Русские арабы – жар пустыни в их облике гордом

1134

ЗАО «Терский племенной конный завод № 169» в этом году отмечает уникальное и знаковое событие. Ровно 125 лет назад на благодатной земле Северного Кавказа у подножия горы Змейка граф Строганов положил начало разведению арабской породы лошадей в России. В конце августа, в течение двух дней, на «Терском племенном конном заводе № 169» проходил фестиваль арабских лошадей.

 

В рамках его программы, при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, ВНИИ коневодства, международной организации ЭКХАКО и Российской организации коннозаводчиков арабской породы, прошли соревнования лошадей шоу класса «Звезда Пятигорья 2014», детские соревнования по конкуру «Летний приз Терского». В это же время состоялся ежегодный «День открытых дверей» завода – массовое мероприятие международного уровня, аудитория которого составила более 3 тысяч человек. В течение 2 дней территория ТПКЗ превратилась в огромную профессионально-развлкательную площадку для всех желающих прикоснуться к удивительному миру русской арабской лошади, приобщиться к культуре и традициям Северного Кавказа. 

Целями и задачами мероприятий явилось усиление позиционирования Кавказских Минеральных Вод, Северо-Кавказского Федерального округа и Терского племенного конного завода как центра разведения лошадей чистокровной арабской породы, сохранение конно-спортивных традиций и укрепление статуса Ставропольского края как туристического центра, в связи с проведением мероприятий  на ежегодной основе  и  включению многих из них  в  международную  программу мероприятий для зарубежных гостей.

Основную аудиторию программы мероприятий составили руководители регионов, общественные, политические деятели, представители деловых кругов России и Европы, гости Кавказских Минеральных Вод, жители Ставропольского края, и, в первую очередь, дети. 

2014 год – знаменательный для Терского племенного конного завода период. Во-первых, это юбилейный год. А, во-вторых, важным событием в жизни предприятия стало решение восстановить известнейшие линии жеребцов, которые получили мировое призвание не только как эталонные жеребцы, но и как феноменальные производители лошадей высочайшего класса. В 2013 году было получено потомство от Муската и Машука, легенд мирового конезаводства, а в этом году произошло событие, о котором говорят эксперты и знатоки арабской породы на всех пяти континентах. Спустя 30 лет после смерти легендарного Асуана путем экспериментов и тщательнейшего отбора здесь смогли получить его сына, серого жеребчика – Аполлона Терск (м. Пелопия). Селекционеры верят в его успех и надеются, что он повторит судьбу своего знаменитого отца.  

 

ЗАО «Терский племенной конный завод № 169» – жемчужина Ставрополья

Мы спросили заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ставропольского края Виктора Захарченко, что значит для края Терский конный завод. Он подчеркнул, что это – жемчужина нашего края, уникальное предприятие, одно из самых крупных как в России, так и в мире, в первую очередь, по количеству племенных кобыл, маточного поголовья. Здесь сосредоточено 60 % всего мирового поголовья русских арабских лошадей. Терский конный завод знает весь мир. Отсюда уходило поголовье в республики СССР, сегодня оно уходит за пределы России: в Китай, Европу, США. Русского араба, которого здесь вывели, можно считать уникальной лошадью. Голова, может, и удалась иностранным заводчикам, но такого туловища больше нигде в мире добиться не могут. Это сделано исключительно благодаря нашим селекционерам. Здесь сосредоточены племенные достижения ставропольских ученых: самые лучшие жеребцы, две самые лучшие в мире кобылы. 

Виктор Захарченко подчеркнул, что завод находится в частных руках, и это оказалось очень даже неплохо. Чтобы выжить в конкурентном мире, с этой породой нужно много заниматься и требуются достаточно большие материальные затраты. Руководители этого предприятия завозят поголовье из Польши, США, поэтому у предприятия отличные перспективы. Хорошая племенная лошадь стоит очень дорого. 

Русские арабы – наше сокровище

Присутствовали на празднике конезавода и знаменитые эксперты в области оценки арабской породы. Так, начальник конного завода Warcan из ОАЭ, судья категории А» (ЕСАНО) Дейрде Хайд рассказала журналистам, что впервые приехала в Терск 21 год назад.

И сегодня для нее великолепно видеть те трансформации, те перемены, которые произошли за эти годы. Она отметила, что на конюшне в Абу-Даби есть некоторое количество русских арабских лошадей, привезенных из Терска, это настоящее сокровище. Ей приятно возвращаться сюда и видеть всех родственников этих лошадей. Чудесно наблюдать за этими прекрасными животными, приносящими истинное удовольствие. Недавно прошли великолепные соревнования, организация которых была обеспечена на самом высоком уровне. Особо она отметила, что отрадно видеть такое огромное количество людей, которые пришли смотреть на это мероприятие, чтобы поддержать лошадей.

«Для вас это до сих пор является чем-то новым, но думаю, будет перерастать во что-то большее. Это событие соединяет семьи, многие родители пришли с детьми. Это красота и азарт и удивительное сочетание доброты и единства народа. Хочу от души поздравить руководство компании, трудовой коллектив, потому что на наших глазах возрождается арабская порода русских заводчиков, что очень важно. И самое главное: традиции, которые в свое время были несколько забыты. На примере этого завода сегодня есть чем гордится не только Ставропольскому краю и всей России», – подчеркнула госпожа Хайд.

