Золотой урожай животноводов Ставрополья

Реклама

На XVI агропромышленной выставке «Золотая Осень», недавно прошедшей в городе Москве, животноводческая отрасль Ставропольского края была представлена достаточно широко. Выставлялись 11 хозяйств:

Реклама

колхоз-племзавод «Маныч», СПК-племзавод «Дружба», ОАО «Белокопанское» Апанасенковского района, СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского района, СПК племенной завод «Восток» Степновского района, СПК колхоз «Гигант» Благодарненского района, ООО «Племенное шелководство» Труновского района, ФГУП племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Георгиевского района, СПК племенной завод «Ставропольский» Изобильненского района, ЗАО сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый» из Кисловодска, ЗАО звероводческое хозяйство «Лесные ключи» Шпаковского района.

Быть лучшими

Председатель колхоза-племзавода «Маныч» Сергей Фисенко на вопрос, что дает ему участие в таких выставках, ответил, что  появляется желание работать так, чтобы быть лучшими в своей отрасли.

«Мы  привезли сюда наших лучших животных, лучшей селекции, которой нам удалось добиться на сегодняшний день – это Манычский меринос, животных типа Восточно-манычский меринос. Сегодня мы работаем над развитием мясных форм породы. Результаты очевидны. С 1975 года колхоз является племенным хозяйством. На этой выставке у нас очень хорошее настроение, радует, что внесен целый ряд положительных корректировок в Государственную программу по развитию сельского хозяйства. В частности, радует то, что будет введен целевой индикатор по производству шерсти, а также будет осуществляться поддержка создания селекционно-генетических центров. В этом году планируем организовать такой центр на базе нашего хозяйства. А любая помощь от государства нам, животноводам, – всегда в радость», – сказал Сергей Фисенко.

Сделать еще больше для развития овцеводства

Главный зоотехник СПК племенной завод «Восток» Сергей Гайдашов рассказал, что на выставку хозяйство привезло племенных баранов Северокавказской мясошерстной породы. Были представлены четыре выставочных экземпляра, среди которых и самый большой баран на выставке – трехлетнее животное весом в 146 кг. Также баран в возрасте 2 года и 7 месяцев, который весит 124 кг. И годовалые животные массой 112 и 114 кг. Сергей Гайдашов отметил, что, развивая мясное направление в хозяйстве, не забывают и о шерсти. «Шерсть наших овец полутонкая, 50-56 качества. Пока есть проблемы с ее реализацией. Мы ежегодно производим до 80 тысяч тонн шерсти. Это прекрасная кроссбредная шерсть. Мы являемся первым в России селекционно-генетическим центром с 20 декабря 2012 года. Радует, что поддержка  этого направления будет увеличена почти в два раза. Это позволит сделать еще больше для развития овцеводства Ставропольского края и России», – подчерк­нул Сергей Гайдашов.

Проблем с импортозамещением не будет

Старший гуртоправ ОАО «Белокопанское»  Шабан Алиев сообщил, что предприятие представило племенного быка породы Герифорд по кличке Фарт. Кличка говорит сама за себя. Шабан Алиев считает, что Фарт очень счастливый, путешествует, видит города и страны, привык к особому вниманию и заботе.

«Наше предприятие успешно работает, продает племенной молодняк. И хорошо, что государство стало уделять внимание развитию отрасли мясного скотоводства. Уверены, что сможем произвести импортозамещение племенного молодняка на территории края», – уверенно заявил гуртоправ.

Надеемся, что будем развиваться и процветать

Главный зоотехник СПК-племзавод «Дружба» Иван Гурский показал нам быка-производителя Калмыцкой породы. Возраст животного 3 года 6 месяцев. Живой вес – одна тонна 149 кг. По словам посетителей выставки и по мнению самого главного зоотехника – это самое лучшее животное на выставке, настоящий чемпион. Сказал он и несколько слов о проблемах отрасли.

