Войти в историю героем

1028

Легендарный колхоз отметил 85-летие

С истинным размахом русской души встретил юбилей сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз-племзавод «Казьминский». 17 мая бульвар, ведущий к главной площади села, заполнился местными жителями и гостями праздника. 85 лет для колхоза в нашей стране, где все тяготы истории и трудности становления ложились на плечи крестьян, срок огромный. Но колхоз «Казминский», который всегда был опорой для людей, сегодня стал гарантом стабильного будущего. Первый на Кубани, первый на Ставрополье, флагман российского агропроизводства – это звучит гордо. За этими словами стоит колоссальный труд многих поколений истинных тружеников.

Вспомнить все

С самого утра в Казьминском начались народные гуляния. Под задорные песни в пляс пускались не только многочисленные артисты, собравшиеся на празднике, но и местные жители. Праздник только начинался: впереди была обширная концертная программа и множество приятных сюрпризов, в том числе как вечерняя дискотека с неоновым шоу. 

Масштабные празднества развернулись на главной площади села Казьминского, возле которой расположены памятник погибшим героям – память о казьминцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, и Дом культуры, построенный на средства колхоза. Жизнь местных жителей неразрывно связана с историей колхоза. Вот почему, прежде чем начинать празднества, председатель колхоза Сергей Шумский пригласил почетных гостей в местный музей – хранилище редких экспонатов и документов. По крупицам здесь собрана уникальная история села и страны. В каком еще школьном музее можно встретить космический аппарат? Здесь же хранится капсула, на которой спустилась на Землю вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая. Экспозиция ежегодно пополняется благодаря большой исследовательской и поисковой работе, которую при поддержке хозяйства ведут школьные преподаватели, привлекая к ней учеников казьминской школы.

История колхоза берет начало весной 1929 года, когда на бывшем дворе землевладельца Рыбалко в селе Казьминском собрался 5-й бедняцкий квартал. Для организации колхоза из станицы Невинномысской прибыл эскадрон 78-го Краснознаменного кавалерийского полка во главе с политруком Андреем Олейниковым. Впоследствии он станет генералом, кавалером 12 боевых орденов. Новое объединение, прародитель колхоза Казьминского, решено было назвать в честь именитого полка. 

— День образования колхоза – это особый день для всех нас, потому что наша жизнь напрямую связана с «Казьминским», — приветствовал гостей праздника Сергей Шумский. – Мы можем по праву гордиться историческим прошлым и нынешними высокими производственными показателями.

За прошедшие 85 лет вместе со всей страной колхозникам «Казьминского» приходилось не только преодолевать все трудности, но и играть важную роль в становлении разрушенного войнами народного хозяйства в отсутствие необходимой техники, в тяжелейших условиях работы.

— Невозможно не отметить роль тех руководителей колхоза, которым по ходу истории пришлось решать сложнейшие задачи по сохранению и восстановлению хозяйства, — подчеркнул Сергей Александрович. —  Это Герои Социалистического труда Григорий Захарович Жиляев и Александр Алексеевич Шумский.

В далекие 70-е, когда управлять хозяйством назначили Александра Шумского — отца нынешнего руководителя, «Казьминский» прогремел на всю страну. Председатель в то время разработал эффективную систему управления с применением укрупненных севооборотов и цеховой структуры, что в разы повысило доходность предприятия. Вместо многочисленных бригад были созданы механизированные комплексы по выращиванию зерна, сахарной свеклы, кормов для животноводства. Одновременно была внедрена система оплаты труда не «от колеса», а от урожая. Поэтому работники оказались лично заинтересованы в конечном результате. Из отстающего хозяйства с многомиллионными долгами колхоз перешел в разряд передовиков. Результаты новаторской системы оказались настолько впечатляющи, что не заставила себя ждать и заслуженная слава. В в «Казьминский» стали приезжать аграрии со всей страны. Непросто дались колхозу и последние 20 лет, когда по всей стране разорились десятки тысяч сельхозпредприятий. Но и в таких тяжелейших финансово-экономических условиях «Казьминскому» удалось не только не растерять, но даже нарастить производственные мощности, увеличить производство продукции. И самое главное – сохранить важнейшую для социального благополучия связь в неразрывной цепочке «колхоз – село – школа – детские сады – больница».

