Бахчой Кубань не удивишь

1357

Бахчевые, на которых поднялись темрюкские фермеры, в этом году принесли немало хлопот: сказались низкие температуры весной, массовое поражение растений болезнями и вредителями. В чем причины?

Подсказать, помочь разобраться фермерам края в проблемах севооборота, сориентировать в выборе сортов и гибридов бахчеводов приехали в Стрелку специалисты Кубанского сельскохозяйственного ИКЦ, Россельхозцентра, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

Есть желающие пройти обучение в рамках проекта «Школа фермера»? Учебный сезон стартовал в Краснодарском институте агробизнеса. Планируется, что до конца года обучение в «школе фермера» пройдут не менее 445 представителей малых форм хозяйствования, которые зарегистрировали деятельность не более трех лет назад и успешно ведут свое дело.

Обучение будет вестись по пятнадцати направлениям. На семинарах аграриев научат эффективному управлению хозяйством, бизнес-планированию, современным  технологиям в животноводстве и растениеводстве, а также охране труда и многому другому. Владельцам малых хозяйств будет представлена подробная информация о мерах господдержки, доступных им в соответствии с федеральными и краевыми целевыми программами, а также о правилах участия фермерских хозяйств в конкурсе на выполнение государственных и муниципальных заказов.

После завершения обучения начинающие фермеры получат удостоверения об окончании курса лекций, методические рекомендации по организации работы фермерского хозяйства, электронные комплекты учебных материалов. Кроме того, они смогут принять участие в конкурсе на получение грантов.

В рамках Программ по «Развитию семейных животноводческих ферм» и «Поддержке начинающих фермеров» за 2012-2013 годы в Краснодарском крае из федерального и краевого бюджетов было выделено всего 187,6 миллиона рублей, которые полностью освоены. Господдержку получили 55 глав крестьянских (фермерских) хозяйств края.

На поддержку начинающих фермеров из федерального (13,8 миллиона рублей)  и краевого (10 миллионов рублей) бюджетов выделено 23,8 миллиона рублей; на развитие семейных животноводческих ферм — 55,5 миллиона рублей: из федерального бюджета – 25,5 миллиона рублей,  из краевого бюджета –  30,0 миллионов рублей.

Сколько прибыли может принести бахча? Выгодна ли переработка бахчевых? Эти и другие вопросы бизнес-планирования помогут решить и в ИКЦ, и в институте агробизнеса.

Свои расчеты привел на семинаре бахчеводов в поселке Стрелка Андрей Ермак, начальник отдела сельскохозяйственного консультирования малых форм хозяйствования ГУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ». 

Итак, окупаемость, рентабельность бахчи начинается от 0,5 гектара. Затраты на 1 гектар составят примерно 60-70 тыс рублей. Урожай – от 20 центнеров с гектара. Известный темрюкский фермер Максименко собирает и 90, бахчевод Ерохин, на базе хозяйства которого и проходил семинар получал и 120 центнеров отборной ягоды с гектара.

Как складывается цена? Оптовая – 5 рублей за килограмм. Но и при таких ценах 100 тыс рублей с гектара можно получить. Все зависит от урожайности. Выше цены на дыни, но и риск здесь больше. 

Какие сорта или гибриды предпочесть? Что выбрать – Ницу селекции Николая Ивановича Цыбулевского или Кримсон? Ница не перезревает и 20 дней держится на поле. А Кримсон быстро станет ватным.

Очень хорош Терский – похож на Огонек, но созревает на две недели раньше. Другой плюс этого сорта кубанской селекции – 90 % сбора уходит первым сбором. Плоды 3-4, максимум 5 килограммов – как раз то, что сегодня требует рынок.

Какая дыня не боится дынной мухи? Славия с ее опушенной завязью. А уж по вкусу все дыни селекции Цыбулевского – лучший летний десерт. Сорта идут конвейером: сверхранняя Таманская, Стрельчанка, Кубанка, Славия. Сочные, с хрустящей мякотью – какие и любят на Кубани.

