Пример, как делать дело

743

Когда председатель АККОРИ Курейш Цороев сказал, что в КФХ «А.Хашагульгов», находящееся в сельском поселении Яндаре Назрановского района, с каждого из убранного гектара озимой пшеницы намолочены по 50 центнеров зерна, честно говоря, не поверил. Не поверил, потому что в этом непростом по погодным условиям году даже в лучших хозяйствах республики показатели озимых зерновых не превышают 28 центнеров.

А тут, подумал я, фермер, который всего-то четыре года занимается сельским хозяйством, а производством зерна озимых – первый год, мог собрать рекордную урожайность. Заметим, что Амирхан Хашагульгов начал свое дело с картофелеводства, урожаи которого в расчете на гектар достигли 200 центнеров и выше. А в прошлом году с 220 гектаров с каждого в среднем собрал аж по 250 клубней, экологически чистых и вкусных. Реализация картофеля, выращенного в этом году в КФХ «А. Хашагульгов», началась с июля, его покупают не только жители Ингушетии, но и других регионов.

К картофелю мы вернемся чуть позже.

 В КФХ на 93-гектарном поле с каждого гектара, по словам главы АККОРИ К. Цороева, собрали по 50 центнеров пшеницы. Кстати, это поле уже полностью обмолочено и уже можно говорить о конечном результате, то есть – валовом сборе и урожайности на круг, для чего я, автор этих строк, специально приехал в крестьянско-фермерское хозяйство и встретился с его хозяином Амирханом Хашагульговым.

 Оказалось, что он и великолепный производитель зерна озимых.

– Осенью 2013 года мы первыми посеяли пшеницу на 93-гектарном участке, арендованного у ГУПа «Магас» Назрановского района, – рассказывает фермер. – Этим самым мы хотели попробовать свои силы и возможности выращивания озимых. Для этого, подготовив почву, заделали в нее семена элитного сорта. Сев прошел в лучшие агротехнические сроки, как этого требуют наука и практика, благо было с кем посоветоваться в этом направлении. Что касается ухода за посевами пшеницы, его мы постарались провести своевременно и качественно, особенно обработку гербицидами против сорняков и вредителей. Поэтому, несмотря на частые дожди, бывшие весной и особенно в начале лета, мы смогли практически избежать сорных трав. Колосья оказались полновесными, один к одному.

Наняв два комбайна в ГУПе «Ингушагросервис» на договорной основе, своевременно приступили к косовице пшеницы. С первых трех десятка гектаров в расчете на каждый вышло без малого по 50 центнеров зерна. Правда, этот показатель сохранить до конца уборки не смогли. И тем не менее, с каждого гектара из 93-гектарного участка смогли взять по 40 центнеров продовольственной пшеницы, которая в данный момент находится в арендованном складском помещении Яндырского отделения ГУПа «Магас».

На зернотоке оставался последний гурт зерна, которое после очищения сразу же завозилось в складское помещение.

– Здесь, в складском помещении, у нас затарено свыше 300 тонн зерна, – продолжает Амирхан, – предназначенного не только для оплаты механизаторам, которых шесть человек, работающих на постоянной основе, но и различных налогов, а также для внутрихозяйственных нужд. Часть зерна оставили для сева предстоящей осенью. С приглашенными комбайнерами мы, по их желанию, рассчитались зерном из расчета 10% от намолоченного ими. Часть зерна мы потратим и для приобретения новой сельхозтехники.

Что касается сельхозтехники, в КФХ «А. Хашагульгов» в настоящее время три трактора «Беларус» различной модификации, один ботвоуборочный комбайн для картофеля, две картофелесажалки, две единицы техники для окучивания и другой сельхозинвентарь. Вся эта техника фермерским хозяйством приобретена за денежные средства, вырученные от реализации населению картофеля, которого в этом году здесь выращено аж на 320-гектарной площади.

Копка картофеля началась с первых дней июля и продолжается с нарастающими темпами.

– Всю эту площадь, на которой размещен картофель, нашему КФХ дали по распоряжению Главы республики Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова, за что ему большое спасибо от нас, – говорит Амирхан. – Он постоянно интересуется нашими делами, при возможности бывает у нас, поддерживая словом и делом, за что я очень благодарен ему.

Скажем, что Амирхан Хашагульгов за высокий урожай картофеля, полученный в прошлом году, был отмечен почетной грамотой Главы республики, денежной премией, которые по случаю празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вручил ему сам Юнус-Бек Евкуров.

С зернотока мы приехали на картофельное поле, где во всю шла копка клубней, а следом их сборка и погрузка на лафеты, приобретенные фермером для транспортировки не только картофеля, но и другой сельхозпродукции, выращиваемой в КФХ.

– Здесь на этом поле в настоящее время на сборке картофельных клубней задействованы 50 человек, в основном женщины, большинство из моего родного села Яндаре, – говорит Амирхан Хашагульгов. – Но немало и из других близлежащих сел, в том числе из горных Галашки, Мужичи, Алхасты. Мы с ними в конце каждого рабочего дня, разумеется, по их желанию, рассчитываемся картофелем.

А на другом поле, где идет сбор огурцов, выращенных на пятигектарном участке, тоже оживленно.

Здесь, по словам фермера, где-то человек пятнадцать. Сегодня-завтра с пятигектарного участка начнется сбор томатов, где будут задействованы еще человек пятнадцать. Огурцы, собранные с свышеуказанного участка, выставляются в ящиках вдоль федеральной трассы, откуда сразу же идет их реализация населению, впрочем, как и картофель. Цены, установленные за килограмм огурцов – 15 рублей, а за картофель – 20 рублей.

Амирхан обязался достичь по всей этой сельхозпродукции высоких показателей. Так, например, картофеля с гектара в среднем собрать по 300 центнеров, огурца по 400, томата – до 450 центнеров, в чем от души пожелаем ему успехов.

Началась и копка моркови с 10-гектарного участка. Где-то в августе начнется сбор бахчи – арбузы и дыни, под которые заняты четыре гектара, а в конце октября и сбор тыквы с шестигектарного участка.

Как видно, фермер на 485-гектарной земле, 320 из которых принадлежат его хозяйству, оставшиеся гектары арендованы, вырастил в этом году не только картофель, в части которого специализировалось его КФХ, но и озимую пшеницу, давшую рекордный урожай, овощи бахчу и тыкву.

Что примечательно, КФХ «А. Хашагульгов» дало работу, имеется в виду сезонную – с лета до глубокой осени, жителям республики, которые смогут обеспечить всем необходимым свои семьи. По всему, что сделано и делается в этом замечательном КФХ, видно, что в уникальности его хозяина Амирхана Хашагульгова не приходится сомневаться.

Ш. БАТАРБЕКОВ