Жатва набирает темп

856

Большинство сельхозпредприятий уже вступили в уборочную страду. В числе первых начали косовицу озимого клина хлеборобы СПКК «Гигант», ООО «Зерносовхоз Ставропольский», ООО «Плюс», которые обмолотили более 40 % уборочных площадей.  Но по показателям урожайности лидируют сегодня аграрии ООО «Зерносовхоз Ставропольский». 

Хлеборобы хозяйства стараются удержать набранный темп уборочной страды, максимально используя каждый погожий день, чтобы в оптимальные сроки завершить жатву и свести к минимуму потери урожая.

— Когда зерно есть – приятно убирать! – обозначил свое отношение к нынешней страде и общий настрой хлеборобов хозяйства главный агроном сельхозпредприятия Сергей Алексеевич Усатов.

– Общая уборочная площадь в зерносовхозе составляет 2767 га, в т.ч. озимой пшеницы – 1 890 га. На сегодняшний день мы первыми в районе завершили уборку озимого ячменя на площади 722 га и озимого рапса 826 га, засыпав в закрома 3 111 тонн семян ячменя и 1 260 тонн рапса. Средняя урожайность ячменя составила 43,1 ц/га, рапса 15,3 ц/га. Сейчас приступили к обмолоту посевов озимой пшеницы.

За два уборочных дня труженики убрали 349 гектаров, намолотив 1 738 тонн зерна пшеницы нового урожая при средней урожайности 49,8 ц/га. Хлеб в этом году выращен хороший, благодаря комплексу агротехнических работ, проведенному в установленные сроки  при четком соблюдении технологии выращивания озимых сельскохозяйственных культур, и благоприятным погодным условиям. Весь озимый клин сельскохозяйственных культур под урожай 2014 года посеян по рапсовому предшественнику. В данный момент урожайность озимой пшеницы сорта Зустрич одесской селекции составляет 60 ц/га. Сорт Ксения дает 45 ц/га,
примерно столько же сорт Коллега краснодарской селекции. В уборке зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур задействованы два уборочно-транспортных комплекса (УТК). В УТК №1 работают пять современных ьвысокопроизводительных комбайнов LEXION, привлеченных со стороны, в УТК № 2 – семь ДОНов. Транспортировку собранного урожая на зерносклад хозяйства осуществляют большегрузные КамАЗы, в том числе привлеченные со стороны, и трактора с телегами. Со слов главного агронома, по совместительству руководителя первого уборочнотранспортного комплекса С. Усатова, за один рабочий день четыре комбайна LEXION скосили хлеба на площади 130  гектаров, намолотив более 800 тонн зерна. За каждым комбайном  закреплен автомобиль КамАЗ. Для участников страды организовано горячее двухразовое, для командированных – трехразовое, питание, доставляемое прямо на поля. Убранная с полей пшеница свозится на хранение в зерносклады предприятия.

Вторым УТК руководит агроном с 32-летним стажем Нурмагомед Клинжев. Опытный аграрий помнит добрые восьмидесятые годы, когда на полях зерносовхоза «Ставропольский» собирали богатые урожаи озимых. Он не без гордости замечает, что сегодняшние 42 центнера на круг с посевов озимой пшеницы сорта Донская юбилейная – тоже хороший показатель. Есть все шансы утверждать, что нелегкий труд хлеборобов в этом году окупится с лихвой.

Пока мы беседовали с агрономом, золотистую ниву бороздили два ДОНа, остальные, как выяснилось, в ремонте. На каждом комбайне трудится один комбайнер, без штурвального. Рабочий день у них ненормированный, бывало, что работу заканчивали к полночи.

В числе передовиков трудового соревнования Сергей  Куставин. Это его юбилейная, десятая уборочная страда.  В прошлом – выпускник Благодарненского агролицея, он на стареньком ДОНе намолачивает в день до ста тонн зерна. И хотя сам в настоящее время работает в Москве, ежегодно летом приезжает в совхоз и участвует в главной сельскохозяйственной кампании.

Вслед за ним идет менее опытный, но очень ответственный и трудолюбивый комбайнер Игорь Васильев. Для него это пятая  жатва. Игорь из Ставрополя, но  тоже каждое лето приезжает сюда, на родину супруги, и принимает участие в жатве.

Тем временем бункер одного комбайна заполнился зерном. Тут же на разгрузку спешит опытный механизатор  Рамазан Магомедов на тракторе МТЗ82.1 с телегой ПТС11. За день он успевает за 10 рейсов с поля на зерноток перевезти до ста тонн зерна.

На транспортировке зерна от комбайнов трудится Николай Порубов, водитель КамАЗа. Его дневная выработка 130140 тонн.

На случай возникновения чрезвычайной ситуации на поле дежурят пожарная автомашина и трактор с плугом. В качестве пожарных  задействованы отец и сын Сергей Владимирович и Сергей Ященко. Старший – опытный механизатор, младший – студент третьего курса Благодарненского агротехникума, будущий автомеханик. В любой момент готовы прийти на помощь комбайнерам и в кратчайшие сроки устранить технеисправность специалисты ремзвена. Прибывающие машины с зерном надо взвесить, тщательно и без ошибок оформить учетные документы. Со слов контролера весовой Анны Лавриненко, в день через весовую проходят более 50 большегрузных автомашин  и тракторов. В склады для хранения уже завезено 215 тонн семенного ячменя нового урожая. Более четырех тысяч тонн семян озимого ячменя и рапса после очистки отправлены с зернотока на элеваторы Светлограда и Благодарного. Сейчас завозится пшеница. На формировании буртов зерна заняты операторы Владимир Пашков, Анатолий Гринев, Григорий Алексеев.

На зерноскладе ООО «Зерносовхоз Ставропольский» тоже кипит работа. Общение с агрономами, водителями, комбайнерами, весовщиками создало четкое впечатление: весь коллектив ООО «Зерносовхоз Ставропольский», задействованный на уборке урожая, трудится с  полной  отдачей сил и энергии. В битве за хлеб по-другому и быть не может. От личного вклада каждого работника в общее дело зависит конечный результат проведения самой главной  кампании сельскохозяйственного года.

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА