Как растёт молоко?

Реклама

Хорошая цена и дотация на литр молока спасли жизнь не одной российской коровы. Только вот продлили ли, сделали ли продуктивной? Всего 2,4 лактации – такова средняя продолжительность жизни бурёнки в Краснодарском крае. В среднем, получаем всего-навсего окупаемость. И – проблемы с молоком: во-первых, его не хватает (загруженность молзаводов всего 40 %), во-вторых, у переработчиков есть претензии к качеству…

Реклама

А все ли резервы использованы животноводами края для скорейшего решения этих проблем? Резервы еще есть. Одно из эффективных направлений повышения продуктивности коров и качества молока обозначают сегодня биотехнологи. Наш собеседник – Калашников Александр Иванович, генеральный директор ООО «Группа компаний «Кубань-Биотехагро», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации:

– Кубань – один из крупнейших российских производителей молока наряду с Татарстаном, Московской областью. И то, что наш регион снижает валовку по этому важному продукту, нас, безусловно, не радует. Чтобы сохранить объемы при сокращении поголовья коров, есть только один способ – увеличить продуктивность дойного стада. В этом направлении необходимо задействовать все возможности.  А они есть.

Используя разработки «Биотехагро» для крупного рогатого скота, можно без особых затрат поднять среднесуточную продуктивность коров на 1-3 литра в день, по краю это будет ежедневная прибавка более сотни тонн молока! Ничего сверхъестественного: надо добавить в рацион всего 60 граммов пробиотика «Бацелл-М» – и через тройку недель наблюдается явное увеличение надоев.

  Насколько пошел в хозяйствах края, по России этот препарат, знают ли о нем специалисты?

– Мы ежемесячно отпускаем не менее 100 тонн «Бацелл-М».  Если просчитать на крупный рогатый скот  – это ежедневно  на 56 тысяч коров. Если каждая добавит не 2-3 литра, а даже литр – это 56 тонн в день! 56 умножим на 30 дней – 1680 тонн молока. За месяц. Но производить-то пробиотика «Бацелл-М» мы можем значительно больше – можем обеспечить все стадо Кубани.

– Сколько «Бацелла» работает в хозяйствах Краснодарского края?

– Половина от реализуемого, вторая уходит за пределы Краснодарского края, значительная часть – в Татарстан, Удмуртию, на Средний Урал.

– А мы чего сидим? Сложно использовать?

– Схема применения  абсолютно несложная. Сам порошок сухой, как шрот подсолнечниковый –  в комбикорм введи, и – всё.

– Вы подсчитывали окупаемость живого продукта- «Бацелл-М»?

  Окупаемость очень хорошая, вот один из примеров, его просчитывала  Нина Анатольевна Оноприенко, доцент ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии в известном в крае хозяйстве «Путиловец-Юг». Так вот, 1 рубль, затраченный на пробиотик «Бацелл-М», возвращается 14,93 рубля – на дополнительном молоке. Возврат инвестиций 1 к 15! При нынешних ценах на молоко такая картина повсеместно.

Мы говорим животноводам: возьмите на испытание небольшую партию препарата, кстати, бесплатно, убедитесь в его эффективности, после этого приобретайте уже на всё поголовье. В большинстве своём, все нынешние наши покупатели так и поступают.

Препарат очень эффективный – это мнение и практиков, и науки: мы сотрудничаем, примерно, с 20 НИИ и различными высшими учебными заведениями – с Северо-Кавказским НИИ животноводства, со Ставропольским НИИ животноводства и кормопроизводства, Кубанским и Ростовским агроуниверситетами, есть совместные  разработки у нас с краснодарским научно-исследовательским ветеринарным институтом и т. д. Только на «Бацелле» пять человек защитили докторские диссертации, а кандидатские уже я и не считаю…

– «Бацелл-М» называют «молокогонной» пробиотической кормовой добавкой. А влияет ли этот пробиотик на качество молока?

– Наша политика, молочная политика компании «Биотехагро» направлена на то, чтобы получить сегодня как можно больше безопасного молока. Именно безопасного, потому что только безопасным молоком можно и нужно кормить людей. Вы же помните, и это знает на Кубани каждый школьник, что губернатор Краснодарского края, Александр Николаевич Ткачев  объявил: каждому школьнику ежедневно – стакан молока. И оно должно быть таким, чтобы ребенок нормально себя чувствовал. Значит, там не должно быть превышения ПДК  тяжелых металлов, нитратов и что очень важно – антибиотиков.

Система, которую рекомендует «Биотехагро», направлена на производство более безопасного молока при помощи пробиотикопрофилактики. Это:

– скармливание животным ежедневно в рационе пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М»;

– после отела в первые два дня с целью профилактики такого опасного заболевания как эндометрит применять ветеринарный биопрепарат «Гипролам»;

– после каждого доения с целью профилактики маститов обрабатывать соски микробиологическим средством «Биомастим».

Всё это направлено на упреждение заболеваний, а значит, и на снижение лечебной антибиотической нагрузки на животное и, как следствие, на уменьшение наличия антибиотиков в молоке. Пробиопрофилактика значительно снижает в молоке и количество соматических клеток. Вы обратите внимание: хозяйства, применяющие пробиотики, продают молоко почти всё высшим сортом. Поинтересуйтесь в ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», СПК (колхоз) «Знамя Ленина», ОАО «Племзавод им. Чапаева» и др.

Я вам однозначно скажу: биометод – это наиболее быстрый и низкозатратный способ производства экологически безопасной, высококачественной сельскохозяйственной продукции.

Признаюсь, нас порадовало то, что министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Валентинович Гаркуша, побывав у нас на предприятии,  на одном из недавних краевых совещаний дал очень высокую оценку препаратам биологической системы защиты, пробиотикам. Как агроном по профессии, доктор сельскохозяйственных наук, радетель плодородия почвы – главного богатства нашей Кубани, он очень подробно интересовался нашими препаратами для растениеводства. Ведь это самое главное – работа с почвой. Кто-то из китайских мудрецов сказал: глупый выращивает сорняк, умный – урожай, а мудрый выращивает  почву. Именно  почва – самое главное: эти 25 сантиметров земли являются основой производства 95 % продуктов питания человека. Но это уже – растениеводство, огромная тема. Давайте о ней поговорим в следующий раз.

Беседовала

Марина Максименко

Реклама
Предыдущая статьяКадровый ресурс будущего российского агропрома взял эстафету в СтГАУ
Следующая статьяО контрафакте, экономических диверсиях и проблемах отечественного семеноводства