Бахчой Кубань не удивишь и при том, она выгодна, а по подсчетам темрюкских фермеров, даже выгоднее винограда (пока закона о вине и разрешения на продажу вина для небольших виноделен нет). Но как-то так получилось, что практически никто из крупных, средних хозяйств не занимается бахчевыми – не выжили они в условиях рынка в сельхозпредприятиях. Кто угостит зимой моченым арбузом? «Конитек-Юг» из Кореновского района и выселковский «Агрокомплекс». А вот есть ранние арбузы не опасаясь за последствия для здоровья приучили не только Кубань – Москву! – темрюкские фермеры. На Тамани последние арбузы сеют, первые пробуют. И не поверила бы, если бы не увидела несколько лет назад, как Александр Ерохин уплетает скибку за скибкой наперегонки с внуком. Было и такое: когда в край хлынула волна завозных арбузов, Ерохин заказал для своих королей бахчи наклейки.

Десять лет назад он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. И именно его хозяйство стало центром общения для овощеводов и бахчевиков не только Кубани, но и других регионов. Российские и зарубежные фирмы ломятся к нему со своими семенами: испытай, оцени! Если пойдет у Ерохина – пойдет по всей России. 

На земле Тамани испытывал свои знаменитые арбузы и дыни кубанский селекционер Николай Иванович Цыбулевский – на них-то и поднялись в перестройку темрюкские фермеры-бахчевики. Его дыням и сегодня нет равных. Но семена уже в работе у зарубежных команд: год, два, три – и выдадут на-гора фейерверк дынных гибридов. Но сегодня-то Тамань гордится и угощает Стрельчанкой, ранним сортом дыни селекции Цыбулевского. 

Увы, в ярких, товарного вида гибридах умирает неповторимый запах арбуза, дыни, сладкого перца, томата. Селекционеры практически не оставили им ароматики – лишь вес, форму, структуру: близнецы-братья гибриды один в один на поле и на прилавке…

Кубанские арбузы везут сегодня на Кутузовский проспект Москвы – в «Азбуку вкуса»: они самые ранние, самые вкусные, ароматные и – безопасные. Поставщик – любитель экзотов и диковинок на арбузном поле стрельчанин Лихосенко.  Арбузы Лихосенко запомнились и «Кубанской ярмарке»: желтые, квадратные, они никого не оставили равнодушными. На прошлогоднюю откуда только не везли бахчевые: Темрюкский район, Тимашевский, Курганинский, Новопокровский, Красноармейский. Но география бахчевиков, как показала демонстрационная площадка Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра, гораздо шире – весь край. И сравнивая свои арбузы с соседями (ставропольчанами) и конкурентами (астраханцами), бахчевики видят, что кубанский арбуз давно не уступает астраханскому и гораздо вкуснее и ароматнее дутого водой ставропольского.

Выгодна ли бахча? Можно ли с паевого участка срубить за сезон тысяч 200, а то и 500? Если разбросать семена и ждать пока само вырастет или сеять арбузы по арбузам, можно и влететь тысяч на 700-800. И такие случаи, по словам Ерохина, бывали. Это раньше говорили: оставь в жару помидоры, арбузы в траве. Сегодня с такой «агротехникой» уйдешь в минус, убежден Александр Ерохин: не должно быть у арбуза в поле конкурента. Другая аксиома – нельзя допускать стресса для бахчевых, в том числе дефицита воды. 

Секретов от коллег-бахчевиков в Стрелке не таят: и на поле свозят, и на вопросы ответят. Хочешь вырастить арбуз-гигант, посоревноваться с Лихосенко? Осваивай старинный способ — прививку на  тыкве, подбирай гибрид. Основательный семинар у бахчевиков тоже в Стредке, но в январе – приезжайте.

Ерохину в этом году предложили поучаствовать в краевом конкурсе объектов агротуризма: уж очень приглянулось его «бахчевое кафе». Здесь можно и скупиться, и в холодке разрезать и отведать это сладкое ароматное чудо – темрюкский арбуз. Где-где, а в Стрелке не боятся резать любой – все хороши, лучше не бывает. 

Марина Максименко