Какая ты, аграрная Кубань?

784

Даже журналисту попасть на экскурсию не то что в крупный агрохолдинг, в обычное хозяйство – редкая удача. Повод –  день поля или коммерческий текст. Исключением стали винзаводы края: в сезон можно побывать на уборке, посмотреть приемку и переработку винограда, продегустировать вина.

Фермеры приглашают и порыбачить, и отведать арбузов, заглянуть в теплицу, отобедать и даже принять участие в пейнтбольной битве. Благоустраиваются небольшие зоопарки, живописные уголки природы, куда можно приехать в отпуск, провести семейный праздник или корпоратив, отправиться на прогулку в горы или на озеро. Все это – аграрный или сельский туризм.

Фермер из Динского района Юрий Ильченко (дипломант III «Кубанской ярмарки») год назад привез на свою молочную ферму школьников: даже многие сельские дети не видят сегодня ни коровки, ни лошадки – разве что по телевизору. И молоко свое, фермерское, жалко стало Юрию Васильевичу сдавать чохом – сам стал перерабатывать и продавать в своем станичном магазине творог, молочко, йогурты и прочую вкусноту. Кто говорит, что дети не любят молока? Настоящее – обожают!

Земля у Ильченко – лоскутами. Но каждый по-своему красив и обихожен. В так называемой «Кладовой солнца» если не вся Кубань, то уж половина точно побывала. Подъезжаешь летом – цветут лотосы. В промежуток с весны к раннему лету стеной стоит аромат земляники, которой и прославился когда-то Юрий Васильевич на всю Кубань. Чем не объект для агротуризма?

Пионером в освоении темы стал Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр: его специалисты и у Ильченко демонстрационную площадку по землянике провели и начали освоение проб­лемы вместе с заинтересованными фермерами, виноделами-гаражистами, хозяевами небольших, но живописных усадеб в предгорье. Первый такой разговор на уровне демонстрационной площадки прошел в хуторе Чесноки Абинского района. Гостям показали еще несколько объектов, презентовали каталог объектов сельского туризма в Краснодарском крае.

А правовая база? Сегодня это не только закон от 25 октября 2005 года № 938-КЗ «О туристической деятельности в Краснодарском крае», но и долгосрочная краевая целевая программа «Развитие органического земледелия, производства экологических продуктов питания и агротуризма в Краснодарском крае на 2013-2016 годы». В крае сегодня, по данным ГУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ»,  около ста объектов сельского туризма – усадьбы, экодеревни, экопоселение, этнический центр, экосад, базы отдыха, охотничьи и рыболовные базы, парки. Познакомиться поближе можно будет на  сельскохозяйственной выставке «Кубанская ярмарка» – она пройдет со 2 по 5 октября на Краснодарском ипподроме. Агротуризм или сельский туризм будет представлен в кластере «сельхозтехника, оборудование и технологии». Победители в четырех номинациях – крупный, средний и малый объект агротуризма, инвестпроект – уже определены, их торжественно наградят на главной сцене «Кубанской ярмарки». Суммы незначительные, но главное сейчас – внимание к теме, проблемам, законодательной базе.

Этим летом курс по бизнес-планированию в аграрном туризме прочла заведующая кафед­рой экономического анализа и прогнозирования Краснодарского регионального института агробизнеса Татьяна Цыбусова. Главное, о чем она говорила со слушателями из разных городов и районов Кубани – как сделать этот бизнес прибыльным, создавая его с нуля или определяя как новое направление в работе КФХ.

Летом очень востребованы экскурсии: отдыхающие из Геленджика, Анапы, Новороссийска готовы отправиться в однодневную экскурсию. Это может быть тур по историческим местам с заездом на подворье фермера  – обед в столовой, отдых в зеленой зоне.  Эти услуги готов предоставить индивидуальный предприниматель Крымского района. Он занимается изготовлением металлоконструкций, а в своей столовой может накормить 50 человек. Жена увлечена цветоводством и научилась выращивать в теплицах вечнозеленые растения, которые теперь украшают территорию. Ее мастер-классы по выращиванию декоративных растений тоже стали пользоваться популярностью. Участок обустраивается, благоустраивается и, возможно, здесь появятся  гостевые дома для отдыха туристов – таковы на сегодня планы хозяев.

В Абинском районе слушатели курса побывали на обустроенной для семейного отдыха рыболовной базе: фонтаны, стоянка водных велосипедов, батут, пасека, беседки и мангалы, стоянка для машин – все это расположено по зонам. Удобно, компактно. Сколько таких мест на Кубани?..

По словам Татьяны Петровны Цыбусовой, в каждом районе есть интересные, уникальные места. Выделить их, обозначить, сделать частью культурной жизни края, района, сельского или городского поселения могут именно малые формы хозяйствования.

В дискуссии по агротуризму готовы принять участие фермеры и индивидуальные предприниматели, те, кто понял, что новое направление может быть стабильной статьей дохода, и собирается развивать новый бизнес.

Марина МАКСИМЕНКО