Владимир Ситников: «Каждая пятая тонна зерна в экспорте страны – ставропольская»

366

В минсельхозе Ставрополья на еженедельной планерке обсудили итоги участия делегации региона в работе международного форума в Сочи, рассмотрели меры, направленные на повышение продуктивности производства в отрасли животноводства, а также наметили планы и перспективы на будущее.

Самым ярким событием минувшей недели для аграриев страны стал II Всемирный зерновой форум, прошедший в курортной столице Краснодарского края. Ставропольскую делегацию в составе 40 человек возглавили зампред правительства региона Александр Золотарев и министр сельского хозяйства  Владимир Ситников. Лейтмотивом практически всех дискуссионных площадок стала необходимость повышения качества российской зерновой продукции наряду с возрастающими объемами производства. Также говорили о сбалансированности товарных рынков, развитии транспортной логистики и объектов инфраструктуры, причем не только в пределах страны.

— Цифры и аналитические данные, полученные на форуме, представляют для  нас огромный интерес. Каждая пятая тонна зерна в общероссийском экспорте – ставропольская. Это серьезный показатель, но не предел возможностей региона. Как утверждают представители нашей науки, благодаря увеличению количества вносимых удобрений и применению новых технологий, уже через 2-3 года мы сможем получить урожай в 13-15 млн тонн зерна. Драйвер ставропольского производства – эффективное использование внутренних резервов. Мы должны сделать ставку на совершенствование агротехнологических процессов. Инновационные подходы к ведению сельского хозяйства укрепят экономику ставропольских предприятий, сделав ее менее зависимой от внешних факторов. Не стоит забывать и об адресной ориентированности производства – структуру посевных площадей региона необходимо перестраивать с учетом конъюнктуры мирового рынка,  — заявил глава минсельхоза края Владимир Ситников.

Министр поручил специалистам сформировать новую дорожную карту зернопроизводства на Ставрополье и довести ее до глав администраций районов, а также всех аграриев.

Что же касается текущих вопросов, то в регионе завершена уборка кукурузы на зерно с площади 188,4 тыс. га и  получено1200 тыс. тонн продукции. К настоящему моменту накопано более 2 млн тонн корнеплодов сахарной свеклы (88% площадей) при средней урожайности 711 ц/га.

Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы по краю удовлетворительные. По данным мониторинга, из 2 млн га, засеянных озимыми культурами, взошло 83%. Посевы ранних сроков находятся в стадии кущения, отмечается формирование вторичной корневой системы.

В части животноводства на Ставрополье складывается следующая картина: численность поголовья КРС на 1 ноября 2016 года составила 381,1 тыс. голов,  в том числе коровы — 203 тыс.,  свиньи – 405,5 тыс., птица — 25696,6 тыс., овцы и козы — 2321,3 тыс. Производство (реализация) скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств, и в том числе в сельскохозяйственных организациях, зафиксировалась на отметке 391 тыс. тонн. Молоко подошло к планке 560,8 тыс. тонн, яйца же произведены в количестве 553,4 млн штук.

Владимир Ситников акцентировал внимание коллег на вопросе мясного скотоводства.

— Приоритетной задачей агропромышленного комплекса России и Ставропольского края на современном этапе является увеличение объемов производства мясных ресурсов до уровня обеспечения ими населения региона в соответствии с нормами питания. В ближайшее время я жду от нашего плем-центра и специалистов минсельхоза разработанную кратко- и долгосрочную стратегию, где будут обозначены новые точки роста для этой отрасли, — сообщил министр.

В ходе совещания была затронута тема работы ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз». Как сообщил руководитель учреждения Николай Мурадов, в настоящий момент в целях обеспечения бесперебойной подачи воды населению и сельхозпредприятиям края сотрудниками организации проводится подготовка всех каналов к зимнему периоду: идет их расчистка, проверка шлюзов и дюкеров, при необходимости осуществляется ремонт. Также Мурадов сообщил, что сейчас формируется план водопользования для местных аграриев на 2017 год, и готовятся к подаче документы для участия учреждения в федеральной программе по развитию мелиорации земель в России.

Завершая планерку, Владимир Ситников добавил:

— Совместно с представителями науки и экспертных сообществ минсельхозу края предстоит разработать новые эффективные модели ведения агропроизводства, отвечающие вызовам современного рынка. Министерство должно стать генератором инновационных решений, внедрение которых обеспечит стабильное развитие отрасли.