Русские арабы из Ставрополья на Красной площади

863

Уже не один год Терский племенной конный завод сотрудничает с Кремлевской школой верховой езды. В этом году, в честь 125-летия арабской чистокровной породы в нашей стране, «кремлевцы» предложили провести выводку жеребцов Терского конного завода в рамках военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня».

Представители Терского конного завода получили получасовую возможность продемонстрировать породу , за что руководство предприятия выражает благодарность Кремлевской школе верховой езды и Кавалерийскому почетному эскорту Президентского полка за уникальную возможность демонстрации лучших питомцев конзавода.

Арабские лошади Терского конного завода  уже 125 лет являются   гордостью нашей страны. Фактически половина мирового поголовья породы  –  кровные родственники терских «арабов».  Практически во всех лучших конюшнях Ближнего Востока есть либо русские «арабы», либо происходящие от них лошади. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах, в конюшне Халифа Ибн Заед Аль Нахайяна стоит великолепный Нитагор, рожденный и выращенный на Терском конном заводе, в денниках  Аджман Студ есть красавец Карат от Кубинца и Нерамры II. У Мухаммеда бен Рашид Аль Мактума  Чемпионом мира в одной из самых сложнейших конных дисциплин – пробегах, стал неповторимый Нобби стопроцентного русского происхождения. А в Катаре,  в королевской конюшне Аль Шахаб Студ  у эмира Тамима бен Хамада аль-Тани живет бесподобная Мальвина – дочь легендарного  Балатона и  кобылы Мирной.

Москва. Красная площадь. На манеж выходят лошади Терскогого конного завода. Зрители заворожены этим прекрасным зрелищем, когда одна за одной перед ними проходят настоящие жемчужины селекции отечественного коневодства. Москвичи получили уникальную возможность увидеть таких коней, как знаменитые жеребцы Мономах, Морис Бежар, Вайпер, Сердар, Англетер, Нониус.

Племенные кобылы Терского конного завода – это сокровище породы. Именно по кобылам арабские бедуины вели семейства своих лошадей. Молодые кобылы – дочери гнездовых маток, могут украсить любое племенное поголовье своей русской породностью с восточным акцентом. Молодняк, полученный от них, наследует их лучшие качества. Жеребята – на любой взыскательный вкус – и для скачек, и для шоу, и для пробежного спорта. Здесь и эталонные по экстерьеру потомки чемпионов шоу и скаковых дорожек – выдающихся производителей: Прибоя, Асуана, Салона, Набега, Балатона, Менеса, Муската, а также в настоящее время продуцирующих: Мадьяра, Марципана, Экибастуза и других.

Под личным патронажем  владельца Терского конного завода ведется широчайшая работа по популяризации арабской породы лошадей  в России. На базе Терского конного завода ежегодно проводятся Фестиваль Арабских лошадей и национальные шоу-выставки. Все большую популярность приобретает возрожденная традиция  проведения международных аукционов. Для детей организована школа верховой езды, секция иппотерапии,  активно поддерживаются традиции пробежного спорта и многое другое. Терский конный завод как флагман отечественной арабской индустрии выступил инициатором  создания породной ассоциации.

«125-летие арабской чистокровной породы в России – это знаменательная дата для  отечественного арабского коннозаводства! И мы счастливы, что в этот Праздник на Красной Площади мы можем показать   лошадей не только  любителям и профессионалам, а  просто всем Вам, дорогие друзья, приехавшие сюда со всех  уголков планеты и нашей необъятной России!!!», – заявил владелец завода Алексей Эдуардович Сагал.

Колыбелью уникальной по своей индивидуальности, неповторимой по своей красоте, феноменальной по своей работоспособности породы, покорившей тысячи и тысячи сердец во всем мире  под названием «Русский араб» можно с гордостью назвать Терский племенной, Ордена Трудового Красного Знамени, конный завод № 169 – жемчужину Кавказских Минеральных Вод и Ставропольского края, ведущее предприятие России, национальное достояние, живительный источник селекционного искусства, с которым неразрывно связано прошлое, настоящее и будущее отечественного чистокровного арабского коннозаводства.

Евгения Шутько