Минсельхоз КЧР проверил целевое использование грантов фермерами Адыге-Хабльского района

557

В Карачаево-Черкесской республике по поручению первого заместителя председателя правительства Эльдара Байчорова осуществляется контроль расходования государственных грантов.

Для этого была создана рабочая группа, которая выезжает в крестьянские (фермерские) хозяйства грантополучателей и изучает, насколько эффективно используются бюджетные средства, выделенные на развитие фермерства в Карачаево-Черкесии.

Специалисты профильного ведомства накануне проинспектировали хозяйства грантополучателей Адыге-Хабльского муниципального района республики.  Здесь за период реализации программ государственной поддержки для семейных животноводческих и начинающих фермерских хозяйств сельхозтоваропроизводителям муниципального района предоставлено 57 грантов. На сегодня все они успешно действуют, и реализуют свою продукцию.

За один день комиссия во главе с заместителем министра сельского хозяйства республики Дахиром Бытдаевым успела посетить и проверить пять крестьянских (фермерских) хозяйств, получателей разных лет государственных грантов на поддержку начинающих и семейных фермеров.

«Одним из важных методов контроля за расходованием полученных грантовых средств являются отчеты фермеров. После получения и перевода целевых материальных средств все грантообладатели обязаны ежеквартально предоставлять в ведомственные органы отчеты о расходовании предоставленных денег. Причем отчетность позволяет не только увидеть то, на какие цели потрачен грант, но и посмотреть дальнейшее развитие фермерского хозяйства. Нецелевое использование грантовых средств может повлечь за собой административную или уголовную ответственность с последующим изъятием всех выделенных денежных средств», — Дахир Бытдаев.

Напомним, представители регионального минсельхоза систематически проводят подобные рабочие выезды, в ходе которых проверяют деятельность фермеров.

Так по итогам 2012-2016 годов государственную поддержку в виде грантов на общую сумму в 407 млн рублей на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств получили 628 начинающих фермеров и 339 семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств получили гранты на сумму 211,5 млн рублей.  В текущем году 131 начинающий фермер стали обладателями материальной субсидии на общую сумму 102 млн, а 33 семейные фермы получили грантовую поддержку на общую сумму более 72 млн рублей.