Космические технологии направили в помощь аграриям Ставрополья

494

Минсельхоз края в своей работе активно пользуется космическими разработками.

Уже в 55 раз 12 апреля весь мир празднично отметил первый полет человека в космос, а региональный минсельхоз не первый год использует в своей работе последние достижения науки в этом направлении.

СНИИСХ выступает верным союзником ведомства в таком начинании, и сегодня можно смело говорить о серьезных результатах этой деятельности.

«В 2014 году наша организация заключила соглашение о сотрудничестве с Институтом космических исследований, входящим в систему РАН, с целью успешной работы в международной программе GEOGLAM, суть которой заключается в сборе данных непосредственно с полей и сравнении их с теми, что получены при помощи космической съемки, – делится руководитель СНИИСХ, доктор сельскохозяйственный наук Валерий Кулинцев. –  Это пилотный проект. Мы первыми в России заключили такое соглашение. Сейчас мы можем определить, какая культура (озимая пшеница, озимый рапс, кукуруза, подсолнечник, соя) посеяна на поле и в каком объеме самостоятельно без запросов информации у сельхозтоваропроизводителей, которые иногда лукавят и представляют несколько иную картину, нежели она есть на самом деле. А ведь эти данные министерством сельского хозяйства запрашиваются не ради праздного любопытства – необходимо соблюдать структуру посевных площадей, чтобы рационально использовать земельные ресурсы».

В настоящее время учеными СНИИСХ определяется оценка процессов фотосинтеза в растениях  и наличие болезней у посевов. Отдел физиологии института может с точностью до 2 – 3 гектаров прогнозировать урожайность, правда, пока только озимой пшеницы, в разрезе районов. Сейчас идут дополнительные исследования, направленные на расширение списка культур.

В СНИИСХе ведутся и уникальные для нашей страны наблюдения. К примеру, ученые могут выявить процессы линейной водной эрозии на поле. Из космоса их хорошо видно. Они приводят к тому, что из почвы вымываются питательные вещества, снижается ее плодородие. При продолжении распахивания участков линейной водной эрозии рано или поздно  там появится глубокий овраг, и придется вывести из оборота этот участок земли. Не так давно, были получены данные, что в Буденновском районе суммарная протяженность такого дефекта почвы на всех полях составляет 2635 км.