Сахарная отрасль Ставрополья: открытость и доверие

978

Под урожай 2014 года ее в крае было посеяно на площади 29,4 тыс. га, что на 18 процентов выше уровня прошлого года. В Изобильненском районе края прошло выездное совещание по проблемам свеклосеяния и переработки сахарной свеклы. В его работе приняли участие заместитель председателя правительства края Николай Великдань и руководитель комитета Думы СК по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Богачев, руководители районов, специалисты свеклосеющих хозяйств. Большое внимание на совещании было уделено сортовой политике, возделыванию наиболее перспективных сортов и гибридов сахарной свеклы.

Речь также шла о готовности ОАО «Ставропольсахар» к приему и переработке нового урожая. В настоящее время подготовка сахарного завода к переработке сладких корней полностью завершена, что позволит с учетом заключенных договоров в текущем году переработать около 600 тыс. тонн сахарной свеклы, что на 85 тысяч тонн больше, чем в 2013 году. Кроме того, одним из приоритетных вопросов стала необходимость строительства в крае еще одного сахарного завода, чтобы всю выращиваемую продукцию можно было перерабатывать на месте. Участникам совещания была предоставлена возможность посетить весовые предприятия и познакомиться с работой лаборатории.

Перед началом совещания интервью журналистам дал заместитель председателя правительства края Николай Великдань. Он подчеркнул, что в  Ставропольском крае официально стартовала переработка сахарной свеклы.

«Сегодня вы все обратили внимание, что поля начинают наполняться сахарными корнями. Сегодня треть сахарной свеклы перерабатывается в Изобильненской сахарной зоне. Конечно, досадно, что за последние пятнадцать лет так и не было построено и модернизировано сахарное производство на Ставрополье, что, конечно, экономически нам не выгодно. Но перспективы у нас все-таки есть, они не за горами, мы работаем, чтобы еще два сахарных завода появились на Ставрополье. Этому вопросу постоянно уделяется большое внимание, но он пока до конца еще не решен», – подчеркнул зампред правительства.

Потенциал Ставропольского края по урожаю сахарной свеклы составляет в этом году 1,5 миллиона тон сладких корней. Но на территории края перерабатывается приблизительно одна треть сырья. Стоит отметить, что Изобильненская зона по выращиванию и переработке сахарной свеклы создавалась очень долго и трудно. Все аграрии помнят 2012 год, когда производство сахарной свеклы не приносило прибыли, а некоторые хозяйства работали в убыток. Но сегодня условия приемки и сдачи свекловичного сырья кардинально изменились. Усилиями МСХ Ставропольского края, специалисты которого неоднократно встречались с владельцами предприятия, было принято решение, что сахарная свекла у нас снова востребована, рентабельна и дает хорошую экономику нашим хозяйствам.

«Это самое главное. Ну и, второе, все-таки свекла в структуре посевных площадей должна быть. Более того, если рассматривать ее производство с точки зрения последних политических событий, то очевидно, что сегодня сахарным песком край, практически, не обеспечен. Мы считаем, что если бы были дополнительные мощности, конечно, мы полностью обеспечили бы себя, а часть сахара непосредственно отправляли бы уже в другие регионы Российской Федерации», – уверен Великдань.

Завод ОАО «Ставропольсахар» будет работать до 15 декабря. Сегодня идет ранняя копка свеклы. На заводе уже разработаны все мероприятия, графики поставок сырья, критерии стоимости.

«И сегодня мы увидели, как руководитель завода идет навстречу сельхозтоваропроизводителям, какое между ними единодушие. Все могли убедиться, что никто не будет обманут. Аграрии побывали в сердце завода – в лаборатории, где определяется сахаристость сырья. А сахаристость – это деньги наших сельхозпредприятий. Я думаю, что работа в общем тандеме позволит удачно завершить сезон», – заключил Николай Великдань.

