Рисовая добавка

940

Под миллион – не менее 900 тысяч тонн риса соберет в этом году Краснодарский край, а вместе с рисом и кукурузой кубанский каравай потяжелеет до 14 млн тонн – таковы прогнозы главы Минсельхоза региона Сергея Гаркуши. Краевое предуборочное совещание рисоводов «О задачах по своевременной уборке риса в текущем году» во ВНИИ риса традиционно собрало во ВНИИ риса специалистов и руководителей рисосеющих районов края. Работу начали в поле – на селекционных питомниках ВНИИ риса

Руководителям, главным агрономам, инженерам и гидротехникам рисосеющих хозяйств и КФХ, начальникам и специалистам районных управлений (отделов) сельского хозяйства; представителям ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю,  руководителям рисоперерабатывающих, обслуживающих предприятий показали демонстрационные посевы  российских и иностранных сортов риса, пригласили на «Ярмарку сортов риса» (новые и перспективные сорта риса кубанской селекции).

Каждая группа участников совещания увидела разработку сортовой агротехники новых и перспективных сортов риса; экологическое сортоиспытание сортов риса в агроландшафтных районах Краснодарского края; испытание новых агрохимикатов для использования в рисоводстве; испытание сортов риса специального назначения; разработку схем ведения первичного семеноводства риса; испытание средств защиты растений риса от сорняков  и болезней.

Но одним из главных вопросов был даже не пирикуляриоз, бич рисовых чеков (в этом году его придавило жарой), а вода: можно ли выращивать рис на богаре, или только чеки? Что там за опыты в Калмыкии заложили, есть результаты?

– Если 3000 мм осадков выпадает, тогда можно, – ответил селекционер, автор многих сортов российского риса Григорий Зеленский. – Все это от лукавого: рис требует воду, особенно в налив. До цветения можно периодически поливать – 90 % влажности держать.

Кстати, урожайность сорта во многом, по убеждению ученого, зависит от поливальщика: на 90 %, особенно в период получения всходов и когда идет сброс воды.

А урожаи? Потенциал интенсивных сортов 10-12 тонн с гектара. Прошлый год задал новую планку по урожайности в товарных посевах риса. Сейчас, когда идут первые обкосы рисовых чеков, урожайность белого зерна уже на 2–3 центнера выше прошлогодней. Но основной урожай, по словам заместителя директора ВНИИ риса по научной работе, селекционера, автора сортов Виктора Ковалева, дадут среднеспелые сорта, такие как Флагман, Диамант. К уборке будут привлечены 759 комбайнов и 454 жатки. Работы намечено завершить в течение 25 календарных дней – к октябрю. Ну и вопрос цен – он всегда в числе первых. Главное, убеждал аграриев Южный рисовый союз, «не задирать» их – иначе в Россию хлынет импортный рис.

Какой он, рис нового урожая? Воздушная засуха и суховеи жестко прошлись по посевам во время налива зерна. Но и тут есть сорта, которые, несмотря на стресс, держат воду. Атлант, Лидер, Южный, Олимп: их автор – кубанский селекционер Григорий Зеленский.

И все же, предостерег хозяйственников Виктор Ковалев, трещиноватости из-за высоких температур на некоторых посевах не избежать. Значит, нужно следить за влажностью зерна во время уборки и максимально задействовать сушильную технику. 

Первые тонны белого золота

Итак, идет рис нового урожая. Не «придерживать за пазухой» реальные цифры урожайности по всем сельхозкультурам призвал аграриев вице-губернатор Сергей Гаркуша.

Например, по кукурузе урожайность сегодня по многим муниципальным образованиям от 39 центнеров до 85, а в городе Краснодаре в ОПХ «Рассвет» контрольный обмолот показал 116,5 центнеров. И это, по мнению Сергея Валентиновича, те резервы, которые пока, к сожалению, не используются.

– Полным ходом вступили в уборочную страду по кукурузе на зерно, сегодня из 617 тыс гектаров убрано 97 тыс, намолочено 612 тыс тонн, урожайность по кукурузе составляет 54,4 центнера с каждого гектара. Придерживать – 10 центнеров держать за пазухой не надо –  показывайте реальную урожайность!

