Изучаем язык кукурузы вместе с компанией «Дюпон Пионер»

2877

Осень – самое подходящее время, чтобы окончательно определиться с линейкой гибридов кукурузы и подсолнечника, которые предстоит выращивать в следующем сельхозсезоне. В полях кипит уборка, зерно сыпется в бункера, показатели урожайности говорят сами за себя. А фирмы-производители семенного материала проводят специализированные Дни поля, чтобы помочь аграриям с этим непростым выбором.

В нынешнем году компания «Дюпон Пионер» несколько изменила формат традиционного мероприятия. Специально для того, чтобы пообщаться с кубанскими земледельцами, на День поля приехал специалист из Америки. Этот визит вызвал большой интерес у аграриев,  но не будем забегать вперед, а расскажем обо всем по порядку.

Три культуры – три повода для гордости

День поля компании «Дюпон Пионер» прошел в Динском районе на базе ОАО «Племзавод им. В.И. Чапаева». В течение двух дней  ее специалисты общались с аграриями и представителями фирм-дистрибьюторов Юга России.

И всякий раз открывал мероприятие генеральный директор компании «Пионер» Александр Михайлович Козачков. Он благодарил присутствующих за то, что они отложили все дела и решили посвятить этот день новым знаниям.

– Девиз компании «Дюпон Пионер» – «Наука и сервис для вашего успеха». В настоящее время мы представляем, пожалуй, самую широкую в России линейку гибридов кукурузы – с ФАО от 150 до 490. А в следующем году планируем вывести на рынок новые продукты, увеличив тем самым наш портфель до тридцати трех гибридов, – сказал Александр Козачков. – Основные характеристики нашей кукурузы – лучшая урожайность среди ультраранних продуктов, высокая влагоотдача и стопроцентное зубовидное зерно. Кроме того, мы разработали линейку гибридов Optimum® AQUAmax®, которые отличаются высокой стрессо­устойчивостью, в первую очередь, к засухе.

Что касается подсолнечника, то компания вывела на рынок новую «звезду» – гибрид П64ЛЕ25, сочетающий в себе урожайность и устойчивость к заразихе. Кроме того, мы продолжаем развивать линейку продукции для технологии  DuPontTM ExpressSunTM.

Наша третья культура – озимый рапс, – продолжил Александр Михайлович, – и за очень короткий промежуток времени мы вошли в число лидеров в Европе по продажам семян этой культуры.

Особо хочу отметить гарантию предоставления семян для пересева в случае повреждения посевов кукурузы и подсолнечника из-за неблагоприятных условий (будь то град, заморозки или суховей) программе «Пионер Плюс». В прошлом году многие земледельцы России приняли в ней участие. Те из них, кто по различным страховым причинам потеряли урожай, получили семена подсолнечника для пересева абсолютно бесплатно.

«Pioneer® ProtectorTM Заразиха»: борьба с заразихой будет успешной

Далее слово взял эксперт службы агрономической поддержки «Дюпон Пионер» Сергей Петрович Коломыйцев. Он вкратце рассказал о селекционной работе компании, направленной на  создание гибридов подсолнечника.

– Гибриды подсолнечника компании «Дюпон Пионер» – это гарантия качества и высокого урожая, – начал он свой доклад. – Но, к сожалению, не всегда производство подсолнечника можно назвать высокорентабельным бизнесом. Это связано со многими факторами, но основные, о которых пойдет сегодня речь, – влияние засухи и губительное воздействие растения-паразита заразихи. Поэтому основными направлениями нашей селекции является выведение засухо- и заразихоустойчивых гибридов.

По словам Сергея Коломыйцева, в настоящее время Ростовская область наряду с Испанией и Турцией является центром образования новых рас заразихи. Для аграриев Юга России это очень тревожный факт, и им нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы заразиха не «прописалась» на их полях.

– Мы предлагаем свое решение этой проблемы – устойчивые к вирулентным расам зара­зихи гибриды линейки «Pioneer® ProtectorTM Заразиха», – продолжил Коломыйцев.   

Яркий представитель зара­зихо­устойчивого «семейства» – среднеранний ПР64Ф66, который на сегодняшний день признан одним из лучших гибридов компании «Дюпон Пионер». Он демонстрирует стабильно высокие результаты в различных регионах, отличается высокой энергией роста, что важно для засушливых зон ЮФО, где его урожайность превышает отметку в 30 ц/га; характеризуется высоким содержанием масла в семенах. А исследования, проведенные в Морозовском районе Ростовской области, подтверждают его высокую устойчивость к заразихе.

