День поля отметили в Ставропольском крае

1023

В посёлке СНИИСХ Шпаковского района состоялась ежегодная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «День поля Ставропольского края». Традиционно организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Ставропольского края и ООО «Ставрополь-Агролизинг», спонсорами и партнерами в этом году стали — ООО «Альтаир СМ», ООО «Бизон» и ЗАО «Байер», которые порадовали сельхозтоваропроизводителей региона приятными сюрпризами и подарками.

В торжественном открытии Дня поля принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров.

Глава региона поблагодарил аграриев Ставрополья за труд, за собранный в этом году высокий урожай — сейчас в закромах края лежит более восьми миллионов тонн зерна.

Владимир Владимиров подчеркнул, что сегодня развитие сельскохозяйственной отрасли имеет стратегическое значение.

Как отметил Владимир Владимиров, перед аграриями Ставрополья поставлена задача в ближайшие два года увеличить производство собственной продукции по импортозамещающим направлениям: удвоить производство овощей и фруктов, на 30 % повысить производство мяса и на 8 % — производство молока.

Вместе со спикером краевой Думы Юрием Белым глава Ставрополья осмотрел выставку сельхозтехники, участие в которой приняло порядка 50 участников со всех регионов России. Общаясь с представителями заводов-производителей, Владимир Владимиров обратил их внимание на необходимость при модернизации производств учитывать пожелания, которые высказывают земледельцы, быть ближе к потребителю.

Руководителю региона были представлены и сельхозмашины, произведенные на Ставрополье: продемонстрирована работа культиваторов, плугов, чизелей, изготовленных  в Михайловске, Светлограде, Георгиевске. Как прозвучало, применённые на производстве технологии не уступают западным.

Отметим, что показатель энергообеспеченности, то есть насыщенности АПК сельхозтехникой, в 2014 году на Ставрополье составил 165,5 лошадиной силы в расчёте на 100 гектаров посевной площади. За последние четыре года он вырос на 14,2 лошадиной силы на 100 га. В среднем по России этот показатель составляет 149,5 л. с, а по регионам СКФО — 160,5 л. с/100 га. В структуре краевого машинотракторного парка на долю отечественной техники приходится 95 % тракторов, 88 % зерноуборочных комбайнов, 80 % кормоуборочных машин.

В работе выставки приняли участие более тысячи человек. Главы администраций муниципальных районов, начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства администраций районов, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, представители ассоциаций крестьянских фермерских хозяйств, главы КФХ, руководители и главные специалисты хозяйств и организаций, производящих сельскохозяйственную технику.

В ходе выставки были проработаны возможные варианты  приобретения техники на выгодных условиях, в том числе и с участием банков и лизинговых компаний. Аграрии сравнили характеристики, качество изготовления, стоимость представляемых машин и орудий, степень их адаптации к нашим почвам.   Представителями организаций изготовителей, дилерами мировых лидеров сельхозмашиностроения были даны необходимые консультации и разъяснения по всем интересующим вопросам.

Всего на «Дне поля Ставропольского края 2014» было представлено свыше двухсот единиц сельскохозяйственной техники, из них в работе — более пятидесяти высокотехнологичных комплексов.

Отметим, что в рамках мероприятия были заключены контракты на поставку демонстрируемой техники, а некоторые образцы были отправлены сразу же сельхозтоваропроизводителям Ставрополья.

Впервые в рамках мероприятия была проведена конференция с аграриями по вопросам кормопроизводства и возделывания полевых культур без обработки почвы, а также были продемонстрированы результаты закладки опытных участков ГНУ СНИИСХ, компаний ООО «Лимагрен РУ», ООО «ФЭС-Агро» и ЗАО «Байер».

Одним словом, было

ВСЁ В РАБОТЕ…

Наука. Техника. Технологии.