На Кубани в 2020 году в рамках нацпроекта введут не менее 3 тыс. га мелиорируемых земель. О развитии мелиоративного комплекса Краснодарского края рассказал вице-губернатор Андрей Коробка.

Реклама

– Увеличение площади орошаемых земель позволит нарастить объемы производства экспортно ориентированной сельхозпродукции. В ближайшие пять лет – до 2024 года – в регионе планируется ввести в эксплуатацию не менее 24,1 тыс. га мелиорируемых земель, – отметил замглавы региона.

Андрей Коробка уточнил, что мелиоративные мероприятия, повышающие плодородие почв, проводятся в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России».

– Задача на этот год – ввести в эксплуатацию не менее 5,5 тыс. га мелиорируемых земель. В том числе не менее 3 тыс. га в рамках профильного нацпроекта, и не менее 2,5 тыс. га в рамках ведомственной программы, – акцентировал он.

Общая сумма господдержки на проведение мелиоративных мероприятий превышает 437 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

Ввод в эксплуатацию мелиорируемых земель планируется начать с июня.

Напомним, в 2019 году на Кубани было введено в эксплуатацию 8,2 тыс. га мелиорируемых земель. В том числе, 5,1 тыс. га по нацпроекту. Перевыполнение планового показателя составило 50%.