Среднеспелый гибрид ПР64Е71 отличается стабильностью и высокой урожайностью в самых проблемных зонах. Его мощная корневая система позволяет выстоять даже в условиях сильной засухи.

Гибрид П64ЛЕ20 получил регистрацию в прошлом году, но уже успел заявить о себе как отличное решение для заразихо­опасных и засушливых зон с возможностью контроля сорняков с помощью системы DuPontTM ExpressSunTM.

Настоящим «убийцей зара­зихи» Сергей Коломыйцев назвал инновационный гибрид П64ЛЕ25. Дело в том, что паразит способен прорастать на корнях его растений, но не может развиваться и очень быстро погибает.

Среди прочих достоинств П64ЛЕ25 – то, что он адаптирован к системе DuPontTM ExpressSunTM, устойчив к новым расам ложной мучнистой росы и в начальном периоде своего развития формирует мощную, хорошо разветвленную корневую систему. Кроме того, докладчик отметил высокую способность данного гибрида к самоопылению, а это очень важно в наше время, когда количество насекомых-опылителей неуклонно снижается. Неудивительно, что каждый пятый гектар в Восточной Европе (за исключением России и Украины), отведенный под подсолнечник, засеян гибридом П64ЛЕ25.

Optimum® AQUAmax®: засуха больше не страшна

Линейка подсолнечника компании «Дюпон Пионер» весьма широка, но вернемся к основной теме Дня поля – кукурузе. Из зала, где проходила теоретическая часть мероприятия, собравшиеся  отправились на осмотр демонстрационных участков. Всего было представлено 23 гибрида с ФАО от 150 до 490, важное место среди которых занимали селекционные новинки. Именно на них и остановимся подробнее.

Презентацию гибридов провел менеджер по работе с клиентами компании «Дюпон Пионер» в Краснодарском крае Андрей Иванович Подлесный. Начал он с линейки ультраранних гибридов – П7535 (ФАО 150) и П7709 (ФАО 160).

– По своей природе ультраранняя кукуруза имеет кремнистый тип зерна, и нашими селекционерами проводится масштабная работа по созданию гибридов с ранним ФАО и  зубовидным типом зерна, которое, как известно, очень быстро отдает влагу, – отметил Андрей Подлесный.

Еще одна новинка – среднеранний гибрид П8039 (ФАО 220). Полученное от него зерно востребовано в птицеводстве из-за своей антоциановой окраски. Птица, питающаяся таким зерном, дает яйцо с характерным насыщенно-оранжевым оттенком желтка.

В условиях Краснодарского края, как  отметил Андрей Иванович, наиболее востребована среднеспелая группа гибридов. Это связано с их стабильно высокой урожайностью и хорошей влагоотдачей.

В числе представителей данной группы – адаптированный к раннему посеву и экстенсивным технологиям ПР38А79 (ФАО 310), а также лидер продаж в этом сегменте  на сегодняшний день – высокоурожайный ПР37Н01 (ФАО 390). Кстати, он же является чемпионом по влагоотдаче в своей группе.

Но, пожалуй, наибольший интерес аграриев вызвали члены «семейства» Optimum® AQUAmax®. Отличие гибридов этой по-настоящему инновационной группы заключается в формировании более мощных корней, хорошо развитой системе устьичного регулирования, улучшенной способности к опылению в условиях стресса, а также в выдающейся влагоотдаче. В результате гибриды Optimum® AQUAmax® обеспечивают стабильно высокие урожаи зерна как в условиях сильной засухи, так и при достаточном увлажнении.

В рамках Дня поля аграрии увидели П9175 (ФАО 330) – первый среднеспелый гибрид линейки Optimum® AQUAmax®. Это среднерослое растение, которое помимо всех вышеуказанных свойств обладает отличной устойчивостью к стрессам, толерантностью к пузырчатой головне и выдающейся влагоотдачей.

Среднепоздний гибрид П0216 (ФАО 460) является лидером по урожайности и стабильности в своей группе спелости. Компания  «Дюпон Пионер» рекомендует возделывать его в Центральной и Южной предгорной зонах Краснодарского края, а также в республиках Северного Кавказа.

