тонн, в то время как соседи собирают в 2-3 раза больше арбузов. Основной объем бахчевых культур сосредоточен в малых формах хозяйствования. Из крупных сельхозпредприятий их возделыванием занимается лишь 5 % производителей. Не устраивает и урожайность бахчевых. Понятно, что для улучшения ситуации нужны современные технологии: подбор сортов, обработка почвы, удобрения, защита растений, хранение урожая. Отдельная тема — переработка. У нас ее попросту нет. И от этого страдает вся отрасль. А ведь можно было бы делать соки, цукаты, арбузный мед, соления. Рассчитываем, что на семинаре бахчеводы пообщаются между собой, подумают о кооперации и общими силами двинут отрасль вперед.

Двинуть ее действительно можно. Глава администрации Грачевского муниципального района Владимир Кухарев открыл секрет: в хозяйстве «Пономарево» есть опытный участок, где уже достигнута урожайность мирового уровня.

— Мы можем показать много интересного, — сказал он присутствующим. — Посмотрите, присмотритесь, внедряйте у себя. У нашей продукции самая большая сахаристость в мире и самые низкие цены в крае. Я уверен, эта отрасль может быть рентабельной.

Поддержать фермеров на семинар приехал полномочный представитель губернатора Ставропольского края в муниципальном районе Александр Нагаев. Он отметил, что форум бахчеводов с каждым годом все масштабнее и представительнее. Это говорит само за себя. Есть интерес к отрасли. А на фоне сокращения импортного рынка есть возможность заявить о себе, показать на что способны, как это делает ФКХ «Пономарево».

Бахча без химии – это реально

В нем работают не только трудолюбивые, но и увлекающиеся люди. А то как можно было бы объяснить количество сортов и гибридов (а их сегодня 108!), которыми засеяны участки хозяйства. В прошлом году Пономарев удивлял арбузами размером с крыжовник, в этом вырастил треугольные. Но это так, шутка бахчевода. На самом деле он работает с научным подходом, ведет целенаправленный отбор лучшего из лучших, ищет эталон. Но, как известно, совершенству нет предела. И этот поиск вечный.

Очень понравился участникам семинара маркетинговый ход хозяев. Мы привыкли, что арбузы и дыни продаются из палатки, состряпанной у дороги на скорую руку. Тут же выстроена целая деревня. Соломенные фигуры так и привлекают проезжающих мимо. Как тут не сделать фото в Instagram. А рядом — рынок арбузов, да еще с такой рекламой «Бахча без химии». Возможно ли это, рассказал участникам семинара Роман Пономарев:

— Чтобы вырастить качественный урожай и выгодно его продать, нужно выполнить несколько условий. В-первых, хорошо обработать почву, то есть вспахать на глубину 30 см. и провести чезеливание. Кто этого не делает, тот не получит много продукции. Во-вторых, нужно обязательно распределить посевы по срокам, чтобы все арбузы не созревали в одно время. У нас 7 сроков посевов. В-третьих, на поле не должно быть ни одного сорняка. Рассуждения о том, что сорняк притеняет плоды — это разговоры лентяев. В-четвертых, используйте качественный семенной материал. Чтобы повысить урожайность бахчи, применяйте современные технологии. Мы используем пленку. Арбузы созревают рано, соответственно цена на них выше.

Бахча без химии — это реально возможно. Пока мы пришли к этому, много перевернули литературы, изучали опыт других стран в выращивании экопродукции. Первый шаг — выдержать пар. Далее, чтобы на участке посадить бахчу, сначала посадите там горох. Бобовые культуры накапливают в почве азот и разгоняют проволочник. Фосфора и калия в них и так достаточно. Теперь минералы есть, сорняк частично уничтожен. Далее сеем двойную норму семян, получаем дружные всходы. Растение растет, а мы боремся с вредителями — всем хорошо известной тлей. Замечу, что дынной мухи пока нет. В первую очередь, выгоняем с поля муравьев. Обработку проводим настоем чеснока (выдержать 4 дня) с добавлением переваренной табачной пыли. Поверьте, это действует.

Очень хорошо с болезнями бахчевых справляются биопрепараты, такие как Псевдобактерин и Алирин. Ими нужно работать после каждого дождя, а в сухую погоду 1 раз в неделю. Из стимуляторов используем Изабион. Давали на испытание и другие, но они не годятся. У нас обязательна прополка бахчи. Раньше с этим была проблема. Теперь наемным работникам хорошо платим, поля пропалываются 3 раза.

Роман Пономарев сознательно отказался от полива. Своим опытом он показал, что на богаре и без минеральных удобрений тоже можно получать высокую урожайность. В хозяйстве она доходит до 12 тонн арбузов с га. По заключению лаборатории, содержание нитратов составляет 16 мг на кг при норме 60.

– Нас ценят в крае именно за качество продукции, — продолжил разговор его отец и партнер Александр Пономарев. — Мы этим гордимся. Но я хотел бы замолвить слово о тыкве. Она дает 100 и более т/га. Представляете, какой это экономический резерв, если наладить переработку. Давайте направим свои усилия в эту сторону.

