Высокая цена урожая

759

В изобильненский колхоз «Рассвет» мы приехали в самый разгар уборочных работ. Там было во всех отношениях жарко. И солнце старалось во всю мощь, и люди трудились с полным напряжением сил: синоптики обещали через день-другой снова дождь, а на полях ещё оставалось достаточно пшеницы. Урожай вырастили отменный, и потерять хотя бы часть никому не хотелось. И комбайнеры, и водители, и работники тока – все старались не за страх, а за совесть.

Сельскохозяйственный год, по словам главного агронома хозяйства Надежды Муковниковой, вышел как никогда трудный. Было очень много дождей, думали, посевы совсем зальет. К тому же избыток влаги провоцирует болезни. Но, как и положено, здесь провели две обработки против болезней, а фузариоз, от которого защиты нет, затронул посевы не сильно. Так что урожай вышел – не чета прошлогоднему. Дожди, правда, и в первые дни жатвы порой не пускали в поле. Но как только распогодилось, все без раскачки принялись за работу, дело закипело.

– Будем с хлебом! – говорит бухгалтер участка №3 Раиса Ярцева. – Зерна много, зерно хорошее – душа радуется!

Во время уборки Раиса Николаевна ведет учет машин, отвозящих урожай с поля. С ее нынешнего рабочего места хорошо видны поля, машины и комбайны на них. Некоторые автомобили хоть и не новые, но все тщательно отремонтированы к уборке, все аккуратно покрашены одинаковой краской, так что издали можно определить: этот автомобиль «рассветовский».

– Водители у нас из старых машин сделали почти новые, – говорит главный агроном хозяйства. – Они заинтересованы в том, чтобы ударно потрудиться и хорошо заработать.

Денис Бронников начинал работать механиком в гараже. Потом решил: у водителя работа разнообразней, с людьми больше общаешься, и заработок выше. И хотя его ГАЗу уже 24 года, он не жалеет о том, что сменил профессию. Все равно сам готовит машину к страде. И помочь молодым водителям, если что случится, тоже может: в свое время окончил лицей в Ставрополе по специальности автомеханика-автоэлектрика, получил две водительских категории.

– Конечно, замариваемся сейчас, – говорит Денис. – Рабочий-то день длинный! У меня двое детей, так я их сейчас практически не вижу, потому что домой возвращаюсь, когда они уже спят.

У Анатолия Ивановича Федяева стаж намного больше: 30 лет. Вся его трудовая биография связана с одним хозяйством. И машина, на которой работает 25 лет из 30, одна и та же: ГАЗ. Он сам получал ее в 1989 году на заводе, сам пригнал в колхоз. 

– Видно, и на пенсию будем с ней уходить вместе, – улыбается Анатолий Иванович. – Ремонтирую ее сам. Был моложе, если чего-то не знал, обращался к тем, кто старше и опытнее: учиться не пришлось. Сейчас сам стал старшим, ко мне за советом обращаются. Машина хорошая, только коробка слабовата. Ей бы пятую передачу!.. Но ничего, работать можно. Сейчас пора такая, что делать приходится от 20 до 25 рейсов за день. За день получается больше ста тонн. Дается это непросто. Но главное, что погода хорошая, урожай высокий – и нам радостно!

«Рассвет» планомерно обновляет машинно-тракторный парк. В этом году здесь приобрели два комбайна «ПАЛЕССЕ». Дали их, как водится, одним их лучших. Алексей Корешков и Александр Тутынин оба до этого работали на «Дон-1500». Оба сходятся на мнении, что управлять белорусским комбайном легче, и производительность у него более высокая, чем у «Дона». Но непривычно то, что пыли снаружи больше, жатки не видно.

– Из дома сейчас выезжаем в половине шестого, работаем полный световой день, – рассказывают комбайнеры. – Ничего, мы привыкли. Зато намолачиваем в день около ста тонн. И завтраком, и обедом, и ужином нас кормят, на работу возят. Так что все условия для работы есть. И заработки того стоят.

Народ в хозяйстве работает разный. Есть люди пенсионного и предпенсионного возраста, есть 30-40-летние, в последние годы потянулась сюда молодежь. Вот, скажем, на току трудятся  Иван Новиков, Алексей Зубков, Александр Барабаш, возят очищенное зерно в склады.

– По 16 часов работают, золотые ребята, настоящие труженики! – говорит про них главный агроном. 

А рабочие мехтока, что «нянчат» весь урожай на своих лопатах!.. Благодаря их стараниям к осеннему севу уже подготовлены семена пшеницы и ячменя. И хоть зерна в хозяйстве получили много, оно практически не видно: его сразу подрабатывают и прячут под крышу.

В урожай люди вкладывают не только много труда, но и много души. Надо видеть, как все переживают за конечный результат. Уже сейчас понятно: он будет высоким. 

Ирина ПАВЛОВА