Инновационный центр DEKALB: начало положено!

960

Это произошло: в Краснодарском крае открылся первый в России Инновационный центр DEKALB. На протяжении восьми дней сельхозтоваропроизводители из разных уголков нашей страны приобщались к новым знаниям и технологиям в области возделывания кукурузы. География мест, откуда прибыло свыше полутысячи гостей Инновационного центра, впечатляет — это Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская, Воронежская, Тамбовская,Орловская, Курская области и республики Северного Кавказа. И каждый из побывавших в новом центре вернулся в свое хозяйство воодушевленный, с обновленным багажом информации и готовый поделиться полученными знаниями со своими коллегами.

Новый формат общения от компании-лидера

Компания Monsanto является одним из мировых лидеров в селекции кукурузы. Она представляет бренд DEKALB, который на протяжении многих десятилетий ассоциируется со сверхурожаями зерновой кукурузы.

Однако производство семенного материала – лишь часть глобальной стратегии компании. Особое внимание ее специалисты уделяют консультационной поддержке аграриев, а также проведению специализированных семинаров и Дней поля. Более того, Monsanto разработала обширную сеть испытаний гибридов кукурузы в разных регионах нашей страны. Все продукты компании тестируют на опытных участках, проверяя, насколько влияют на урожайность и темпы влагоотдачи тех или иных гибридов различные сроки сева, густота посевов, объемы внесения удобрений и многие другие производственные факторы.

А венцом этой работы стало открытие в Краснодарском крае Инновационного центра DEKALB. На его базе аграрии смогли познакомиться с новинками селекции, узнали о различных технологических подходах к возделыванию гибридов кукурузы, получили передовые знания и убедились на специальном «полигоне ошибок», насколько сильно влияют на урожай просчеты в технологии.

Лучше один раз увидеть

Инновационный центр DEKALB, который открылся на базе одного из успешных хозяйств Кубани – ООО «СП Коломейцево» (Кавказский район), создан по типу аналогичных объектов, успешно функционирующих в разных уголках мира. Здесь есть крытый павильон для теоретической части, а на площади в 20 га посеяны 19 гибридов кукурузы DEKALB, находящиеся в продажах Monsanto в России.

Помимо хорошо известных продуктов, аграрии смогли увидеть в деле новые гибриды, которые только появились на отечественном рынке. Среди них — гибрид ДКС 3203 ранней группы спелости (ФАО 240) с высоким потенциалом урожайности, высокой начальной энергией роста, холодостойкостью и отличной влагоотдачей. В числе его прочих характеристик – хорошо облист­венный стебель и масса тысячи зерен 250-290 г.

Следующая новинка – гибрид ДКС 5190 (ФАО 470): он демонстрирует максимальный потенциал урожайности и отличается повышенной влагоотдачей. Благодаря этому свойству его можно успешно выращивать и в более северных регионах нашей страны.

Впрочем, и другие гибриды линейки DEKALB смогли продемонстрировать свои лучшие стороны: высокую урожайность, быструю отдачу влаги при созревании, устойчивость к некоторым вредителям и болезням, а также устойчивость к полеганию. А об одном из важнейших свойств – засухоустойчивости – мы поговорим более подробно.

Как известно, засуха является одним из наиболее стрессовых факторов при возделывании кукурузы. Дефицит влаги при отсутствии системы орошения играет пагубную роль для культуры, в разы снижая ее урожайность и рентабельность производства.

Компания Monsanto предлагает эффективный способ решения проблемы: гибриды кукурузы с мощной корневой системой, которая простирается на глубину более 2 м. И одной из наиболее ярких частей программы Инновационного центра DEKALB стала демонстрация этого селекционного достижения.

Чтобы наглядно показать возможности гибридов, специалисты Monsanto подготовили почвенный срез глубиной до двух метров. В технологическую яму мог спуститься каждый, кто пожелал лично убедиться, насколько глубоко и равномерно проникают корни гибридов и насколько обильно они опушены корневыми волосками. Участники мероприятия поняли самое главное: даже при наступлении засушливого периода в конце весны – начале лета глубоко проникающая корневая система гибридов DEKALB сможет обеспечить растения влагой и питательными веществами из нижних горизонтов почвы.

Разбираем возможные ошибки

Максимально реализовать потенциал, заложенный в гибридах DEKALB, возможно, если избежать допущения множества технологических ошибок. Это стало темой еще одного информационно-демонстрационного блока мероприятия.