Лучшие из лучших

Хозяйство высокой культуры земледелия — это одна из главных характеристик «Казьминского», где используются самые современные технологии возделывания. Это касается всего сельскохозяйственного процесса, начиная от космических технологий до применения элитных семян, так и использования всего комплекса минеральных удобрений, средств защиты растения. Плюс к тому — высокопроизводительные энергоемкие сельхозмашины, которые работают в полях хозяйства.

85-летие колхоз «Казьминский» встретил рекордными показателями. В 2013 году собрано 129,5 тысяч тонн зерновых. Максимальная урожайность достигнута по всем без исключения культурам, которые возделывают в хозяйстве. И хотя в сельском хозяйстве многое зависит от погоды, но благоприятные условия оказались далеко не единственным фактором успеха, позволившим колхозу выбиться в лидеры. Решающее значение оказали финансовые вложения в производство, наработанный опыт последних лет, внедрение современных технологий и труд всего коллектива сельхозпредприятия. Не отстает и животноводческая отрасль. Надои молока по итогам прошлого года составили 13690 тонн.

В 2013 году «Казьминский» занял первое место в третьей почвенно-климатической зоне Ставропольского края по урожайности зерновых колосовых культур. Лидером в третьей климатической зоне Краснодарского края также стало отделение колхоза «Красное Знамя». И результат этот далеко не случайный. В 2012 году первое место заняло краснодарское отделение «Гранит», которое в момент присоединения к «Казьминскому» находилось на гране банкротства.

– Уверен, что мы не опустим уже взятую планку, – подчеркнул Сергей Александрович Шумский. – У нас для этого есть все предпосылки и возможности. Многое уже сделано, многое еще предстоит сделать. Мы используем последние достижения современной науки, в том числе космические технологии, которые мы применяем последние пять лет. Результаты, которыми мы встречаем 85-летие, подтверждают, что мы идем по правильному пути.

Сергей Шумский вручил Почетную грамоту Александру Шумскому. По сей день Александр Алексеевич пользуется непререкаемым авторитетом в колхозе. Приветствуя бывшего председателя, встали все присутствующие на площади, отдав дань уважения руководителю, проработавшему в «Казьминском» 40 лет, продолжительными аплодисментами.

От имени коллектива министерства сельского хозяйства Ставропольского края выступила заместитель министра Татьяна Бреева. Она подчеркнула, что столь почтенный возраст предприятия отмечен положительной динамикой роста всех показателей, как производственных, так и финансовых:

— Достаточно сказать, что в валовом производстве зерновых всего Кочубеевского района результаты «Казьминского» составляют 40 процентов. Предприятие является градообразующим: в колхозе работает около полутора тысяч человек. Только за прошлый год по урожайности зерновых показатели хозяйства оказались в 2,5 раза больше, чем в целом по краю. Продуктивность в молочном животноводстве на 25 процентов выше средних краевых показателей. И что особенно приятно сообщить – среднемесячная заработная плата на 17 процентов выше, чем среднекраевой уровень.

Заместитель министра пожелала колхозу рекордных урожаев и стабильности, вручив Сергею Шумскому приветственные адреса министерства сельского хозяйства СК и ГУ «Племенные ресурсы». 

Еще одной награды был удостоен главный агроном колхоза-племзавода «Казьминский» Александр Васильевич Остриков, который по итогам конкурса, проведенного минсельхозом края, стал победителем в номинации «Лучший ученый агроном».

Гордость АПК

Глава Кочубеевского муниципального района края Любовь Епфинова поздравила работников «Казьминского» от имени жителей района, 15 глав муниципальных образований, 45 депутатов районного совета. Глава администрации Кочубеевского района Алексей Клевцов назвал день рождения любимого колхоза праздником всего Ставропольского края.

— Пока крестьянин есть в «Казьминском», Отечество может жить спокойно, — сказал он в приветствии гостей праздника.

Глава муниципального образования Отрадненский район Краснодарского края Андрей Волненко отметил положительную роль работы «тандема» Александра Алексеевича и Сергея Александровича Шумских. А глава ставропольского представительства компании «Август» Ауэс Шебзухов подарил колхозу «рабочую лошадку для благодатной земли – автомобиль».

