Первопроходцы делового администрирования в агробизнесе получили дипломы международного образца

909

10 октября 2014 года ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Иванович Трухачев  вручил дипломы первой группе выпускников программы «Мастер делового администрирования в  агробизнесе».

Интересно, что более половины обладателей международного документа о новой квалификации – это профессиональные управленцы. А сама программа МВА является единственной на Юге России.

«Вы были первыми, кто поверил в потенциал данной программы, потому что понимаете необходимость получения качественно новых знаний для того, чтобы отвечать на вызовы времени», – сделал акцент ректор Аграрного университета Владимир Трухачев, обратившись к участникам торжественной церемонии.

Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный, пришедший поздравить выпускников-первопроходцев, подчеркнул во время встречи: «Ни одно новое современное веяние не проходит мимо Ставропольского агроуниверситета, не зря этот вуз на лидирующих позициях в стране». По его мнению, получение дополнительного образования, повышение квалификации уже состоявшихся руководителей – это важное условие для успешного развития оте­чественного агрокомплекса.

Что касается конкретно программы «МВА в агробизнесе», то следует сказать: рассчитана она на два года и состоит из 7 основных модулей: 6 теоретических и одного практического, включающего стажировку в Нидерландах и практику на отечественном предприятии.

Изучая «Общую экономику и международное право», к примеру, слушатели познакомятся со способами оценки основных экономических показателей, характеризующих эффективность международных бизнес-процессов. Далее они разберутся с особенностями влияния макроэкономической политики государства и соглашений по международной торговле на эффективность деятельности сельхозпредприятий.

Им предстоит освоить опыт аграрной политики стран Европейского союза в условиях глобализации экономики и вступ­ления России во Всемирную торговую организацию. Слушатели изучат законодательную базу, используемую для регулирования сельскохозяйственного производства, обеспечения безо­пасности пищевой продукции в странах Евросоюза. И безусловно, им станут понятны основные положения российского законодательства, регулирующего международную торговую деятельность аграрных предприятий. В завершение обучения проходит защита дипломных проектов.

Программа «МВА в агробизнесе» реализуется Ставропольским государственным аграрным университетом с июня 2012 года, совместно с Международной ассоциацией AgriMBA.  Данная организация  объединяет  учёных и специалистов университетов и научных учреждений ряда европейских стран, занимающихся вопросами образования и прикладных  исследований в АПК.

Основным партнёром российского вуза при реализации упомянутой программы является университет Вагенинген (Королевство Нидерланды). Преподаватели этого учебного заведения не раз приезжали в Ставрополь для проведения занятий со слушателями. Среди тех, кто читал лекции, были доктор Вим Хейман, вице-ректор университета  Вагенинген Руд Хьюрне,  профессор кафедры менеджмента и права Ингрид Хиджман,  доктора Аад Ван Тилбург и  Анна Щаковска.

Отметим ещё, что у международной программы «Мастер делового администрирования в агробизнесе» есть одна немаловажная особенность, по сути, преимущество. Её основные образовательные модули  увязаны с содержанием магистерской программы «Производственный менеджмент», подготовленной  преподавателями Ставропольского ГАУ. Освоение последней также завершено слушателями. Поэтому 10 октября из рук ректора вуза, члена-корреспондента РАСХН, профессора Владимира Ивановича Трухачева  ими получен ещё один документ об образовании – магистерский диплом Ставропольского государственного аграрного университета.

В настоящее время по  международной программе «МВА в агробизнесе» в СтГАУ обучается следующая группа слушателей. Преподавание ведут декан экономического факультета Аграрного университета, доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономической теории и прикладной экономики, профессор Ольга Кусакина, преподаватель кафедры права Ольга Ахрамеева, кандидаты экономических наук, доценты Анна Иволга и Галина Токарева. Чтение своих лекций продолжит профессор региональной экономики Университета Вагенинген Вим Хейман, главный редактор журнала совместной программы МВА в АПК и торговле «Abstract».

Как всегда, время пролетит незаметно, и когда знания будут постигнуты, в руках уже новых выпускников программы СтГАУ – AgriMBA будут международные и отечественные образовательные «козыри». И отнюдь не просто бумажного свойства, а преломлённые через бизнес-опыт – российский и стран Евросоюза. Уверены, они ставропольским аграриям-управленцам понадобятся.

Ирина Погорелова