Лица страды

732

Этим летом я следила за сводками сельхозуправления и старалась встретиться с теми, кто показывал лучшие результаты за сутки, пытаясь угадать будущих «Победителей страды». Спасибо агрономам хозяйств, помогали сориентироваться, подвозили на своих безотказных «Нивах». Не ко всем, конечно, доехала, не всех угадала. Но лица моих старых и новых знакомых, напряжённые, усталые, улыбающиеся, огорчённые, – надолго останутся в памяти. Пусть такими их увидят и наши читатели, те, кто знает, как достаётся хлеб, и те, кто не знает этого, и, может быть, даже считает неважным.

Комбайнёры, трактористы, водители. Агрономы, бригадиры, повара, рабочие мехтоков… Они лишь на пару минут отрывались от своих трудов, чтобы сказать простые и мудрые в своей простоте слова о себе и о жизни, которую выбрали или которая выбрала их.

Копанчане одними из первых завершили жатву на своих полях и пришли на помощь агрокомплексу «Октябрьскому». Шесть комбайнов, пять КамАЗов – собрали звено из трёх бригад ОАО «Родина». Я застала механизаторов в обеденный перерыв. Они сидели на краю поля в тени деревьев, подсмеиваясь и подтрунивая друг над другом и, по случаю, надо мной. Поворчали «для блезиру», что столько дней без отдыха, что дома их забывать уже стали. А спустя десять минут, Доны снова шли колонной по полю.

У Алексея Козыка (на фото третий слева) это – десятая самостоятельная жатва. А начинал после армии в одном экипаже с Борисом Ивановичем Рядинским. Тот требовал обязательно и очень внимательно осматривать комбайн до выезда в поле, и малейшую неисправность устранять сразу, чтоб большой поломки и простоя с ремонтом избежать. Вот такой, нехитрый на первый взгляд, секрет успеха. В этом году Алексей Евгеньевич на своём Доне-1500 лучший результат в районе показал.

А Анатолий Гарькуша (на фото крайний справа) – лучший среди водителей КамАЗов. Он за баранкой больше тридцати лет, всякое повидал, как и его машина. Анатолий Дмитриевич свой автомобиль сам и ремонтирует: «Теперь так: хочешь работать – не жди, что кто-то придёт и сделает. Но после капремонта, замены кабины ещё побегает. Сейчас с зерном закончим, следом кукуруза пойдет, подсолнечник, а там и «чёрное золото» – органику на поля нужно будет вывозить».

1. Агроном по защите растений Сергей Снурников из ЗАО «Ясенские зори»: «Химию на полях сегодня дополняют и частично заменяют биопрепараты. Они, правда, требуют повторных обработок, зато экологически более безопасные».

2. Тракторист агрокомплекса «Октябрьский» Геннадий Попов опахивал края поля, где копанчане хлеб убирали. Свою первую борозду он сделал в 1967 году и тогда же попал на страницы «Приазовских степей». А сейчас от моего объектива, как мог, уворачивался.

3. Сергей Лотц в ЗАО «Воронцовское» – инженер по снабжению, а в страду вместе с другими хлеб убирает. С 1999 года на Доне-1600, в этом году получил новый Акрос-530.

4. Виктор Чепак – механизатор широкого профиля. Он и на колёсном тракторе, и на кормоуборочном комбайне, и на New Holland отлично управляется. Правда, у New Holland бункер поменьше, чем у Дона или John Deer. Но для урожая до 50 центнеров он отлично подходит. Основная работа Виктора – в животноводстве. Он корма на ферму возит и всё остальное. А в уборочную пересаживается на комбайн. Животноводы обязательного и ответственного работника неохотно отпускают. Там сейчас тоже дел хватает. Коровки по 23 литра молока дают. Виктор Чепак вслед за отцом пришёл в хозяйство. Тот тоже был отличным механизатором, позже механиком, авторитетным специалистом.

5. Александр Резниченко из ЗАО «Ясенские зори» – лучший молодой механизатор района из тех, что работают на мощных John Deer. Это его седьмая уборка, и пятый год на одном комбайне. Симпатичный парень с открытой улыбкой. Припомнил, что и в прошлом году к нему из газеты приезжали, о том же самом расспрашивали. Значит, победа его не случайна, хороший потенциал у человека. Он и не только с молодыми успешно соревновался. На мой вопрос, чем берёт – рассмеялся: «У молодых азарта больше. Я до работы жадный».

6. Николай Резниченко управляет белорусским комбайном ПалеСсе в агрокомплексе «Октябрьский». Хлеб в этом году высокий и на многих полях полёглый. Убирать тяжело, иногда приходится делать два-три прохода.

7. Водитель Владимир Кламм на Кубань переехал из Казахстана. С 2006 года работает в ЗАО «Воронцовское», в этом году, прямо перед уборкой, тоже получил новенький автомобиль.

8. С передвижного командного пункта, в обиходе «фаэтончика», далеко видно поле, которое убирают New Holland ЗАО АФ «Кухаривская». Навес даёт тень: здесь механизаторы могут и передохнуть, и пообедать. Здесь же идёт учёт собранного зерна и располагается мобильная группа охраны.

У комбайнеров рабочий день до поздней ночи. В этой зоне, далёкой от водоёмов, зерно не «отходит» к вечеру, не набирает влаги, как в других хозяйствах. Здесь даже комаров нет.

СВЕТЛАНА ЗАНИНА

Газета «Приазовский Степ»