Могли, но не сумели, или… Кто виноват в том, что аграрии недополучают деньги?

672

Финансирование агропромышленного комплекса сегодня стало что притчей во языцех. Все о нем говорят, да только радости эта тема ни у кого не вызывает. Перестали когда-то вкладывать средства в аграрный сектор умники-реформаторы, и оглянуться не успели, как посадили в «черную дыру», как прозвали тогда сельское хозяйство, всю матушку-Россию.

Так и получилось, что латать сегодня приходится уже не дыру, а огромную дырищу. И средств на это катастрофически не хватает. Однако, как выясняется, даже та часть средств государственной поддержки, на которую могли бы рассчитывать краевые аграрии, в прошлом году «пролетела» мимо Ставрополья.

Посчитали – прослезились

Как были потрачены средства бюджета, выделенные на поддержку аграрной отрасли, обсуждали на прошедшей неделе в Законодательном собрании края. В Думе СК под председательством Ивана Андреевича Богачева прошло заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству. В нем приняли участие депутаты краевого парламента, члены правительства СК.

Проект закона «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2013 год» представила парламентариям заместитель председателя краевого Правительства – министр финансов Лариса Анатольевна Калинченко. Она проинформировала о том, как финансировались курируемые комитетом отрасли.

По словам министра, большая работа по привлечению средств федерального бюджета для поддержки краевых аграриев позволила решить многие проблемы отрасли. Однако, по некоторым направлениям регион получил меньше денег из федеральной казны, чем было запланировано изначально. Иначе говоря, могли, но не сумели: край недополучил даже того недостаточного объема средств, на который мог рассчитывать. 

Парламентарии отметили, что необходимо теснее работать с Минсельхозом России, чтобы иметь гарантии и рассчитывать на получение заявленных сумм субсидий. Кто виноват, почему этого не было сделано вовремя? Главное аграрное ведомство страны в прятки не играет и находится, что называется, в зоне открытого доступа. Может, следовало бы наказать виновников за неповоротливость? Вопрос остается открытым.

Депутат Айдын Ширинович Ширинов обратил внимание на ситуацию с  предоставлением субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями на разные сроки. На эти цели в прошлом году было направлено более одного миллиарда рублей. Вроде бы сумма немалая, однако заявленная потребность аграриев края – 2,3 миллиарда. Соответственно, образовавшуюся кредиторскую задолженность следует выплатить в нынешнем году. 

Без контроля и внимания

На недавнем совещании руководителей АПК СКФО в Грозном министр сельского хозяйства России Николай Васильевич Федоров говорил об особой специфике нашей страны. Мол, можно принять множество законов, но тут же найдется миллион и один способ найти лазейку в законодательстве. В ежедневной и трудной работе аграрию не так просто выкроить время на изучение нюансов действующих программ отраслевой поддержки, сбор многочисленных документов и борьбу с чиновничьим бюрократизмом. Зато у аферистов, желающих разжиться за государственный счет, его более чем достаточно.

Член аграрного комитета и спикер краевой думы Юрий Васильевич Белый сообщил о том, что в оперативной сводке регулярно проходят сообщения  о мошенничестве  и нецелевом использовании средств бюджета края, которые предоставляются аграриям в виде господдержки. Таким образом, остро стоит вопрос об усилении контроля над использованием этих денег, возможно, даже на стадии отбора претендентов на получение помощи края. По мнению депутатов, на эту проблему региональному правительству необходимо обратить пристальное внимание.

И опять-таки возникает ряд вопросов: неужели с фактами мошенничества наши чиновники сталкиваются впервые? В каждом районе Ставрополья действуют сельхозуправления. Неужели невозможно знать «своих» аграриев если не в лицо, то хотя бы по результатам их реальной деятельности? Почему к государственной «кормушке» допускают аферистов? Может, краевому минсельхозу стоит оказать большую поддержку и реальную помощь тем сельхозтоваропроизводителям, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны? Иначе закрадывается сомнение в пользе самого ведомства.

Без души и без денег

На заседании комитета министр сельского хозяйства края Александр Васильевич Мартычев выступил с докладом «О состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения, государственном регулировании и государственной поддержке в области воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае в 2013 году». За мудреной формулировкой кроется проблема, действительно серьезная. Главная материальная ценность края – это земля. Ежегодно снижающееся плодородие почвы на Ставрополье некоторые экологи называют катастрофическим. Земли сельхозназначения нуждаются в уходе и дополнительном питании. Однако на проведение необходимых мероприятий требуются огромные средства. Особенно это касается восточной зоны региона.

Парламентарии отметили, что сегодня следует повышать ответственность арендаторов за качество земли, поскольку наблюдается много примеров бездушного отношения. В доработке нуждается и постановка земель на кадастровый учет, межевание. Все это в комплексе влияет на эффективность работы по сохранению плодородия краевых почв.

Во время обсуждения отдельное внимание было уделено оказанию так называемой «несвязанной поддержки». Этот новый вид субсидий должен заменить прежнюю компенсацию стоимости минеральных удобрений, топлива и других аналогичных расходов сельхозтоваропроизводителей.  Как нас убеждают, несвязанная поддержка должна повысить доходность производства растениеводческой продукции, увеличить его экологичность и обеспеченить повышение плодородия земель. Хотелось бы верить, что «погектарная помощь» не станет еще одной притчей во языцех аграрной отрасли.

Александра МОЛОЧНИКОВА