Протравители для максимальной защиты посевов

1583

Каким должно быть мероприятие, чтобы быть не только интересным для агрономов и руководителей сельхозпредприятий, но и максимально полезным? Таким, как День поля компании «Август», проведенный в СПК «Колхоз «Терновский». В начале июня здесь собрались специалисты различных сельхозпредприятий и организаций Ставропольского края, а также Карачаево-Черкесии. На опытных и контрольных участках хозяйства аграриям продемонстрировали высокую эффективность действия широкого спектра препаратов фирмы «Август».

Забота о будущем урожае начинается с семени, которому нужно создать все условия для получения здоровых и дружных всходов, качественно защитить от многочисленных болезней и вредителей.

С каждым годом появляются новые сорта зерновых культур с высоким потенциалом урожайности и новейшие препараты для защиты этого потенциала. Но несмотря на это, на поле остается много проблем, да и климатические условия, способствующие развитию вредных организмов, каждый раз преподносят земледельцам неприятные сюрпризы.

В любой обстановке широкий ассортимент высокоэффективных протравителей компании «Август», позволяет обеспечить максимально эффективную защиту всходов зерновых культур. Специалисты компании рекомендуют выбирать протравитель в зависимости от спектра болезней и наличия вредителей.

Здоровые всходы –

залог урожая

Одним из самых востребованных и проверенных практикой фунгицидов для обработки семян является Виал ТрасТ, ВСК (тебуконазол, 60 г/л + тиабендазол, 80 г/л). Это надежное сочетание двух разных по спектру биологической активности действующих веществ, обеспечивающих исключительно высокую эффективность против широкого спектра болезней (твердая, пыльная головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян, бурая ржавчина и септориоз на ранних фазах развития).

Антистрессовые компоненты, введенные в состав Виала ТрасТ исключают возможный ретардантный эффект, который иногда, при неблагоприятных условиях (например, засуха, заглубленный посев семян), могут вызывать триазольные соединения, в том числе тебуконазол.

Для 100 %-ной защиты семенных посевов зерновых культур от головни компания «Август» рекомендует двухкомпонентный протравитель Витарос, ВСК (карбоксин, 198 г/л и тирам, 198 г/л). Сочетание его действующих веществ обеспечивает высочайшую эффективность против видов головни пшеницы и ячменя. Препарат также защищает семенной материал от комплекса патогенов, вызывающих плесневение семян, предотвращает поражение проростков возбудителями гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей.

Еще одной особенностью этого препарата является то, что один из его компонентов – карбоксин – стимулирует рост и развитие проростков, а второй – тирам – имеет также бактерицидное действие. Применение Витароса приводит к удлинению колеоптиле проростков злаков, обеспечивает хорошее укоренение и быстрый рост растений даже в неблагоприятных условиях.

Кроме того, в группе протравителей для хозяйств семеноводческого направления, а также при использовании технологии нулевой обработки почвы, компания «Август» предлагает аграриям два бинарных комплекта на зерновые культуры – Витарос Трио (Витарос + Бункер) и Витарос Квадро (Витарос + Виал ТрасТ). Преимущество этих комбинированных протравителей семян заключается в том, что для защиты семян используются, соответственно, три и четыре эффективных действующих вещества системного и контактного действия. Поэтому расширяется спектр действия против болезней зерновых культур (твердая, пыльная, каменная, черная (ложная) пыльная головня, гельминтариозная и фузариозная корневые гнили, прикорневые гнили, плесневение семян, бактериальная семенная инфекция, фузариозная и тифулезная снежная плесень, септориоз, а на ранних фазах – мучнистая роса и сетчатая пятнистость ячменя). Использование Витароса Квадро обеспечивает непревзойденную эффективность в борьбе с головневыми болезнями. При размещении озимой пшеницы по стерне хлебных злаков препарат высокоэффективен против корневых гнилей (ризоктониозная, тифулезная, фузариозная и церкоспорелезная).

Новинка сезона

Для максимально эффективной защиты всходов в научном подразделении «Августа» разработан уникальный препарат – Виал Трио, ВСК. Это трехкомпонентный фунгицидный протравитель семян системного действия против комплекса заболеваний зерновых культур, передающихся через семена и почву. Препарат содержит ципроконазол, 5 г/л, тиабендазол, 30 г/л и прохлораз, 120 г/л.

Сочетание трех действующих веществ, относящихся к разным химическим классам, обеспечивает очень высокую эффективность против широкого спектра распространенных болезней: твердой и пыльной головни, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, плесневения семян, мучнистой росы. Высокая почвенная стабильность прохлораза также позволяет надежно защитить озимые от снежной плесени.