Тыква хранит в себе еще одно полезное свойство. При скрещивании с другими представителями семейства она улучшает их устойчивость к засухе, увеличивая объем корня в 3 раза. В прошлом году Роман Пономарев привил арбуз на тыкву у 20 растений. При теоретическом расчете урожайность с опытного участка составила 160 ц/га. В этом году с местной тыквой скрещена азиатская дыня. Ожидаемый результат – 150 ц/га. И это, заверяет Роман, далеко не предел.

Астраханский арбуз — ягода с именем

Фермер высказал соображения, исходя из собственной практики. На семинар же были приглашены и селекционеры-профессионалы. Какие новинки предлагают они бахчеводам?

Научный сотрудник отдела селекции и иммунитета бахчевых культур ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства» Артем Соколов рассказал о современных сортах и гибридах F1:

— Представляю арбуз Вектор, названный так за направление в его разработке на высокие потребительские качества. Он порционный, с красной мякотью, имеет мускатный привкус. Сорт Фрондер выведен с целью придать плоду лежкость. В селекционной разработке находится сортовая линия Русская березка с более поздним созреванием. Тоже лежит около 60 дней. Арбуз Африканец имеет яркую окраску, густое жилкование по всему плоду. Этот сорт приспособлен к палящим лучам. На солнце он становится еще зеленее. Тем, кто любит плоды вытянутой формы, можем предложить арбузы Лидер, Сахарная избушка, Призер. Для нетерпеливых скороспелый арбуз Старт, без зарослей, имеет одностебельное растение, на котором вырастает 2-3 плода весом 10-12 кг. Мякоть ярко-красная с большим содержанием сахаров.

Астраханский арбуз — ягода с именем. Наш знаменитый сорт — Астраханский. Мы его восстановили, улучшили, он по-прежнему является брендом. Уже известная новинка сорт Лунный. Это первый съедобный желтый арбуз. По мнению журнала «Форбс», он находится в десятке лучших селекционных достижений в мире. Наша широко культивируемая дыня Лада является наилучшим сортом среди своих сестриц. Она по-прежнему в тренде. С нею соперничают скороспелые Сказка и Лолита. Они созревают менее чем за 60 дней в Астраханской области, для Ставрополья срок вегетации немного больше. Имеют хорошие вкусовые качества. 16 % сахаров — для них не предел.

Всероссийский НИИ представил также несколько сортов тыквы. С твердой коркой Ксения, крупноплодная Баба Марфа, Иришка, Крошка — все они содержат большое количество каротина. Баба Марфа востребована за белые семена, пригодные для получения масла. Испытания показали, что содержание сухих растворимых веществ в этой тыкве в полтора раза превышает стандарт.

Астраханцы утверждают, что тыква Аннушка лучше моркови. Она сладкая, окраска мякоти плода красно-оранжевая и ее можно употреблять даже в сыром виде. В их селекции есть и кабачки. К привычному белому добавился ярко-желтый Юбилейный, который очень красиво смотрится в консервах. Это многоплодный сорт цуккини, практически не имеет мужских цветков. Если вовремя собирать, урожайность достигает 90 т/га.

Астраханский ученый не оставил без внимания гибриды. Кстати сказать, в современном бахчеводстве они пользуются большим спросом, так как гарантированно дают высокий урожай и устойчивы к болезням. Во Всероссийском НИИ гибриды получают по инновационной технологии — на фоне стерильности различного типа. Так был выведен первый отечественный гибрид арбуза ВНИИОБ-2, который с 1997 г. находится в государственном реестре. По инновационной технологии выведен гибрид F1 Грааль. Отличается оригинальной широкоовальной формой плода, имеет стабильно высокие потребительские качества. Астраханские селекционеры представили на семинар гибрид F1 дыни Алиса с непривычно оранжевой мякотью. Она очень хорошо «доехала» и сохранила свежесть. Артем Соколов также сообщил, что успехом завершилась работа по выведению гибрида F1 тыквы Марка, в которой содержание сухого растворимого вещества в полтора раза превышает стандарт Волжской серой. А гибрид F1 патиссона Танго рекордсмен по завязям — на каждом междоузлье по плоду.

Арбузы на богаре

Астраханцы были не единственными приглашенными изыскателями в области выведения новых сортов и гибридов. Из Краснодарского края на семинар приехал Виктор Лазько, заведующий лабораторией луковых и бахчевых культур ГНУ «Всероссийский НИИ риса». Он также рассказал много интересного и полезного:

– Наш институт занимается сортовой селекцией с 1947 г. За это время для испытаний создано уникальное поле. Здесь настолько жесткий фон по всем болезням, что можно легко делать отбор. Что выжило там, выживет везде. Для производителей мы представляем два сорта арбуза – Таманский и Терский Ранний. Они хороши тем, что отдают до 90 % урожая в один сбор. Прекрасно возделываются под временными укрытиями. Сорт некрупный, как того требует рынок.

Хочу заметить, что все сорта созданы на богаре. На орошение отзываются моментально. 

