Кто владеет информацией – тот владеет миром

962

Положение в мире существенно изменилось. Санкции, постоянно вводимые против России, могут напрямую сказаться на положении дел в АПК РФ. Непонятна ситуация с удобрениями, средствами защиты растений, семенами. По данным прогнозов отраслевых аналитиков FAO и USDA, на данный момент обстановка по обеспеченности основными агроресурсами складывается следующим образом:

Минеральные удобрения

Эксперты сообщают, что в России не ожидается увеличения поставок минеральные удобрений. Это связано, прежде всего, с тем, что по данным Министерства сельского хозяйства США, средняя цена на самые популярные простые удобрения (в том числе с учетом НДС, упаковки, транспортировки и доставки в хозяйства) в 2014 году увеличилась по сравнению с 2013 годом следующим образом:

• аммиачная селитра на 7 % – до 10 923 рублей ($ 312) на тонну;

• карбамид на 6 % – до 14 311 рублей ($ 409) на тонну;

• хлорид калия по 15 % – до 10 868 рублей ($ 311) на тонну.

К 2015 году в связи с увеличением курса основных валют это увеличение цен, возможно, продолжится.

Агрохимия

По состоянию на конец 2014 года, отраслевые эксперты прогнозируют, что в целом фитосанитарная ситуация в России не будет ухудшаться по сравнению с 2013 годом, хотя ситуация в 2015 году может резко ухудшиться из-за погодных и других обстоятельств. Одной из наиболее важных проблем является нехватка денег у сельхозтоваропроизводителей для покупки достаточного количества агрохимикатов необходимого качества. Большинство эффективных агрохимикатов импортируются, и наряду со снижением курса рубля по сравнению к доллару США и евро в январе-марте 2015 года, цены на импортные химические вещества увеличатся. Стоит напомнить, что цены на наиболее популярные СЗР для сельскохозяйственного производства увеличились на 5-6 % с 1 января 2013 года по 1 января 2014 года, цены на некоторые дорогие химикаты увеличились на целых 23 %. 

Семена

Аналитики сообщают о недостаточных количествах «качественных» семян в 2014-2015 годах. В России достаточно семян зерновых культур собственной селекции, в то время как производство кукурузы, подсолнечника, рапса, сахарной свеклы обеспечено в основном импортными гибридами. По данным аналитиков, почти 77 % семян кукурузы в Россию импортируется. Стоит напомнить, что объемы импортных семян кукурузы в 2014 году были выше в период с сентября 2013 года по февраль 2014, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря использованию на сев импортных гибридов кукурузы, а также совершенствованию агротехнологий, производство кукурузы в 2013-2014 годах выросло. Таким образом, тенденция использования импортных семян, вероятно, продолжится. Однако аналитики предупреждают, что для урожая 2015 года импортных семян может оказаться недостаточно, более того цены на них с большой долей вероятности возрастут, в том числе и с возможными санкциями, и  уничтожением семенных плантаций известных компаний на Украине.

Для всех семян не хватит

Как известно, самым уязвимым местом у аграриев  является семеноводство. Сегодня Россия достигла рекордных показателей производства кукурузы и подсолнечника, которые в разы выше советских показателей, в первую очередь, благодаря широкому распространению семян зарубежной селекции, которые более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, урожайные и с более коротким периодом созревания. Но, как уже было сказано выше, ситуация с обеспечением семенным материалом пока мало предсказуема. Поэтому ООО «Агроцентр ЕвроХим-Невинномысск» сообщает своим партнерам, что в наличии на складах компании пока имеются семена и гибриды сельскохозяйственных культур ведущих мировых производителей и приглашает своих клиентов их приобрести для нивелирования рисков будущей посевной компании.

Нутрисид – новое слово агротехнологий

Чтобы быть готовыми ко всем вероятным проблемам, которые могут возникнуть в АПК РФ, ООО «Агроцентр ЕвроХим-Невинномысск» предлагает аграриям оптимальные решения для получения высокого урожая и качественной продукции. Прежде всего, это новое слово в агротехнологиях – многокомпонентное жидкое удобрение с высоким содержанием микроэлементов для предпосевной обработки семян Нутрисид.

Благодаря протравливанию семян с использованием продукта Нутрисид, растение уже на ранней фазе развития с высокой эффективностью потребляет необходимые микроэлементы. Питательные вещества поступают прямо в  росток и таким образом могут усваиваться во время прорастания семян.

Стоит отметить, что одним из самых критических периодов в питании растения является фаза между прорастанием семени и образованием эффективной корневой системы. Чтобы получить максимальный урожай, сбалансированное питание требуется на всех стадиях роста и развития растения. На данном этапе основной акцент необходимо сделать на предпосевной обработке семян элементами питания. В этот период существует два самых важных фактора в отношении питания растения, прежде всего, это наличие резервов питания в семени, а также содержание элементов питания и их доступность в почве.

Сегодня обеспечение растений сбалансированным питанием посредством обработки семян становится весьма распространенной процедурой, за счет которой можно добиться повышения уровня обеспеченности элементами питания, а гарантированно удобренное растение получает элементы питания еще до посадки в почву.

Многокомпонентное жидкое удобрение Нутрисид предназначено для обработки широкого ряда культур. Нутрисид применяется для предпосевной обработки семян зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячмень и т. д.); масличных (подсолнечник, рапс); бобовых (соя, горох); картофеля и других овощных культур.

Основным преимуществом использования в производстве многокомпонентного жидкого удобрения Нутрисид является то, что этот продукт – наиболее раннее удобрение, которое можно применять на самой начальной стадии развития растений. Более того, Нутрисид легко комбинируется со всеми программами питания культур. Благодаря его применению можно улучшить урожайность в периоды засухи или дождей, например, в поздний сев, когда может возникнуть ситуация с нехваткой полезных веществ.

Как известно, обработка семян сегодня в основном сфокусирована на фунгицидах и инсектицидах, но быстроразвивающееся новое направление агротехнологии – применение многокомпонентного жидкого удобрения Нутрисид – позволяет получить возможность дополнительного улучшения качества семян через обработку удобрениями, так как продукт пригоден для перемешивания с большинством фунгицидных протравителей, доступных на рынке. Более того Нутрисид является наилучшим дополнением к фунгицидам при протравливании семян. Содержит критически важные микроэлементы для зерновых культур на ранних стадиях роста и развития.

Дополнительным преимуществом продукта является хелатная форма микро­элементов,  обеспечивающая хороший доступ и надежное питание растений, а также повышенный иммунитет растений к грибковым болезням, и пониженную чувствительность к заморозкам. Продукт гарантирует высокую эффективность при  малых рекомендуемых дозах.

Норма расхода продукта Нутрисид – 200 – 250 мл/100 кг посевного материала, дополнительное добавление воды не требуется, продукт полностью готов к применению. Упаковка – канистры емкостью 10 литров.

ООО «Агроцентр ЕвроХим-Невинномысск» также рад сообщить своим парт­нерам, что на целый ряд средств защиты растений возможны осенние скидки.