– В среднем за год работы селекционер может повысить урожайность гибрида на один процент. Урожайность кукурузы линейки Optimum® AQUAmax®выше, чем у обычных гибридов, на 7-8 процентов. Это значит, что они представляют собой настоящий селекционный прорыв, – заключил Андрей Подлесный.

Век живи – век учись

Сельское хозяйство – отрасль трудо- и ресурсоемкая, поэтому аграриям лучше учиться на чужих ошибках. Особенностью данного Дня поля стал визит в Россию агроэксперта компании «Дюпон Пионер» из США Френча Рассела. Вместе с менеджером по продуктам Владимиром Кушнаренковым он рассказал о типичных агротехнических ошибках, которые сельхозтоваропроизводители допускают при возделывании «царицы полей», и о том, к каким последствиям они могут привести. Для большей наглядности демонстрация ошибок происходила прямо в поле, где были заложены соответствующие опыты.

Первый опыт продемонстрировал, что происходит с кукурузой, если на разных стадиях своего развития она теряет часть листовой поверхности. Это может произойти в силу различных причин: град, повреждения насекомыми, болезнями. Существенное снижение урожайности наблюдалось в тех случаях, когда 100% листьев было срезано за неделю до и через две недели после цветения. Однако наибольшие потери наблюдались от повреждений, произошедших непосредственно в фазу цветения: на данном  варианте погибло порядка 98% урожая.

– Это самый критический этап в жизни растений, и любые стрессы в данный период сильнейшим образом влияют на будущий урожай. Растения либо не опыляются, либо нарушается налив зерна, либо происходит его абортирование, – отметил Френч Рассел.

Целью следующих исследований стало влияние нормы высева на развитие посевов. Было представлено несколько вариантов: от 38 до 137 тыс. растений на гектар.

– Мы видим, что при возрастании количества растений на гектар растёт потенциальное количество початков, но вместе с тем, увеличивается конкуренция, что ведет к уменьшению размера початка. Второе негативное последствие – чем гуще посевы, тем выше риск полегания  и стебель кукурузы сильнее поражается различными заболеваниями, – сказал американский эксперт. – Однако нежелательны и слишком разреженные посевы.  Это приводят к недобору урожая и образованию пасынков, удалять которые не имеет смысла –  продуктивность все равно не увеличится. Таким образом, выбор оптимальной густооы это всегда наилучший баланс между количеством растений на гектаре и размером этих початков. На опытных делянках мы выявили оптимальную норму высева – примерно 80 тысяч растений на гектар.

Цель третьего опыта – научить земледельцев правильно оценивать фазу развития кукурузы. И самым каверзным вопросом, вызвавшим недоумение многих участников Дня поля, стал верный подсчет количества листьев.

– Как вы считаете, сколько здесь листьев? – продемонстрировал Владимир Кушнаренков случайно выбранное растение.

– Четыре, – послышалось из толпы.

– Неверно. Здесь два листа, – поправил представитель компании. – И дело не в их размере: согласно международной классификации, лист кукурузы считается листом, когда у него  появился «воротник». Это особенно важно учитывать при проведении гербицидных обработок. Так, в фазе шести листьев уже закладывается початок и количество рядков на нем. А значит, проводить химобработку уже нельзя – любой стресс может снизить потенциал гибрида, и исправить это не помогут никакие листовые подкормки, – заключил Кушнаренков.

На четвертом участке представители компании «Пионер» продемонстрировали, к чему может привести сев, проводимый на различных скоростях. Как выяснилось, оптимальной для кукурузы является скорость сеялки 6-7 км/час. При скорости 12 км/час. уже наблюдаются большие пропуски и «двойники».

Важную роль играет и глубина посева. Слишком мелкая – до 1,5-2,5 см – приводит к формированию у растений слабой корневой системы, резкому снижению засухоустойчивости,  повышенной чуствительности к  гербицидам  и полеганию. Оптимальная глубина – 5-7 см – позволяет растениям нормально развиться и не «лечь» от порывов ветра.

И, наконец, еще одна проб­лема, актуальная для нашей страны, –  почвенное уплотнение. Эксперты компании «Дюпон Пионер» считают, что вредоносность этого фактора не ниже, чем от засухи.