Сорт арбуза Ница хорошо лежит в поле, не перезревает. Кто в этом году ставку сделал на него, тот не прогадал, так как условия в нашем крае для бахчевых были неблагоприятными. Второй год из-за теплой зимы выживают патогены, особенно урожаю угрожает тропическая цикатка, переносящая вирусы. Ница к болезням устойчива. В данный момент на испытании находится один сорт арбуза. Мы назвали его Монастырский. Интересен он тем, что лежит практически без условий хранения до Рождества. Достаточно лишь защитить от мороза. 

Имеется целый конвейер дынь — от сверхранних до поздних. Таманская созревает за 50-52 дня. В след за ней поспевает новый сорт Стрельчанка. Ее отличает большой размер — до 4-4,5 кг. Дает урожайность 20-25 т/га в три сбора. Дыня Темрючанка Золотистая — одна из лучших по вкусовым качествам. Поздняя Славия может представлять интерес тем, кому приходится бороться с дынной мухой. У нее сильно опушена завязь, и мухе зарождающийся плод недоступен. Еще один известный сорт дыня Кубанка. Когда-то была десертной, потом вышла из реестра. Сейчас мы ее улучшили, придали устойчивость в фузариорзу. Дает урожайность 20-25 т/га. Однако не устойчива к транспортировке.

Активно занимаемся сортами тыквы. В крае действует 10 перерабатывающих заводов, которые охотно ее покупают. Большие объемы требуют большой урожайности. Тыква Витаминная дает по 30-60 т/га. Также спросом пользуется тыква Дружелюбная. У нее нет зеленого подкоркового слоя и яркий оранжевый цвет мякоти. За это в 2010 г. на выставке в Москве она получила золотую медаль как лучший сорт для производства детского питания. Сейчас ученые работают над выведением порционных сортов тыквы, вес которых от 1 до 2,5 кг. Очень лежкие. Могут сохраняться до следующего урожая.

 Что предлагают дилеры 

На российском рынке семян представлены не только отечественные сорта и гибриды. Свои достижения нашим производителям предлагают многие иностранные компании. Одна из них японская компания «Саката». Ее представитель Андрей Барбарисский рассказал участникам семинара о преимуществах гибридов арбузов Кримсон Руби и Одисей. Последний дает 4-5 сборов за сезон. Подробно он остановился на агротехнике при возделывании бахчи. Рекомендовал посевы обрабатывать гербицидами «Гуал» и «Анаконда». Они на месяц задерживают рост таких сорняков как портулак, щирица, амброзия. После 2 стадии вегетации настоятельно советовал использовать только биологические препараты и под контролем биолога. Неграмотный подход — это выстрел в небо. Противостоять вирусам, по мнению специалиста, поможет листовая подкормка, повышающая иммунитет растения.

В России появился новый арбуз Бомба F1 израильской селекции. Растение обладает высокой силой роста, легко переносит жару. На семинаре его представляла компания «Агро-Департамент». В числе популярных гибридов в его арсенале также Богатырь F1 и Великан F1. В линейке бессемянный есть новинка — с ярко-желтой мякотью арбуз Имбар F1.

Фирма «СеДек» представляла сорта и гибриды ранней спелости. Большая Пекинская радость, Лежебока Медовый — оба они имеют плотную и эластичную мякоть, что важно при транспортировке. Возможна урожайность до 80-90 т/га. Дилерская компания «Агросемцентр» выставила образцы, выращенные из семян компании SIMINIS. Это гибриды Колоссео F1, Мелания F1, Бонта F1, новинка сезона бессемянный арбуз Фенвей F1. 

В семинаре приняла участие крупная селекционно-семеноводческая компания «Поиск». В ассортименте ее продукции есть профессиональные семена арбузов. Укрупненный сорт Флорида F1 имеет пышную листву, в связи с чем не подвергается солнечным ожогам. Поздний сорт Холодок созревает в конце августа — начале сентября. Может долго лежать и считается рекордсменом по сахаристости.

Попробовали все! 

Надо сказать, что в хозяйстве «Пономарево» проходят испытание семена всех компаний, которые участвовали в семинаре. Поэтому всем было интересно, что же в конечном итоге получается из столь расхваливаемых сортов и гибридов. Роман Пономарев предложил в этом году попробовать на вкус 80 экземпляров снятых с его поля ягод. Это были арбузы маленькие и большие, с традиционно красной и непривычно желтой, оранжевой или почти белой мякотью, с семечками и без. После десятой дегустации уже трудно было понять, какой из всех лучший. Но было ясно, что наши люди не изменяют пристрастиям. Высший балл отдавали тому самому алому и сахарному, к которому привыкли с детства. 

В рамках семинара был проведен конкурс по трем номинациям на лучший плод, выращенный в 2014 г. Самый большой арбуз весом 14,8 кг. вырос в КФХ Туркменского района. Сорт арбуза Красносельский из КФХ «Пономарево» оказался самым сладким — 14 % сахаристости. Номинацию «Самая вкусная дыня» выиграл Всероссийский институт бахчеводства за дыню Лада с содержанием сахаров 18 %. 

Лидия Сергеева,

фото автора