Нашим лошадям нет цены 

Президент компании ОАО «Арнест», Президент ассоциации заводчиков арабской породы Алексей Сагал рассказал, что завод имеет сегодня более сотни уникальных кобыл и жеребцов, которым нет цены. Сегодня здесь создается новое поколение русских арабов, которые имеют значимость для всего конного мира.

«У нас очень сильная селекция, которой мы по праву гордимся. Для меня самым ярким событием было рождение Аполлона и еще нескольких жеребят в рамках эксперимента, который нам разрешила Всемирная Ассоциация арабских конезаводчиков, что делается крайне редко и только при жизни производителей. Мы получили сегодня жеребят, отцы которых были самыми яркими мировыми лидерами арабского коневодства. Идет тот процесс, который запустили 7 лет назад, проходят очень интересные соревнования. Наши лошади участвуют в международных и российских состязания. Очень интересные турниры прошли в Польше, практически, это был Чемпионат Европы, где наши лошади показали отличные результаты. Мы начали пробеги. В октябре мы начинаем очень яркое соревнование – Кубок СКФО на призы Полпреда и Губернатора на 40 км и на 80 км, в которых нет равных арабам. Они самые красивые, но медленные кони, а вот на длинных дистанциях им равных просто нет», – утверждает Алексей Сагал. 

Самый известный жерёбенок в мире

К беседе подключился генеральный директор ЗАО «Терский племенной конный завод № 169» Сергей Иванов. Он рассказал о том, как начинался уникальный эксперимент по возрождению линий  знаменитых в прошлом производителей арабской породы. Сперма была заморожена всего от 4  знаменитых жеребцов: Муската, Машука, Менеса и Асуана. Два года шла работа по этому эксперименту. Уже в прошлом году потомство было получено от Машука и Муската. На сегодняшний день от этих 4 производителей получено уже 7 жеребят. Эксперимент будет продолжаться, но в этом году будет взят тайм-аут. Теперь идет подбор кобыл, от которых хотят получить потомство, которое несомненно заинтересует наших партнеров по заявленным качествам.

«Сама же идея эксперимента пришла просто, мы знали, что в НИИ коневодства хранится замороженная сперма знаменитых жеребцов с Терского завода. Мы выкупили все дозы, которые были в наличии. Сделали на заводе банк хранения, где храним сперму не только этих жеребцов, но и своих звезд. Первый год был подготовительным, затем, буквально за два года, получили 7 жеребят. Это действительно достойные животные, вы могли это видеть сегодня по жеребенку Асуан. Он немного отличается от стандартов, что связано с тем, что отец был чистокровный араб, а мать более местная. В большей степени он получился русским арабом, что неплохо. Эксперты просят не менять наш стиль русского араба, который должен быть таким, как он есть. Первые жеребята уже в тренинге. Думаю, что на следующий год вы их увидите. Мы видели сегодня жеребца Аполлона, мнение о котором лучше выскажет наша знаменитая гостья из ОАЭ, которая более компетентна в данном вопросе», – продолжил Сергей Иванов.

Госпожа Дейрде Хайд подчеркнула, что этот жеребец чрезвычайно интересен, он, действительно, великолепен. В нем очень хорошо прослеживается линия Асуана. Более того, это самый известный жеребец этого года в арабском коневодстве.

Награды получили самые достойные

По окончании праздничных мерроприятий были подведены итоги. Победителями национального шоу арабских лошадей категории «С» по международному календарю «Звезда Пятигорья  2014 г.» стали: среди жеребчиков  юниоров стал Люцифер Терск, 2013 г.р., заводчик и владелец Терский конный завод № 169, среди кобылок юниорок стала  Бон Пари Терск, 2011 г.р., заводчик и владелец Терский конный завод № 169.

Абсолютным чемпионом шоу стала кобыла по кличке Бородина, 2000 г.р., заводчик и владелец Терский конный завод, неоднократная победительница  шоу арабских лошадей, мать не менее знаменитых жеребят, чемпионов подобных выставок: Бандероса, чемпионки Голландии – Беатрис, одна из  участниц знаменитого эксперимента на Терском, мать кобылки от знаменитого Муската – чемпиона США. Кличку получила в честь знаменитой балерины.

Стоит отметить, что победы лошадей в подобных шоу записываются в индивидуальный паспорт лошади  и дают право на участие в чемпионатах следующей категории «В», увеличивают  рейтинг и поднимают ценность  при продаже и в дальнейшем использовании ее и потомков  в племенной работе.

В лотерее лошадь (2-х летнюю кобылу чистокровной арабской породы по кличке Регги) выиграл житель поселка Первомайский Минераловодского района, который купил единственный билет и не ожидал, что он окажется счастливым.

Праздник завершился. Но покидать завод не хотелось. Красота и грация лошадей, созданных самой природой, открытость и доброжелательность персонала надолго останутся в памяти счастливчиков, побывавших на этом великолепном событии.

 

Галина Шишкина