Прямо в поле специалисты Инновационного центра DEKALB представили несколько вариантов сева с различной скоростью и настройками сеялки. В первом и втором скорости составляли 13 и 8 км/ч соответственно; каждую секцию сеялки по глубине посева настроили на оптимальные параметры. В третьем варианте скорость была минимальной — 6 км/час, но при этом каждую секцию настроили на разную глубину, продемонстрировав тем самым достаточно распространенную ошибку. Результаты опыта оказались следующими: в первом и в третьем случаях урожайность кукурузы снизилась на 15-20% в сравнении со вторым вариантом, где, напомним, скорость была средней – 8 км/ч, а настройка глубины – идеальной.

Следующий вопрос, который разбирали сотрудники Инновационого центра, – влияет ли глубина посева на массу тысячи семян и конечную урожайность. При одновременном севе гибрида с массой тысячи семян 220 г на глубину 10 и 6 см наблюдения показали: на начальном этапе развития растения, посеянные глубже, немного отстали в росте. Однако вскоре обе делянки выровнялись, и по итогам уборки с них был получен одинаковый урожай.

Защита посевов кукурузы от вредоносных объектов – важнейшая часть работы агронома. Компания Monsanto предлагает семена, протравленные инсектицидным препаратом Форс Зеа (действующие вещества – тиаметоксам и тефлутрин). В разных регионах страны, в том числе и на базе Инновационного центра DEKALB, прошли масштабные испытания этого препарата. Выводы очевидны: при наличии почвенных вредителей Форс Зеа очень эффективен – в отличии от многих других препаратов, он создает газовую камеру вокруг семени и полностью защищает его от повреждения. Кроме того, он не оказывает отрицательного влияния на всхожесть семян кукурузы и, обладая репеллентным действием, отпугивает птиц.

Специалисты центра не обошли свои вниманием такую актуальную тему как влияние уровня засоренности посевов на урожайность. Нередко аграрии забывают о том, насколько негативным оно может быть.

Однако опыты, поставленные компанией Monsanto, лишь подтвердили необходимость борьбы с сорной растительностью: как выяснилось, потери урожая от нее могут достигать 50%. Это связано с тем, что сорняки «забирают» из корнеобитаемого слоя почвы огромное количество воды, макро- и микроэлементов, необходимых кукурузе; ухудшают условия освещения и ослабляют фотосинтез растения.

Разумеется, это далеко не все темы, которые поднимались в ходе работы Инновационного центра DEKALB. Немало вопросов поступало от самих сельхозтоваропроизводителей – еще бы, ведь мероприятия такого масштаба проходят весьма и весьма нечасто. Аграрии интересовались нюансами технологий возделывания культуры, новейшими изобретениями в области сельского хозяйства и другими актуальными вопросами, а также делились друг с другом самым главным – собственным профессиональным опытом.

Взгляд изнутри

Восемь дней пролетели незаметно, и настала пора подводить предварительные итоги работы Инновационного центра DEKALB. Интересно, как оценили его работу сотрудники компании Monsanto?

Коммерческий руководитель компании в Центрально-Черноземном регионе Роман Козлов:

– Клиенты, прибывшие из нашего региона, были поражены масштабом и организацией мероприятия. Многие технологические решения, которые предлагались в рамках работы центра, подходят для хозяйств Центрального Черноземья.

Коммерческий руководитель компании в ЮФО и СКР Андрей Кукоба:

– Мероприятие такого уровня и масштаба в России еще не проводилось. Мы на деле доказали, что превращаемся из компании, производящей семена, в компанию, которая помогает аграриям получать высокие урожаи кукурузы на зерно.

Руководитель отдела технического развития в России Юрий Ильин:

– Результаты уборки показали, что рекомендации, которые мы даем сельхозтоваропроизводителям, актуальны и верны. Мы планируем и в дальнейшем изучать особенности возделывания наших гибридов в разных регионах России и давать рекомендации, исходя из полученных данных. Именно это обеспечит земледельцам высокие урожаи кукурузы и, следовательно, доход.

А теперь – главная новость. Компания Monsanto – крупнейший игрок на своем рынке, чье имя и продукция известны каждому российскому сельхозтоваропроизводителю. Но она никогда не останавливается на достигнутом, и в ее планах на следующий год — открытие второго Инновационного центра DEKALB в Центральном Черноземье. Таким образом, компания будет владеть знаниями, полученными на базе двух российских центров, находящихся в различных природно-климатических регионах. Это позволит давать аграриям еще более точные рекомендации и плечом к плечу идти по пути к получению высоких урожаев.

Инновационный центр DEKALB: такого ещё не было!