«Мы рассчитываем, что правительство нашей страны обратит все-таки на нас внимание, потому что в хозяйстве более 4 тысяч голов скота, почти 1 400 голов коров, получили 97 телят на сто коров. В настоящее время есть  трудности с реализацией этих животных, как на реализацию племенного молодняка, так и на доращивание. В крае нет откормочных площадок, чтобы принять такое количество животных. Надеемся, что правительство выполнит свои обещания по выделению на эти цели достаточного количества средств, наверное, и в нашем регионе обратят на это направление больше внимания. Надеемся, что будем развиваться и процветать», – выразил свое мнение Иван Гурский.

Ставрополье – родина шелководства России

Василий Богословский, главный зоотехник ООО «Племенное шелководство» рассказал, что уникальное и единственное в России предприятие расположено в Георгиевском районе. Именно на нем сегодня базируется шелководство России, здесь сосредоточен весь генофонд тутового шелкопряда. Ставрополье  – это родина шелководства России, его история насчитывает 250 лет, а основал отрасль патриарх российского шелководства Федор Ребров. Сегодня это племенное предприятие, оно производит гусениц шелкопряда, которых затем раздают надомникам,  занимающимся производством коконов. Предприятие обеспечивает работой местное население, которое реализует коконы через коммерческие структуры за рубеж. Главный зоотехник отметил, что в стране нет своей переработки, нет собственного производства шелка. Но самая главная проб­лема – очень слабая кормовая база. Тем не менее шелководство имеет большие перспективы в России.

Чабан – профессия редкая

На стенде СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» нас встретил старший чабан хозяйства Василий Сериков, который показал племенных баранов новой, выведенной на Ставрополье породы, – Джалгинский меринос. Были представлены две линии – мясная и мясо-шерстная. Эта уникальная порода имеет прекрасный выход мяса и тонкую высокого качества шерсть.

«Мы готовы обеспечить россиян качественным мясом и шерстью. Наше поголовье составляет 13 тысяч чистопородных животных», – сказал Василий Сериков. И добавил: «Чабан – профессия редкая, тяжелая. Прочабановал 26 лет. Работа нравится. Животных люб­лю и никакие блага и богатства мне не заменят и десятки медалей, которые получают наши питомцы на выставках».

Субсидии лишними не бывают

Старший скотник СПК колхоз «Гигант» Анатолий Ященко представил лучшего быка-производителя хозяйства по кличке Блок. Его живая масса составляет 1 300 тонн.

«Восемь лет занимаемся разведением Казахской белоголовой породы КРС. Сейчас в хозяйстве 860 голов маточного поголовья и 850 телят. Бычков продаем на племя, телок оставляем для собственного воспроизводства. Есть желание развить объем маточного поголовья до 2 тысяч коров. Рассчитываем на собственные силы, строим откормочные площадки, зерновые склады. Но все-таки хорошо, что государство обратило внимание на нашу отрасль – субсидии лишними не бывают», – сказал Анатолий Ященко.

У индейководства в России – огромные перспективы

Главный зоотехник-селекционер  ФГУ Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству Нина Щербакова рассказала, что их предприятие – единственное учреждение в России, занимающееся селекционно-племенной работой с индейками. Предприятие работает более 40 лет. Здесь были созданы три новые породы индеек: бронзовая северокавказская, белая широкогрудая, сереб­ристая северокавказская и 10 кроссов индеек, собран и сохраняется уникальный гено­фонд индеек отечественных пород. Нина Щербакова уверена, что отрасль индейководства имеет самые широкие перспективы в России. Потребность в мясе этой  птицы – огромная.

В результате подведения итогов выставки все одиннадцать хозяйств края были удостоены наград высшей пробы: Дипломов I степени и золотых медалей «Золотая Осень-2014». В целом выставка показала, что на Ставрополье животноводческая отрасль развивается, есть очевидные успехи и такие же очевидные проблемы, например, молочное скотоводство Ставропольского края представлено на выставке не было. Но мы вместе со специалистами отрасли надеемся, что следующая выставка покажет нашу животноводческую  отрасль в полном объеме.

Галина Шишкина

Реклама
Предыдущая статьяАПК Ставропольского края: продовольственное эмбарго и санкции
Следующая статьяПервопроходцы делового администрирования в агробизнесе получили дипломы международного образца