Кстати, прогнозную и реальную урожайность сельхозкультур по России периодически, со ссылкой на минсельхоз США, публикуют аналитики аграрного рынка. Это данные спутника. А мы все мышкуем…

Безусловно, уже очевиден тот финансовый результат, который даст в этом сельскохозяйственном году АПК Краснодарского края.

– Вы знаете, что мы в этом году собрали рекордный урожай озимых зерновых колосовых зернобобовых – общий объем производства зерна составил 9 млн 160 тыс тонн, со средней урожайностью три пятерки – 55,5 с каждого гектара, – обратился к участникам совещания во ВНИИ риса Сергей Гаркуша. К уровню прошлого года удалось собрать почти на 1 млн 200 тыс тонн зерна больше, подняв тем самым экономику хозяйствующих субъектов до 6 млрд рублей.

В текущем сезоне предстоит еще убрать такие культуры как сахарная  свекла – мы предполагаем, что край в этом году переработает порядка 8,5 млн тонн свеклосырья. На сегодняшний день свыше 2 млн сахарной свеклы выкопали и переработали на 13 сахарных заводах Кубани, произведено свыше 300 тыс тонн сахара, предполагается по году произвести свыше 1 млн 150–200 тыс тонн сахара–песка.

Порадовал в этом году урожаем зеленый горошек, что сегодня, когда очень актуальным стало импортозамещение, просто прорыв: впервые за всю историю производства зеленого горошка выпущено 200 млн условных банок этой продукции. На сегодня законсервировано уже 87 млн условных банок сладкой кукурузы.

Полным ходом идет уборка подсолнечника – в крае его 13 % от площади, это 463 тыс гектаров; убрано 40 %, урожайность на уровне прошлого года – 26–26,4 центнера с каждого гектара. Общий объем производства маслосемян подсолнечника составит 1 млн 200 тыс тонн.

По прогнозам (и с учетом погодно–климатических условий) в этом году урожайность группы пропашных культур в том числе кукурузы должна быть не ниже 6 тонн с гектара. И к этому надо стремиться.

Предстоит уборка риса – она уже начата. Рис в Краснодарском крае –  вторая после зерна и кукурузы культура. В этом году к уборке 129,4 тыс гектаров. Уже обмолотили порядка 3000 гектаров, объективно об урожайности пока говорить нельзя – это обкосы. И все же 50 центнеров – это выше к уровню прошлого года на 2,5 центнера.

– В общем и целом экономика агропромышленного комплекса в текущем году должна быть по объемам производства в денежном выражении выше к уровню прошлого года на 70-75 млрд рублей, – отметил Сергей Гаркуша. – Прошлый год у нас оценивалось валовое производсво в 254,8 млрд рублей, естественно, и прибыль по году по АПК должна быть несколько выше, чем в прошлом году – как минимум, мы предполагаем, что на 12-14 млрд рублей. И, естественно, рентабельность в целом отрасли должна быть выше к уровню прошлого года. Растут цены по зерну: сегодня уже пшеница 3-го класса 7.80 и через месяц-полтора, максимум, через два, цена на зерно вырастет до 9, а может быть, и до 10 рублей. То есть экономические и финансовые показатели в АПК должны быть достаточно неплохими.

Что касается рисовой отрасли, то здесь на первом этапе были  определенные проблемы с водой, как и в прошлом году. Но оперативно разобраться со всеми проблемами помогла созданная в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности комиссия. По мнению самого министра, она оказывает определенное влияние в целом на экономику, на структурные преобразования в рисовой отрасли и в том числе по недостатку воды – в прошлом году сориентировались, распределили правильно свои усилия, так же сработали и в этом году. Да, были сложные погодные условия – пониженный температурный режим  в период вегетации риса, но понижения в среднем по годам примерно одинаковы. Температурный режим, который есть сейчас, и до этого был, он выровнял тот уровень температур, который рис должен был набрать в период вегетации. Если в прошлом году из-за пирикуляриоза рисоводы недобрали порядка 140-160  тыс тонн, в этом году практически пирикулярии на полях риса нет. Плотность посева достаточно неплохая.

