Хороший результат – стабильное производство

671

В Петровском районе подведены итоги уборочной страды 2014 г. Филиал «Ставрополь-Кавказский» ООО АПК (исполнительный директор Николай Старокожев) завершил жатву, показав высокие результаты. С обмолотом зерновых справились за 17 дней, собрав с полей 46,6 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 52,4 ц/га.

Достигнутый результат в девятый раз оказался лучшим в районе. Земледельцев уже поздравил и. о. Губернатора Ставропольского края В.В. Владимиров. Также поздравления были приняты от главы администрации Петровского муниципального района А.А. Захарченко и заместителя главы администрации – начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Петровского муниципального района В.Д. Барыленко. Они приняли участие в торжественном собрании по подведению итогов уборки зерновых и бобовых культур и поблагодарили коллектив филиала за успешную работу.

Столь постоянное лидерство в выращивании злаковых – не результат стечения обстоятельств или каких-либо благоприятных условий.  В философском понимании событие, произошедшее один раз, может быть случайностью, два раза – уже закономерность. А 9 раз – закономерная стабильность, которая объясняется целенаправленной работой по совершенствованию культуры земледелия. Учитывая то, что средняя урожайность зерновых достигнута в непростой год для формирования и не при двухполке, как этого достигают многие хозяйства 2-ой почвенно-климатической зоны, усматривается слаженная на результат работа всех работников филиала «Ставрополь-Кавказский».

И это положительно воспринимается и поддерживается руководством управляющей компании ООО «Агропромышленная корпорация» в лице генерального директора Юрия Дмитриевича Батрина. Изыскиваются средства на своевременное обеспечение необходимыми ресурсами: ГСМ, удобрениями, средствами защиты растений и т. д.

Планомерно ведется обновление техники. Особенно не жалеют в хозяйстве средств на высокопродуктивные семена. 5 лет назад заключили договор с Краснодарским НИИ сельского хозяйства им. П. Лукьяненко и с помощью научных сотрудников не только обеспечили собственное растениеводство качественным посевным материалом, но и организовали его производство на продажу. Сегодня хозяйство может позволить себе реализовывать в достаточном количестве 4 сорта элитных семян. Всего их 9, тех, которые зарекомендовали себя как высокоурожайные, стойкие к заболеваниям и изменчивости погоды.

Еще одна составляющая успеха – комплексная механизация, обеспечивающая поточность выполнения технологических процессов на земельных участках и являющаяся основой интенсивных технологий сельского хозяйства. Как она работает на угодьях филиала, можно наблюдать в режиме реального времени. Представьте, что 2-3 дня назад на поле еще колосилась пшеница, сегодня уже работают лущильники, следом производится вспашка, культивация почвы. Одни машины уходят с поля, другие заходят — и все это буквально в считанные дни.

В хозяйстве «Ставрополь-Кавказский» на полевых работах задействовано больше половины всего трудового ресурса. Тем не менее, интенсивность его использования высокая. За некоторыми механизаторами закреплена не одна сельхозмашина. Один и тот же человек и сеет, и пашет, и молотит. В общем, большинство механизаторов широкого профиля. Это упрощает распределение нарядов на сельхозработы и повышает ответственность за общий результат.

Тон в оптимизации труда задают опытные механизаторы. Так Сергей Боровков и Юрий Севрюков поочередно работают и на тракторе, и на комбайне. Причем, везде преуспевают. У Сергея Боровкова в этом году по намолоту лучший результат в районе – более 3 тыс. тонн зерна. У его напарника Севрюкова немногим меньше. Не отстает от бывалых комбайнеров молодая смена. Евгений Гооф намолотил свыше 2,5 тыс. тонн зерна, Тимофей Белоусов из бункера более мощного комбайна перегрузил свыше 2,9 тыс. тонн нового урожая. В уборочную страду хорошо потрудились водители. Зерно доставляли на ток аккуратно, точно соблюдая график подъезда к зерноуборочным машинам. В день каждому приходилось перевозить 200 тонн и больше. Лучшими руководство отмечает Валерия Черемисина, Олега Касьянова, Александра Левченко.

Не последнюю роль в организации труда сыграло обеспечение механизаторов и водителей трехразовым питанием. Это позволило максимально использовать световое время суток и сохранять силы работающим в поле на протяжении всей жатвы. С 6 утра и до 11 вечера – таков обычный режим уборочной страды.

Теперь битва за урожай позади. Живописными барханами расположились на току «трофеи» земледельцев. Радуют глаз отборная пшеница, золотистый ячмень, высокого класса семена рапса и льна. Продукцию филиал «Ставрополь-Кавказский» сбывает в основном в Ставропольском крае.

Спрос на высококачественную товарную пшеницу и высокопродуктивные семена есть всегда. Сейчас самое время приступить к действиям маркетологам. Как раз эту заботу берет на себя головной офис предприятия – ООО «Агропромышленная корпорация». Земледельцы привычно продолжают полевые работы для формирования урожая 2015 года. Земля требует выполнить всё в необходимые сроки, в том числе отсеяться в научно-обоснованный период.