– Величайший селекционер, автор Зеленой революции Норманн Борлоуг утверждал, что растения могут говорить. Но делают они это очень тихо, и наша задача – услышать их слова. А для этого нам нужно быть как можно ближе к растениям, – напомнил присутствующим Владимир Кушнаренков. Растения постоянно посылают нам сигналы о своём состоянии и мы должны научиться правильно их понимать – И сегодня мы прошли первый вводный курс по изучению языка растений на разных стадиях развития.

Новые знания – это прибыльно

В рамках Дня поля аграрии узнали еще много интересного: о гербицидах компании «Дюпон», силосных инокулянтах «Пионер бренд» и многом другом. Под занавес мероприятия Рассел Френч отметил, что получать новые знания – прибыльно. Интересно, согласны ли с ним наши аграрии? Этот вопрос мы задали Н.Н. Журбе, главе крестьянского (фермерского) хозяйства из Тбилисского района.

– Конечно, прибыльно; поэтому мы и принимаем участие в подобных мероприятиях. Сегодня я приехал сюда, чтобы увидеть гиб­риды новой селекции. В первую очередь, это линейка Optimum® AQUAmax®. Так как климат у нас в районе засушливый, данные гибриды придутся как нельзя кстати. Кроме того, в нашем хозяйстве есть проблемы с некоторыми сорными растениями, которые пока так и не удалось решить, – в первую очередь, это гумай. И сегодня я узнал, что гербицид компании «Дюпон» ТИТУС ПЛЮС может помочь нам избавиться от него. Будем пробовать, тем более что от своих коллег-аграриев я слышал о гербициде  самые положительные отзывы. Заинтересовало меня и выступление гостя из Соединенных Штатов – информация, которую мы от него получили, оказалась очень полезной, – ответил Н.Н. Журба.

– А как давно Вы сотрудничаете с компанией «Дюпон Пионер»?

– Уже несколько лет мы пользуемся ее гибридами кукурузы и очень довольны этой продукцией. Все перечислять не буду; скажу только, что они действительно соответствуют заявленным характеристикам – засухоустойчивые, высокоурожайные и отличной влагоотдачей. Кроме того, они отличаются быстрым созреванием, и мы успеваем качественно и в срок подготовить почву к осеннему севу. Так что лидерство «Пионера» в этом сегменте, по крайней мере лично для меня, под вопросом не стоит. И если раньше мы экспериментировали, возделывали гибриды различных компаний-производителей,  то в следующем году переходим исключительно на «пионеровскую» продукцию, – заключил Николай Журба.

Кстати, наш собеседник оказался в числе победителей конкурса, организованного компанией «Дюпон Пионер». Аграрии должны были угадать, какой гибрид кукурузы продемонстрирует максимальную урожайность по итогам уборки, которая проходила тут же, на глазах всех желающих. Лидером оказался гибрид из линейки Optimum® AQUAmax®П0216 , чья урожайность превысила отметку в 120 центнеров. Неудивительно, что в Европе его называют «еlefant» – «слон».

…Праздник продолжился дружественным обедом и развлекательной программой, после чего земледельцы разъехались по своим хозяйствам. А смогли ли они изучить язык кукурузы – покажут результаты уборки сельхозсезона-2015. Но это будет уже совсем другая история.

Яна Власова

Краснодарский край

За дополнительной информацией Вы можете обратиться к агрономам‑консультантам и региональному менеджеру компании «Дюпон Пионер» в Ставропольском крае:

Региональный менеджер по Ставропольскому краю

Китаев Александр, 8-988-750-68-58;

Агрономы-консультанты:

• Пататурин Василий (Новоалесандровский, Изобильненский, Кочубеевский, Шпаковский) – 8-961-460-59-19

• Стаценко Евгений (Красногвардейский, Труновский, Ипатовский, Петровский, Туркменский, Грачевский) – 8-962-453-27-12

• Янченко Василий (Александровский, Новоселицкий, Благодарненский, Минераловодский, Андроповский) – 8-928-815-26-01

• Клепалко Николай (Предгорный, Кировский, Георгиевский, Курский, Советский, Степновский) – 8-919-741-22-04

• Джегутанов Виталий (КЧР) – 8-928-815-20-12

ООО «Пионер Хай-Брэд Рус»

тел. +7 (863) 268-94-06, факс +7 (863) 268-94-12

e-mail: info-russia@pioneer.com

www.pioneer.com/russia