Совещание-прибытие, именно так обозначил формат мероприятия заместитель председателя правительства края Николай Великдань, прошло в форме отрытого партнерского диалога. Зампред правительства подчеркнул, что за последние два года, благодаря усилиям правительства Ставропольского края, пониманию соучредителей предприятия ОАО «Ставропольсахар» ситуацию с производством и переработкой сахарной свеклой удалось выровнять. Пришло осознание, что хотя сахарная свекла – культура трудоемкая, но рентабельная и экономически выгодная.

«Конечно, мы сожалеем, что перерабатываем только треть ее урожая, остальное сырье уходит в КЧР и Краснодарский край. Но пока приходится работать с тем, что есть. Сегодня предприятием ОАО «Ставропольсахар» подписаны соглашения, хозяйственные договоры на сдачу свеклы и на ее переработку. Рынок сахарной свеклы открыт, цену предлагают разную, но не надо забывать что у нас есть свой завод, старенький, но родной и надежный. Уборка началась, и уже надо думать о структуре посевных площадей на следующий год. Вот такие у меня пожелания и к переработчикам, и к сельхозпроизводителям, и к органом исполнительной власти районов», – обратился к собравшимся Николай Великдань.

Руководитель ОАО «Ставропольсахар» Андрей Чуриков сообщил, что на сегодняшний день предприятие заключило договоры поставок более чем на 520 тысяч тонн сахарной свеклы. Это произошло благодаря большой работе руководства предприятия, которое постоянно держит руку на пульсе производства сахарной свеклы в Ставропольском крае и находится на связи с руководителями свеклосеющих хозяйств. По его данным, на сегодня урожай сахарной свеклы может составить 550-560 тысяч тонн. В этом году ее качество очень хорошее, высокий уровень сахаристости. По заключенным договорам составлен график приемки, который согласован со всеми хозяйствами и по объемам, и по срокам. Завод к приемке сырья подготовлен хорошо. Но руководитель предприятия выразил обеспокоенность, что произойдет с поставками семян сахарной свеклы в связи со все больше ужесточающимися санкциями против России. Он подчеркнул, что нужно не допустить срыв поставок семян сахарной свеклы.

Николай Великдань пояснил, что губернатор в курсе этой проблемы. С семенами сахарной свеклы действительно складывается  непростая ситуации. Ее селекция, практически, утеряна. И хотя площади под сахарной свеклой в крае небольшие, чуть более 22 тысяч гектаров, работа в этом направлении ведется.

«Мы начинаем прорабатывать вопрос, выходить на Россию. Есть хозяйства в Башкирии, в Воронежской и Новгородской областях, которые занимаются селекцией семян сахарной свеклы, там сохранены и гибриды иностранной селекции, но есть сорта и гибриды отечественного производства», – сообщил Великдань.

Андрей Чуриков в завершении совещания-прибытия обратился ко всем своим коллегам, руководителям, главам районов и к руководителям аграрного сектора. Он подчеркнул, что нельзя сахарную свеклу убрать за один месяц.

«Мы в прошлом году закончили убирать сахарную свеклу в конце октября. Давайте в этом году ориентироваться, чтобы мы ее убирали август, сентябрь и октябрь месяцы, потому что если сырье пролежит на заводе долгое время, не будет хорошего сахара. Убедительно прошу при разработке севооборота на следующий год рассчитывать, чтобы не все площади посевов сахарной свеклы шли потом под озимые. Я понимаю, есть оптимальные сроки сева для озимой пшеницы, но мы должны убирать свеклу до конца октября», – обратился к участникам мероприятия Андрей Чуриков.

Совещание продолжилось активным обсуждением состояния сахарной отрасли в Ставропольском крае. Было высказано пожелание сельхозтоваропроизводителей не только модернизировать завод ОАО «Ставропольсахар», но и, как минимум, построить два новых сахароперерабатывающих предприятия, что крайне необходимо для развития сахарной отрасли в крае.

Галина Шишкина