Сельхозкооперация поможет ставропольским овощеводам удержаться на рынке

374

На расширенном заседании совета «Партнерства овощеводов в Ставропольском крае» с участием главы регионального минсельхоза Владимира Ситников обсудили вопросы текущего положения дел в отрасли, а также наметили планы на будущее.

Главная проблема большинства региональных производителей – сбыт продукции. Это тенденция последних лет, ставшая следствием распространения массового ритейла. Именно об этом, в первую очередь, пошла речь на мероприятии. Председатель совета некоммерческого партнерства Александр Портнов сообщил министру о нежелании торговых сетей, являющихся самым мощным каналом сбыта, взаимодействовать с фермерами. Оно  выражается в ужесточении штрафов и искусственном демпинге цен.

«Эффективное решение данного вопроса – сельхозкооперация. Это один из главных векторов развития аграрной отрасли страны на ближайшие годы. При этом  необходимо переходить на адресно-ориентированное производство. Структура посевов культур должна корректироваться в соответствии с запросами и объемом потребительского рынка. Помимо гарантированного сбыта продукции, это позволит избежать перепроизводства, которое мы сейчас наблюдаем, а значит, и занижения цен. Мы готовы к совместной плодотворной работе по этому направлению, в том числе с задействованием административного ресурса, если потребуется. Но для начала нужна четкая картина положения дел», – сообщил Владимир Ситников.

Глава ведомства поручил специалистам министерства совместно с членами «Партнерства овощеводов в Ставропольском крае» и представителями науки подготовить подробный производственный анализ деятельности овощеводов региона. На основе полученных данных будет сформирована дальнейшая стратегия эффективного развития этого сектора сельхозотрасли.

В завершение встречи министру был представлен проект электронной торговой площадки овощной продукции и картофеля, предлагаемый к внедрению на Ставрополье. Каждый производитель сможет здесь создать свой интернет-прилавок и торговать продукцией посредством глобальной сети.