Стратегические вызовы для зернового комплекса России

Реклама

В рамках стратегической сессии на  II Всемирном зерновом форуме говорили о долгосрочных перспективах развития глобального зернового рынка, о преимуществах отечественной продукции, а также о стратегических целях России в этом направлении и инструментах их достижения.

Реклама

В качестве спикеров к на встрече выступили заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин, директор департамента регулирования рынков АПК минсельхоза России Владимир Волик, заместитель генерального директора ФАО ООН Рен Ванг, управляющий директор «АгроТерра» (NCH Capital) Патрик Гидирим, генеральный директор «Луи Дрейфус Коммодитиз Восток» Николя Маген, заместитель генерального директора ООО «Международная зерновая компания» Николай Демьянов, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, ныне член парламента, а с 2007 по 2015 министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц и вице-президент по корпоративным коммуникациям ООО «РусТрансКом» Олег Рогачев.

Стратегическая сессия прошла в конструктивном и информационно насыщенном ключе. Владимир Волик в своей речи отметил, что уже в ближайшее время в России будет достигнут порог самообеспеченности продукцией сельского хозяйства по всем направлениям. В этой связи он уделил особое внимание необходимости создания сбалансированности отечественного рынка, развитию транспортной логистики и снятию всех ограничений для аграриев внутри страны, так как действующие барьеры рождают проблемы со сбытом.

— Очень импонирует мнение российского минсельхоза о том, что все участники зернового комплекса должны зарабатывать, а не терпеть убытки. Как было заявлено Владимиром Воликом, инфраструктура должна быть бизнесом, переработка должна быть бизнесом, и так далее. Учитывая огромный потенциал нашей страны в части производства зерновых, при наличии серьезных инвестиций у нас есть все шансы стать мировым флагманом производства. Тем более, наши специалисты ожидают рост мирового спроса на зерно и дают позитивные прогнозы на этот счет. Ставропольский край намерен по максимуму использовать возможности, которые предлагает федеральный центр, и выстраивать работу зерновой отрасли в соответствии с российской и мировой экономикой, — отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Николя Маген, обращаясь к участникам сессии, отметил важность развития домашней переработки. В качестве элементов повышения инвестиционной привлекательности Росси он обозначил свободную рыночную экономику, снижающую неопределенность, регуляторные пакеты (как пример, расписки под урожай), а также упрощение административных процедур в части реализации проектов.

По словам Николая Демьянова, главные принципы российской стратегии развития зернового комплекса на ближайшие годы – это понятные правила игры, максимальная прозрачность и стабильность. Также он заявил о готовности экспортного зернового сообщества к диалогу с минсельхозом страны на предмет выработки эффективных моделей ведения дел, в том числе в части использования позитивного опыта зарубежных коллег.

— На стратегической сессии постоянно звучала мысль о переходе на производство  адресно-ориентированной продукции. На разных рынках должны быть разные продукты. Это один из трендов сегодняшней глобальной экономики,  — заключил Владимир Ситников. — Все полученные на форуме посылы и аналитические материалы будут отработаны нашим министерством в полном объеме и представлены для рассмотрения губернатору Владимиру Владимирову, а также коллегам в минсельхоз России в форме региональной стратегии развития зерновой отрасли. Ставрополье готово переверстывать свою производственную карту с учетом запросов потребителей как в стране, так и за ее пределами.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз Ставрополья
Предыдущая статьяНа Ставрополье повысился уровень внесения минеральных удобрений.
Следующая статьяВладимир Ситников: «Каждая пятая тонна зерна в экспорте страны – ставропольская»