Благодаря этой комбинации активных компонентов Виал Трио идеально подходит для применения в современных технологиях производства зерна с использованием минимальной и «нулевой» обработки почвы, а также в севооборотах с насыщением зерновыми культурами более 50 % и высоким инфекционным фоном. Кроме того, применение препарата существенно снижает риск возникновения резистентности у патогенов.

На некоторые виды семенной инфекции Виал Трио начинает действовать уже через два-четыре часа после обработки, полный спектр действия раскрывается после высева протравленных семян в почву, а эффект от применения препарата сохраняется с момента прорастания семян до фазы начала выхода зерновых в трубку.

Современная препаративная форма Виал Трио представляет собой водно-суспензионный концентрат с контролируемым размером частиц. В ее состав также входит специально разработанный для протравителей краситель в форме суспензии с размером частиц менее 1 микрона.

Кроме того, для улучшения нанесения компонентов препарата на зерновку, уменьшения их осыпания при механическом воздействии в состав Виала Трио введены специально подобранные полимерные добавки, образующие микропленку на поверхности зерна. Она обеспечивает дополнительную защиту семян в процессе хранения и препятствует их плесневению во влажных условиях. Введенный в состав протравителя комплекс микроэлементов способствует повышению энергии прорастания семян. За счет специфического действия некоторых из них увеличивается полевая всхожесть, что позволяет сформировать поля с оптимальной густотой всходов. Благодаря положительному влиянию этих компонентов на процессы фотосинтеза, растения приобретают дополнительную защиту от неблагоприятных факторов внешней среды.

Протравливание семян Виалом Трио проводят заблаговременно (до 1 года) или непосредственно перед посевом. Заблаговременно можно обрабатывать только кондиционные семена при надлежащих условиях дальнейшего хранения. Если обработанные семена в хозяйстве хранятся до следующего сезона, необходимо контролировать их всхожесть. Для протравливания рекомендуется использовать семенной материал, очищенный от пыли и примесей, что обеспечивает более качественную обработку. Норма расхода препарата – 0,8-1,25 л/т, рабочей жидкости – до 10 л/т.

Виал Трио совместим в баковых смесях с большинством инсектицидных протравителей, в том числе с Табу.

Табу – вредители всходов под запретом

Инсектицидный системный протравитель семян Табу, ВСК (имидаклоприд, 500 г/л) прочно занял свою нишу в системе защиты всходов зерновых культур, как надежный препарат не только против хлебной жужелицы, но и против злаковых мух и других вредителей (в том числе переносчиков вирусных болезней), наносящих вред в начальный период роста и развития растений.

Табу прекрасно совместим со всеми фунгицидными протравителями компании «Август». Он обеспечивает гарантированную защиту от вредителей, не зависящую от погодных условий.

И наукой, и практикой доказано, что комбинация двух препаратов – фунгицидного и инсектицидного – необходима в ряде случаев. Во-первых, при посеве по стерневым предшественникам, где очень много переносчиков вирусных заболеваний (тлей, цикадок, а также зерновых мух и почвообитающих вредителей), а во-вторых, при ранних и оптимальных сроках посева, когда идет активный лёт и размножение вредных насекомых.

В условиях Ставропольского края для защиты посевов зерновых от хлебной жужелицы и внутристеблевых мух (шведская, гессенская, черная пшеничная) наиболее эффективно использование максимально разрешенных норм расхода Табу (0,6 – 0,8 л/т).

Проверены практикой

Использование протравителей компании «Август» под урожай 2014 года показало их высокую эффективность в защите посевов зерновых культур против комплекса болезней и вредителей, и обеспечило высокий урожай зерна при его хороших качественных показателях. Так в СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района для протравливания семян озимых культур в 2013 году использовали баковую смесь протравителей Витарос + Виал ТрасТ + Табу. Это позволило обеспечить продуктивность озимой пшеницы 72 ц/га и озимого ячменя – 56,3 ц/га. В СПК им. Ворошилова Труновского района защищали семена зерновых культур протравителями Виал ТрасТ + Табу, что в 2014 году дало возможность собрать рекордный урожай зерновых культур 54,2 ц/га, при валовом сборе зерна более 70 тыс. тонн. Такая же схема защиты семян озимых культур обеспечила прибавку в валовом сборе зерна 17 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом, при средней урожайности 46,8 ц/га в СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района. Проверенная и надежная схема защиты посевов озимой пшеницы и ячменя фунгицидными и инсектицидными протравителями семян компании «Август» позволит обеспечить в хозяйствах края надежный фундамент нового урожая зерна 2015 года.

В. Д. Панченко,

заслуженный агроном РФ, менеджер-технолог

компании «Август»

А. В. Гофман,

кандидат биологических наук, менеджер-технолог

компании «Август»