В настоящее время в крае проходит стрижка овец. Сельскохозяйственными товаропроизводителями края планируется произвести 5 тыс. тонн, в том числе тонкорунной и полутонкорунной 4 тыс. тонн (80%). В текущем году необходимо остричь 1,5 млн голов. Средний настриг на 1 овцу составляет 3,3 кг.

Реклама

В структуре производства шерсти доля организаций 18%, фермерских хозяйств –51%, хозяйств населения–3%.

В племенных организациях региона производится 500 тонн качественной тонкорунной шерсти. Разводят пять тонкорунных пород: (ставропольская, советский меринос, манычский меринос, джалгинский меринос, российский мясной меринос) численность 104 тыс. голов.

– В настоящее время сельскохозяйственными организациями острижено 74,1 тыс. овец или 37%. Средний настриг с одной овцы составил 3,3 кг в физическом волокне. В племенных организациях острижено 47,5 тыс. голов или 54%. Средний настриг на 1 овцу составил 4,6 кг. Наиболее высокие показатели по настригу шерсти в СПК «Путь Ленина» Апанасенковского района – 5,5 кг и СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского городского округа – 5,1 кг, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.

Первичную переработку и заготовку шерсти осуществляют более 20 предпринимателей и организаций, в том числе основные «Компания «Маныч», «Борская фабрика», «Троицкий комвольный комбинат», «Брянская фабрика», «Волокно», «Торговый дом Славянка», «ШерЛен» которые закупают шерсть не только в крае, но и в Астраханской и Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Калмыкия и Дагестан.

В 2019 году 9 предприятий-экспортеров реализовали шерсти на сумму 6,7 млн долларов. География продаж Болгария, Беларусь, Монголия, Уругвай, Китай, Казахстнан, Германия, Индия.

Государственная поддержка на производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличена в 3 раза и составляет 150 млн рублей (2019 – 50 млн рублей). В связи с пандемией и падением цен на мировом рынке данная поддержка позволит сохранить и увеличить объемы.