Правильно выбрать сорт

848

Роль сорта в зерновом производстве региона трудно переоценить. Сорт – это и селекционное достижение и инновация, способная заметно повысить эффективность хозяйственной деятельности сельхозтоваропроизводителя любого уровня. Не случайно, формирование грамотной сортовой политики является важной задачей органов управления АПК. 

В своих рекомендациях последние опираются на выводы ученых-аграрников, на заключения региональной службы госсортоиспытания, на мнение партнерства селекционеров и семеноводов, на производственную урожайность тех или иных сортов в прошлые годы. Кроме того, в передовых хозяйствах края практикуется и собственное сортоиспытание на «поле агронома», позволяющее руководителю более объективно подойти к решению этой непростой задачи. 

Традиционно на юге России, и на Ставрополье, в частности, озимые зерновые представлены сортами пяти различных селекционных центров. В последнее десятилетие в регионе значительно возросла доля сортов Краснодарского НИИСХ, которые в сортовой структуре края занимают сегодня 55 % посевных площадей. Почти 25 % — сорта Прикумской опытно-селекционной станции и Ставропольского НИИСХ. Подавляющее большинство сортов Ставропольского НИИСХ обладают выраженными признаками засухоустойчивости. Они созданы совместно с Одесским селекционно-генетическим институтом, что способствует росту их популярности у сельхозтоваропроизводителей края. Доля сортов Всероссийского НИИ зерновых культур (г. Зерноград) в сельхозпроизводстве края снизилась с 63 % площадей в 2006 году до 18 % в настоящее время. Сорта Северо-Донецкой опытной станции занимают на Ставрополье менее 1 % посевных площадей. Ежегодно Ставропольским филиалом ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» совместно с ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» издается и размещается на сайте материал о результатах работы госсортсети Ставропольского края за отчетный год. В этом документе, как и в агроотчетах районов, вдумчивый агроном может найти массу полезной информации для объективной сортовой политики своего сельхозпредприятия по любой сельскохозяйственной культуре.

Однако, в пору многообразия форм собственности, частой смены хозяев земли и обилия числа сельхозтоваропроизводителей процент вдумчивых агрономов на гектар пашни в последнее десятилетие существенно сократился. В этой ситуации грамотная сортовая политика руководящих органов АПК на местах приобретает все большее значение. Причем проводить ее в жизнь становится все сложнее.

Лет 40-50 назад число районированных и возделываемых в крае сортов пшеницы можно было перечислить на пальцах одной руки: Безостая – 1, Краснодарская – 46, Мироновская юбилейная, Прикумская – 36 и Одесская – 51.

На 2013 год региональными аграрными научными центрами в Краснодарском крае было рекомендовано к применению 38 сортов, в Ставропольском – 69.

Практически же в последние годы в Ставропольском крае возделывается свыше 130 сортов озимой пшеницы. Отчасти это обусловлено тем, что селекция стала вестись дифференцированно: создаются сорта для адресных фонов интенсивных и экстенсивных, для хороших и плохих предшественников, для получения зерна различного качества и т.п. 

Однако, и с учетом этого обстоятельства, количество высеваемых сортов неоправданно большое. Трудно поверить, что среди такого «сортового обилия» все они равны по своему потенциалу, и нет лучших, и менее продуктивных в каждой из почвенно-климатических зон. Скорое всего, это свидетельствует о том, что выбор сортов осуществляется не на основании анализа результатов их возделывания в предшествующие годы, а по принципу «на вкус и цвет товарищей нет». 

Например, в 2013 году в крае возделывался 131 сорт пшеницы с интервалом урожайности от 18 до 68 ц/га. Причем по этому показателю сорта распределялись следующим образом (табл. 1).

Приведенный пример убедительно показывает различие потенциала сортов и возможности увеличения урожайности за счет их правильного подбора. Так, если исключить сорта, вошедшие в последнюю группу таблицы, и заменить их сортами предшествующей группы, то можно дополнительно получить более 270 тыс. тонн зерна, то есть объем, сравнимый с уровнем производства любого самого крупного зернопроизводящего района края.

Естественно, что краевые результаты складываются из районных показателей. Анализ сортового состава производственных посевов пшеницы в районах края за последние 3 года свидетельствует, что число высеваемых сортов варьирует от 18 до 46, в среднем превышая 3 десятка на район. Такую многосортицу едва ли можно считать обоснованной. Десять – двенадцать наиболее продуктивных сортов в районе вполне могут удовлетворить требования селянина к урожайности, срокам уборки и качеству зерна.

Межу тем, формирование оптимального набора сортов для муниципального района – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Статистический анализ свидетельствует, что простое сопоставление урожайностей сортов за прошлые годы в крае, зоне, районе и на сортоучастках не даст объективного результата, поскольку на урожайность влияют десятки факторов, которые в реальной жизни учесть очень сложно. Например, сорт Юбилейная – 100 в одной и той же первой почвенно-климатической зоне, в 2013 году на Арзгирском сортоучастке занял 1 место по урожайности, а на Ачикулакском – лишь 49 место.

Также сложно между собой сравнивать среднерайонную урожайность сортов, поскольку они могут быть выращены в совершено разных почвенных условиях (право и левобережье р. Кубань в Кочубеевском районе).

Для повышения точности выбора необходимо использовать некий отвлеченный показатель, усредняющий действие суммы факторов на урожай конкретного сорта. Таким показателем, на наш взгляд, является территориальный коэффициент оценки потенциала сорта, который представляет собой частное от деления его средней урожайности на среднюю урожайность озимой пшеницы в данной территории (хозяйство, район, зона, край).

Анализ и ранжирование средних значений этих коэффициентов, как показывают расчеты, даст более объективный критерий для подбора сортов в каждой территории. Более того, применение такого подхода к оптимизации сортового набора пшеницы в масштабах края позволит дополнительно получить до 10 % ее валового сбора. Сокращение числа промышленно-возделываемых сортов, в пользу лучших из них, позволит также упорядочить семеноводство, упростить систему защиты посевов, повысить уровень агротехники. 

Службой сельхозконсультирования края разработано подробное методическое пособие по выбору оптимального набора сортов озимой пшеницы для муниципальных районов края. В настоящее время оно находится на согласовании у специалистов министерства сельского хозяйства края, после чего консультанты доведут его до сведения руководителей агрослужб районов и всех заинтересованных сельхозтоваропроизводителей.

А. Абалдов 

директор ГКУ «ССИКЦ»

к. с.-х.н. 

В. Орлов 

Главный специалист-консультант

ГКУ «ССИКЦ», к. с.-х.н.