На празднике зачитали поздравительную телеграмму председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Николая Панкова: «Депутаты Госдумы, члены комитета по аграрным вопросам поздравляют коллектив и ветеранов сельскохозяйственного производственного кооператива «Казьминский» со славным юбилеем. 

За прошедшее время «Казьминский» стал предприятием высокоэффективного ведения агропроизводства, являясь одним из передовых хозяйств не только в Ставропольском крае, но и в России».

Со знаменательной датой коллектив и ветеранов сельскохозяйственного предприятия поздравил глава края Владимир Владимиров. В телеграмме, направленной в адрес руководителя хозяйства Сергея Шумского, в частности, говорится: «С названием колхоза «Казьминский» в истории региона связано немало славных страниц. Большой исторический путь предприятия отмечен множеством громких трудовых достижений. И сегодня колхоз-племзавод «Казьминский» является передовиком отрасли, гордостью регионального АПК. Из года в год он вносит весомый вклад в укрепление социального и экономического благополучия Кочубеевского района, в развитие сельскохозяйственного комплекса всего Ставрополья. Выражаю Вам, коллективу предприятия и его ветеранам искреннюю признательность за добросовестный труд и любовь к родной земле».

Шаги в будущее

Важной частью праздника стало награждение грамотами лучших работников предприятия. Десятки тружеников колхоза были отмечены грамотами правления колхоза, Отрадненского и Кочубеевского районов Ставрополья и Кубани. Особые слова благодарности достались ветеранам труда. Почетные грамоты СПК колхоза-племзавода вручили трактористам-машинистам Александру Великоконю, Ивану Гайдаю, Владимиру Никуленко, Николаю Шепетько, строителю Виктору Жуку, учетчику Вере Василенко, механизатору Лидии Денисюк, оператору машинного доения Надежде Мазаевой, заместителю председателя Ивану Масалову, водителю Владимиру Самодину.

И все же самым волнительным моментом стало поздравление детей – победителей и призеров  в рамках проекта  «Нашему колхозу – 85», посвященного юбилею СПК «Казьминский». В преддверии праздника ученики принимали участие в конкурсах сочинений в поэзии и прозе, конкурсе исследовательских проектов, конкурсе декоративно-прикладного творчества и конкурсе рисунков. Грамотами и призами правления  колхоза наградили Лычко Анастасию, Кемпф Ольгу, Стадниченко Анжелику, Брехину Ирину, Маврину Марину, Назарова Вадима, Черных Егора, Еременко Даниила, Коновалову Ирину, Кондакчъяна Владислава, Сорокина Никиту, Росщупко Марию, Королёву Анастасию, Михайлову Екатерину, Морозову Владу.

Праздничные мероприятия продолжались до позднего вечера. Выступали творческие коллективы Казьминской школы, Дома культуры, Отрадненского и Кочубеевского районов, городов Краснодара и Армавира. 

— Когда слышишь такие добрые слова о колхозе, где работали твои родители, бабушки и дедушки, душу переполняет гордость, — делились с нами эмоциями местные жители. — В нашем колхозе впервые отмечается такой масштабный праздник. Надеемся, что и в последующие годы мы будем встречать праздник колхоза в такой радостной атмосфере. Хочется пожелать нашему колхозу многих сотен лет жизни и процветания, а нашему председателю Сергею Александровичу здоровья, успехов, благополучия.

— Кризисная ситуация в стране и связанные с нею опасения не позволили нам отметить 80-летие колхоза, — рассказал Сергей Шумский. – Когда думаешь о том, что нужно купить новую сельхозтехнику, тебе не до праздника. Результаты прошлого года позволили отметить юбилей колхоза на должном уровне. Надеемся, что каждый последующий год мы будем встречать лучшими показателями. 

Для Александра Шумского юбилей колхоза связан с особыми воспоминаниями:

— Мне не верится, что сегодня исполнилось 85 лет колхозу, в котором я проработал 40 лет. Я  рад, что праздник удался, тем более, что мы впервые с таким размахом отмечаем день рождения колхоза. Если же говорить о главном нашем достижении в истории «Казьминского», важно то, что нам удалось сохранить коллективную собственность. У нас есть простор для дальнейшего развития и процветания. И, как в песне поется, путь внуки-правнуки шагнут дальше нас.

Александра МОЛОЧНИКОВА