На землях Ставрополья возделывают рыжик озимый

446

Сельхозтоваропроизводители пробуют внедрять новые для региона культуры.

Рыжик озимый – масленичная культура, малотребовательная к погодным и природным условиям, но при этом дающая хороший урожай. Его семена содержат свыше 40 % масла.  Используют растение для технических целей в лакокрасочной, мыловаренной промышленности, также нашлось применение в медицине и даже индустрии красоты в качестве питательного, увлажняющего компонента в косметических средствах.

Рыжиковый жмых после тепловой обработки используется как концентрированный корм. Так, 100 кг продукта приравнивается к 115 кормовым единицам. В 1 кг жмыха содержится 270 граммов перевариваемого протеина. Кроме того, в составе белков значительное место занимает метионин – серосодержащая аминокислота, которая необходима при выращивании птиц и овец.

Для растения характерны короткий период вегетации и довольно поздние сроки посева. Это даёт возможность его  возделывания после других культур, к примеру, после ранних яровых, кукурузы, картофеля, льна, овощей и прочих. Рыжик хорошо отзывается на азотные и фосфорные удобрения.

На Ставрополье эту культуру возделывают всего несколько хозяйств на 9,5 тысячах гектаров. Самые крупные площади под рыжик озимый отведены в ООО «Хлебороб» Петровского района.

«Наши сельхозтоваропроизводители не стоят на месте и ищут новые способы эффективного использования своих земель. Озимый сорт рыжика  по урожаю превосходит яровой, потому аграрии и сделали ставку именно на него. Валовой сбор культуры по итогам 2015 года составил 7,4 тысячи тонн», – отмечает руководитель отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края  Елена Тамбовцева.