Экспорт зерна из России в 2020-2021 сельхозгоду может составить около 45 млн т, в том числе пшеницы – 34,5-36 млн т. Экспортный потенциал может быть на уровне 45 млн т против 44,4 млн т, но вывоз пшеницы снизится до 34,5 млн т по причине крайне низких начальных запасов, считает руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский

Реклама

В то же время, по его мнению, Россия по-прежнему останется лидером на мировом рынке пшеницы, так как вывоз из ЕС снизится до 29 млн т из-за падения валового сбора этого вида культуры.

– Учитывая переходящие запасы, я думаю, что экспорт будет в районе 45 млн т, по пшенице – может быть 36 млн т, – согласен вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

Он предположил, что первая половина сельхозсезона будет «ударной» с точки зрения экспорта зерна, поскольку во второй половине сезоне Минсельхоз может ввести квоты на поставки этой продукции за рубеж. Корбут также отметил, что новый сезон начнется с «достаточно хорошего уровня цен», который составляет $202-205 за тонну на условиях FOB.

Прогнозы по урожаю зерновых

Прогнозируемый уровень экспорта зерна связан с ожиданиями по урожаю в 2020 г.

– Прогноз производства пшеницы – 76-77 млн т. Мы эту цифру уточняем, мы ее чуть-чуть повышаем. В силу того, что наблюдается очень хорошая погода в центре и в Поволжье мы решили приподняться. В целом по зерну – 122 млн т с чем-то, – сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, отметив, что этот прогноз также носит предварительный характер и может быть пересчитан.

Согласно прогнозам Корбута, урожай зерна в России составит около 122,5 млн т против 121,2 млн т в 2019 году.

– Трудно сказать, будет ли больше или меньше, многое будет зависеть от погоды, но пока все неплохо, – сказал он.

Наибольший прогноз у Павенского – 124 млн т. По его словам, снижение показателей на юге страны будет компенсировано рекордным урожаем в центре России и существенным приростом в Приволжском федеральном округе, а также увеличением в Сибирском федеральном округе.

Прогноз урожая пшеницы «Русагротрансом» при этом в июне был снижен с 77,7 млн т до 76,9 млн т. И это все же выше, чем в 2019 году – 74,5 млн т. При этом прогноз по валовому сбору кукурузы был повышен аналитиками с 13,8 млн т до 15 млн т за счет роста площадей и урожайности (в 2019 г. — 14,3 млн т). Прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в 2020 году составляет около 120 млн т.

Итоги текущего сельхозгода

Как отметил Рылько, в этом году России не удалось побить рекорд по экспорту. Экспорт зерна из России в 2018-2019 сельскохозяйственном году (июль 2018 года — июнь 2019 года) составил 43,3 млн т, в том числе 35,2 млн т пшеницы.

– По экспорту с учетом нелегитимных поставок в Казахстан – примерно 34,5 млн т пшеницы, может быть, 35 млн т. Мы идем ноздря в ноздрю с ЕС, – сказал глава ИКАР.

По оценкам Корбута, экспорт зерна в текущем сельхозгоду составил около 43,5-44 млн т, из которых 35-35,3 млн т пришлось на пшеницу. Схожих оценок придерживается и Павенский. По его мнению, экспорт зерна и зернобобовых включая поставки в ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) в сезоне 2019-2020 сельхозгода составит около 44,4 млн т. При этом он отметил, что если в мае показатель экспорта был практически равен показателю поставок за аналогичный месяц 2019 года, то в июне произошло падение до 600 тыс. т против 1,6 млн т в июне 2019 года.

– Экспорт пшеницы составит около 34,9 млн т против 35,85 млн т в прошлом сезоне и Россия останется лидером. Следом идет ЕС с экспортом около 34 млн т без учета муки, а затем США – 26,5 млн т, – считает эксперт.

По его мнению, введение Минсельхозом квоты на экспорт зерна в размере 7 млн т в апреле — июне 2020 г. было оправдано на фоне роста экспортных цен из-за желаний стран-импортеров запастить пшеницей на фоне пандемии и в особенности, существенной девальвации рубля к доллару, так как все это привело к росту цен на внутреннем рынке до рекордных уровней. Помимо квоты, был запущен механизм продаж из интервенционного фонда, из запасов которого в 1,75 млн т уже продано почти 1,4 млн т.

– Все это позволило стабилизироваться ситуацию с внутренними ценами для переработчиков, и даже, способствовало их снижению в ряде регионов. Так цены на юге доходили в апреле на пшеницу IV класса до 15-15,5 тыс. руб. за т без НДС, а к июню – снизились до 14,5 тыс. руб., – сказал Павенский.

В то же время Корбут считает, что введение ограничительных мер на рынке зерна в России не требуется.

– 70 млн тонн внутреннего потребления всегда будут покрыты полностью. У нас нет проблемы возможного дефицита зерна, – сказал он.

По его мнению, в следующем сезоне российским производителям придется «побороться» за покупателей на рынке. Производство в мире будет выше, чем в прошлом сезоне, влияние вируса достаточно существенное, потому что произойдет глубокий спад мирового ВВП и, соответственно, доходов, а следовательно, возникнет проблема платежеспособного спроса.

По мнению Рылько, квотирование как системный, постоянно применяющийся механизм российскому рынку не требуется.

– Если в следующем году не будет никакой чрезвычайности, нового коронавируса, то я не вижу целесообразности это снова делать, – сказал он, добавив, что для регулирования рынка достаточно проведения государственных интервенций.

Согласно прогнозу Минсельхоза РФ, экспорт зерна в текущем сельхозгоду составит 45 млн т, в том числе 36 млн т пшеницы.

Реклама