Сколько риса планирует собрать Кубань?

– Мы ожидаем на рисе неплохой урожай, – сказал министр сельского хозяйства региона Сергей Гаркуша. – Предполагаем, что в этом году, как минимум, 900 тысяч тонн риса должно быть. И общий объем зерна на Кубани в этом году (цифра кому-то покажется фантастической, но вместе с тем у нас есть все основания считать, что она должна быть именно такой!) – не меньше 14 млн тонн зерна вместе с рисом и кукурузой. 

Рису – господдержку

– Мы за 2013 получили господдержку в общем объеме 8,6 млрд рублей: 2,3 млрд рублей из краевого бюджета и 6,3 млрд из федерального. На каждый гектар мер господдержки край получил почти 2,5 тыс рублей. В этом году с учетом производства риса, с учетом затрат на гектар, а они где-то выросли по нашим подсчетам от 3 до 5 тыс – если было где-то 48, сегодня до 50-55 тыс рублей, таковы затраты на гектар производства риса, – отметил в своем выступлении вице–губернатор Сергей Гаркуша. – Нам с вами на рис выделят порядка 500 млн рублей и плюс 115 млн рублей – краевые средства.

То есть почти 5 тыс рублей на гектар получат наши рисовики. Мы прекрасно понимаем, что культура затратная, естественно, в этой отрасли нужны меры государственного финансового регулирования.

Но от нас ждут и отдачи

Сегодня мы увидели и спектр сортов, и агротехнические нормы, и новые подходы в выращивании риса. И все вы обратили внимание: ни одна делянка меньше 85 центнеров или 8,5 тонн с гектара не даст! Это наш резерв. Давайте и на полях у себя доводить до потенциальной урожайности, которую дают наши ученые.

Разработки – великолепные. Хочу поблагодарить наших рисовиков, наших зерновиков, которые сегодня не заставили наших селян обращаться к импортным сортам и гибридам.

Буквально по полочкам разложил предстоящую уборку риса в своем докладе «Задачи по своевременной уборке риса в текущем году» Савва Шевель, начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Ведь ничего не упустить перед стартом, знать о резервах всегда важно. Очень важно, что рисоводы определились с техникой. И если раньше погоду здесь делали турки, то теперь в рисовых чеках Кубани работает своя техника и, конечно же, механизаторы хозяйств.

Дельные советы по качеству дал аграриям Виктор Ковалев, заместитель директора ВНИИ риса, доктор сельскохозяйственных наук. Ведь многие предприятия гордятся тем, что разделяют рис по сортам. И это повысило спрос на кубанское белое золото.

Свои услуги (и расценки на них) в приемке урожая риса текущего года предложил Валерий Лисицкий,  директор ОАО «Ангелинский элеватор».

О «Конъюнктуре мирового и российского рынков риса в 2014/2015 маркетинговом году» рассказал Игорь Лобач, председатель Совета некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз». Важно, по его мнению, не завышать цены на рис.

Своим опытом организации работ «на рису» поделился неоднократный лидер рисовой страды директор ООО «Кубрис»  Красноармейского района Олег Огорев. И очень актуальной оказалась информация старшего научного сотрудника  ВНИИ риса Валерия Ладатко «Научные рекомендации по  утилизации  растительных остатков после уборки урожая риса».

…А жатва набирает обороты: в Славянском районе уже молотят под 60 центнеров риса на круг. И это только ранние сорта!

Разумеется, рисоводы ждут поддержки государства, подготовили программу развития отрасли.

А покупатель-то ищет на полке магазина российский рис, тем более, что все основные его разновидности кроме разве что дикого риса, в том числе набирающие популярность крупнозерные сорта есть не только на опытных делянках ВНИИ риса, но и в производственных посевах хозяйств. Почти на 80 % обеспечила Кубань страну рисом. В Краснодарском крае его производством занимаются 99 хозяйств в восьми районах. Бывшие плавни, бросовые земли, которые годились разве что для охоты сегодня дают ощутимый финансовый результат и самую востребованную крупу – рис.

Виктория ВАРНАВСКАЯ